Вы здесь

Работа инструктора - романтика и свобода или кабала?

Ну кто не мечтает жить в свободном графике, работать в горах по 2-3 часа в день, свободно путешествовать по горнолыжным курортам, получая позитивную обратную связь от клиентов которые, по-определению, позитивны потому, что на отдыхе? Ведь именно так многие и понимают работу горнолыжного инструктора. Но, так ли все романтично? Сегодня суббота и время неформальных тем. Как раз время поговорить о работе инструктором по горным лыжам.

На тему сегодняшнего блог-поста меня натолкнула попавшая мне на глаза серия статей о работе горнолыжного инструктора, о том как это здорово и прикольно работать инструктором. Я не стану ни спорить ни подтверждать данный тезис потому как однозначного ответа на него нет. Я хочу поразмышлять вслух на тему о которой меня регулярно спрашивают: стоит ли все бросать и менять жизнь ради работы инструктором или гидом переезжая в горы? Стоит ли оно того? Можно ли получить новый уровень качества жизни не потеряв привычный уклад жизни? У меня давно сформировался ответ на этот вопрос и я сегодня хочу его один раз озвучить и отправлять задающим его снова и снова ссылку на него.

Как правило, задаются вопросом о смене привычной городской жизни на жизнь инструктора достаточно успешные люди строящие карьеру и уставшие от наемной работы в офисе, пусть даже и за вполне приличные деньги которые позволяют выезжать в горы по несколько раз в год на покататься, но не получающие от работы ни удовольствия, ни романтики. Работа инструктора им кажется очень романтичной потому как свободный график, сам себе начальник, работа по 2-3-4 часа в день, постоянные путешествия, да и услуги инструктора стоят недешево и внутренний калькулятор умножает стоимость услуг по прейскуранту на 365 дней в году и в голове рисуется красивая и очень привлекательная сумма которая вселяет у человека и надежду на веселую жизнь и разочарование в текущей карьере - "а я то вкалываю за копейки". И тут даже особо стойкие не выдерживают и начинают задумываться о смене формата жизни. А предложений обещающих счастливые инструкторские будни вокруг более чем достаточно: недельные курсы на категорию С и ты в обойме. Все кажется весело и просто. Но все ли так радужно в реальности?

Во всей истории с выбором работы инструктором есть один подводный камень который многие не видят и не знают о нем ровно до того момента пока не примут решение о смене уклада жизни и не начнут жить жизнью инструктора завершив работу в офисе и окончательно бросив городскую жизнь обрубив все концы и подпалив все мосты. Только пройдя точку невозврата выясняется, что инструктора есть разные и инструктор инструктору рознь, но менять что-то часто бывает поздно.

Задумываясь о карьере инструктора или гида люди ведутся на красивые истории из соц-сетей и инстаграмов от инструкторов которые ведут активную рабочую жизнь, которые работают самостоятельно, у которых есть своя клиентура или которые известны и могут обеспечивать себя работой в достаточном, для реализации своих планов по жизни, объеме. Это не наемная работа. Эти люди собственники своей жизни и своего небольшого бизнеса который их кормит. Помимо непосредственной работы на горе они очень много и активно работают фотографами, блогерами, маркетологами... работают на себя и на развитие своего инструкторского бизнеса. Но, об этих моментах никто не знает потому как их не видно и видеть их не хочется. Никто не задумывается над тем, что каждая фотка которую человек постит в соц-сеть должна быть сфоткана на ранее купленный фотик и обработана на компе который должен быть куплен, что надо уметь на нем работать, что никто никому ничего не дает просто так и все надо покупать и делать самому, потому, что нет никакого специального фотографа, дизайнера или копирайтера.

Закончив курсы инструкторов вы понимаете, что все как бы хорошо, но клиентов то как-бы нет. А есть они в горнолыжных школах при курортах. Устроившись на работу в любую горнолыжную школу вы не станете свободным инструктором - вы станете наемным работником. Таким же наемным работником каким вы были работая в городе строя карьеру офисного специалиста. Ничего кроме содержания вашего труда и зарплаты, которая станет существенно меньше, не изменится. Вы как были наемным работником так им и остаетесь. В таком случае никакой смены уклада жизни не происходит. Фраза "я изменил свою жизнь ради..." в таком случае не применима потому как вы сменили только место работы и профессию, а суть жизни какой была такой и осталась. Я многократно встречался с людьми которые сменив успешную жизнь офисного работника на жизнь наемного инструктора разочаровывались попав в ситуацию когда обратного хода нет, куда двигаться дальше непонятно, все планы на развитие не состоялись и ожидаемого результата нет и не предвидится потому как ресурсов на какое-либо изменение жизни нет и остается только одно - опять устраиваться в очередную горнолыжную школу в которой получается заработать только на еду и элементарные нужды, а все остальное остается школе или тратится на проживание, форму, инвентарь и прочие моменты, потому как там хотя бы жилье временное предоставляют. В итоге получается, что стремление в мир свободы, приключений и романтики приводит людей в кабалу.

Так вот, перед тем как менять свою жизнь всегда стоит разбираться до конца в том что именно и как менять. Бросив успешную работу вы не гарантируете себе получение новой романтичной и полной приключений жизни. Бросив работу вы обеспечиваете себе проблему с деньгами и ничего более. Бросать работу ради карьеры инструктора стоит только если карьера инструктора уже есть и она уже начинает приносить вам реальный стабильный доход который контролируете вы сами. Если вы хотите жить романтичной инструкторской жизнью то попробуйте пожить ей оставаясь в существующем укладе жизни: пройдите обучение, попробуйте набрать клиентуру работая по выходным, попробуйте обеспечить свою узнаваемость и востребованность и если вы поймете, что у вас получается, что вся сопутствующая инструкторской работе на горе "офисная" деятельность вас так же устраивает, что решение бесконечных орг-вопросов вас не убивает наповал, то можно задумываться о полном переключении в инструкторскую карьеру. И никак иначе.

Комментарии

А что является точкой невозврата?

З.Ы. Уже вторую запись подряд на фото знакомые всё лица ;)

ну, например, мне кажется, что если вы строили карьеру и достигли должность руководителя отдела в большой компании, а потом уволились, отказались от съемной квартиры в Москве, продали в Москве авто то это и есть точка невозврата потому как на вашу должность уже кого-то точно взяли и на нее не вернуться, а пробиваясь заново с низов того уровня к которому вы привыкли не получить.



Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация, касающаяся комплектаций, технических характеристик, а также стоимости товаров и услуг носит справочный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Права на материалы принадлежат редакции сайта и защищены законом (насколько это возможно). Копирование материалов разрешено с указанием ссылки на оригинал (активной).
Реклама на сайте... | Обмен статьями... | Статьи партнеров... | Сказать спасибо...