Вы здесь

Ценность дизайна.

Достаточно часто обсуждая лыжный инвентарь диалог упирается в вопрос дизайна, цвета, названия. Понятно, что на вкус и цвет товарищей нет, но... Суббота, время неформальных тем и сегодня я хочу не рассказывать, а, скорее, спросить вашего мнения по вопросу который мне всегда был реально и интересен и непонятен.

Я не хочу проводить исследования и изучать какого цвета лыжи продаются лучше, а какого хуже. Давно известно, что в горнолыжной одежде у катальщиков Подмосковья и в прочей средней полосы России доминируют черный и красный. И это и не важно и не интересно. Понятно, что людям кажется, что в черном они выглядят более спортивно и круче, а одежда от изменения цвета не теряет в качествах. Хочется копнуть поглубже к истокам и определить, а насколько вообще важен дизайн лыж, их цвет, бренд, название модели? Имеет ли это вообще какое-то значение и какое? Призываю высказать свою точку зрения по данному вопросу в комментах. Правильного и неправильного ответа на этот вопрос нет и не может быть, просто интересно для какого количества человек это важно, насколько важно и почему.

Почему меня это интересует? Потому, что при действительно искреннем непонимании важности момента дизайна я очень часто встречаюсь с ситуациями когда люди отказываются от реально хороших лыж в пользу более слабых аналогов только по причине "не нравится дизайн". Вот я и задаюсь каждый раз вопросом: да неужели настолько важно как выглядят лыжи чтобы терять в катальной эффективности ради условно красивой картинки?

Могу ответить за себя просто и честно: мне вообще не важно и совершенно непонятно как оно может быть важно. Я катаюсь исключительно для себя и мне важны свои личные ощущения в катании. Мне от лыж надо их катание, от рюкзака удобство, от ботинок эффективность и комфорт... Как оно выглядит вообще не имеет значение. Если мне попадутся лыжи с отличным катанием раскрашенные под какашки то я на них готов кататься. Тем более, что я точно знаю, что после первого же спуска лыжи залепит снегом и никто и не увидит какого они цвета и что на них нарисовано, да и мало кому вокруг интересно у кого какие лыжи.

Вы сами готовы пожертвовать катальными качествами ради имиджа?

Комментарии

Ну, лыжи - это не только ценный мех(зачёркнуто) инструмент для катания, но и достаточно дорогая вещь, которой я обладаю, которая должна радовать не только в катании, но на фоточках или у стенки в гараже в межсезонье. А если я не сильно-то и катаюсь, то вполне вероятно выберу внушительные по виду или красивенькие.
Это вот был гипотетический я. А на практике - вот есть несколько Петтиторов разных годов с разным дизайном и стоят одинаково (или почти одинаково). Я вот выбирал те, чей дизайн больше нравится (в итоге, конечно, Соулы взял). А вы бы как выбирали?

привычка глубоко исследовать предметную область - полезная вещь.
первоначально собираясь купить именно красивые лыжи, всё таки решил взять в себя в руки, взвесить за и против, оценить огромный объем отзывов и предложений различных магазинов.
в итоге остановился не на "красивых", а на "правильных". придя к подобному же выводу: что плевать как оно выглядит, главное что бы подходило и работало как надо.
но было бы здорово конечно, если бы сошлись оба критерия.

Не думаю, что окончательное решение при выборе лыж, да и ботинок тоже, зависит от дизайна, цвета или как нанесен на них логотип производителя. Как ни крути, но функциональная составляющая намного важнее составляющей дизайнерской или какой-либо ещё. Как то вот не припомню, чтобы в тестах или описаниях, кто-то бы упоминал или нахваливал дизайн лыж или их цвет, только и исключительно "ездовые" качества. Хотя если быть до конца честным, когда их выбираешь, хотелось бы конечно, чтобы они были приятны и для глаз. В конце концов, когда мы покупаем машину, а это тоже вещица очень функциональная, мы довольно строго подходим к её дизайну и потом ещё долго выбираем цвет ( и даже доплачиваем за него).
И кстати говоря, в последнее время и у производителей прослеживается тенденция на упрощение дизайна, достаточно взглянуть на последние Racetiger от Völkl или Redster от Atomic, Fischer RC или Elan. Может они как раз это и делают с целью не отвлекать людей от главного и думать о том,что действительно важно.

