Вы здесь

Что такое курорт?

Посещая горнолыжные курорты в Европе я стараюсь делать отчеты о них и часто получаю упреки про то, что я мало пишу про российские курорты. В ответ меня всегда подрывает ответить: "А есть ли они у нас эти курорты?". Но каждый раз меня останавливает понимание того, что такой ответ не будет понят в том смысле который я в него вкладываю. Сегодня суббота и давайте поразмышляем о том, а что такое вообще горнолыжный курорт и чем они, собственно, могут отличаться.

Так сложилось, что мы в России привыкли считать "курортом" любое место в котором можно отдохнуть. Любой кусок моря с пляжем рядом с которым можно как-то снять какое-то жилье и к которому можно как-то доехать мы называем курортом на море. Любые подъемники поставленные на горе с которой как-то можно кататься и до которой как-то можно добраться и рядом с которой как-то можно снять какое-то жилье - горнолыжным курортом. И так далее. Но, есть и альтернативная реальность - европейская. В ней курорт это не гора и не подъемник и не домики частного сектора которые можно снять, а комплекс инфраструктуры имеющий централизованное управление и развивающийся планово. Лично для меня курорт это именно так.

Например, Шерегеш. Это не курорт. Это гора на которой стоят разрозненные подъемники. Нет даже единого ски-пасса так чтобы туристу не надо было думать о том как и где ему кататься - купил ски-пасс и катайся по всей горе выбирая для себя наиболее удобное и приятное место. Рядом расположены разрозненные отели и частный жилой сектор. Хотите арендовать - лазайте по куче сайтов и снимайте переписываясь с хозяевами каждого отеля персонально. Так же с транспортом. Так же с прокатами и школами. Это не единая система ни в одном из аспектов организации. Так же происходит и с Домбаем и с Приэльбрусьем. Это не курорты. Это просто места в которых естественным образом произошло скопление разного рода разрозненных объектов инфраструктуры. Даже Красная Поляна в таком ключе не может называться курортом. Курорты там это "Роза Хутор" или "Горки город", но не сама Красная Поляна. Красная поляна никакого отношения к курортам не имеет.

Если мы говорим про Австрию, то там курорты это именно курорты. Это система на всю страну. Там можно не рассказывать об общепите на курорте потому, что на всех курортах в столовых не только меню и цены одинаковые, но и посуда и подносы одинаковые - система. Можно не рассказывать о ски-бассе или камерах хранения, или прокатах в "Интерспортах", или о сервисе - все одинаково на каждом курорте - система. Зато много можно рассказать о катании потому как его много, оно разное, зоны катания объеденены и реально можно заблудиться на трассах. У нас же на каждом курорте свой мир, свои законы и порядки, в объектах инфраструктуры можно реально потеряться, а вот с катанием, как раз все просто и незамысловато.

Именно поэтому, посещая наши российские курорты я реально не понимаю, что именно там можно описывать и о чем там рассказывать. На ум приходит только два сценария: или рассказывать о том, как во всем многообразии разрозненных объектов ориентироваться, или рассказывать о каждом из объектов по отдельности. В первом случае получается какая-то грустная картина потому как получается, что для полноценного отдыха на курорте надо быть реально туристическим спецназовцем с высоким уровнем навыков по ориентированию и выживанию на местности. А во втором случае обзор курорта сваливается на уровень банальной рекламы. И вот я пока для себя не могу найти никакого сбалансированного решения по формату обзоров для наших курортов.

Как бы грустно не было, но у нас пока нет курортов в полном понимании данного понятия. У нас есть территории хаотичного развития. Да, на этих территориях можно отдыхать и кататься и часто вполне хорошо, на них есть качественный и профессиональный локальный сервис - есть профессиональные гиды и инструктора, появляются хорошие прокаты и магазины, есть рестораны и кафе, но это не курорты. Описывать их и делать на них обзоры совершенно неблагодарное и неконструктивное занятие. Есть только один вариант делать хорошие описания про наши курорты: живя на их территории детально описывать все происходящее. Именно поэтому в последнее время появляются интересные локальные проекты с информацией по конкретным местам. Вот за ними у нас в России и есть