Лично я выбираю только функционал. Даже при покупке машины. Не знаю что должно произойти чтобы я доплатил за цвет или диски - я когда за рулем внутри машины я же не вижу какого она цвета вообще. Почему и зачем я болжен доплатить за то чтобы моя машина выглядела красивей для окружающих???

Ну, во-первых, это красиво! Иногда людям хочется и можется порадовать себя вот такими странными вещами.
Или вот такая логика, например. Я вот покупаю, например, ботинки горнолыжные и не уверен, хорошие они, правильные или нет. И не хочется купить говно, которое, к тому же, и выглядит как говно! Зато надевая или снимая крутые (свиду) боты, я хоть немного, но порадуюсь :)

Думаете красивое говно на вкус слаще?

Если бы такой опыт поставили - почти уверен, что - да.
Можно умозрительно попробовать провести опыт. Взять две одинаковые пары средненьких лыж. Одни раскрасить хорошо, другое - как говно. Дать проехать любителям (это важно) и попросить сравнить. Уверен, что по результатам красивые лыжи будут ехать чуть лучше.

Да, но речь не про сравнение говен с разными обертками, а про то, что иногда (часто) люди ради красивой картинки выбирают более слабые лыжи. То есть, если ставить эксперимент, то надо брать красивое говно и сравнивать его вкус с некрасивым качественным блюдом. Уверен, что блюдо будет вкусней. А говно оно что красивое, что не красивое все одно - говно.

Я думаю да. Могу сказать, что езда на подъемнике и ходьба возле кафе тоже часть катания. Я вот купил лыжи не смотря на дизайн, много советовался и читал. В плане каталки ни разу не пожалел. Но выглядят они как две, плохо покрашеные, штакетины. В итоге неоднократно ловил себя на мысли, что вне склона хотелось бы поносить лыжи друзей (особенно красивые петиторы с розовыми концами на скользяке))))

Блин, а меня всегда выворачивало от розовых концов Петитторов - исключительная мерзость.

Я в этом плане болен :)
Ну, точнее "болен" - это мнение некоторых, кто меня знает.
А для меня самого это не болезнь, а просто определённые принципы, от которых отступать не хочу. И мне при этом наплевать, что о этих моих "странностях" думают окружающие.
Я терпеть не могу сочетание красного и белого (не вина :), хотя белое вино тоже не люблю). Во всём.
Куплю ли красно-белые лыжи? Скорее всего нет.
Лучше поищу такие же по качеству, или пока покатаюсь на старых, в ожидании линейки следующего сезона, если так и не найду ничего сопоставимого по качеству и функционалу.

Но, повторюсь, не куплю не потому, что это не красиво, например, а именно потому, что это красно-белое и потому, что это многолетний принцип.

В остально я абсолютно всеяден и поступаться качеством или функционалтностью в угоду дизайна, скорее всего не стану.

Хотя вот тут заговорили омашинах...
Я бы наверное никогда и ни за что не купил бы машину "странных" цветов. Например розовую, поносную или жёлтую... :)



Гы-гы-гы...

Не, все же футбольные болельщики это диагноз )))))



А вот от такого не потряхивает?

Ход мысли правильный.
Но почему только футбольные?
Я, например, не люблю красно-белый цвет не только в футболе, но и в хоккее, баскетболе и любых других видах спорта :)
Да и не только спорта, а и вообще, по жизни.
Своя аллергия у меня на сочетание этих цветов :)

да я чисто в шутку. навеяло.

Да я как шутку и расценил :)
Я ж не первый год Вас знаю, Роман.
Так что всё ОК :)

PS
Ссылочку мою (выше) переведите в картинку, пожалуйста, шоб равноправие было :)

:) Спасибо



Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация, касающаяся комплектаций, технических характеристик, а также стоимости товаров и услуг носит справочный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Права на материалы принадлежат редакции сайта и защищены законом (насколько это возможно). Копирование материалов разрешено с указанием ссылки на оригинал (активной).
Реклама на сайте... | Обмен статьями... | Статьи партнеров... | Сказать спасибо...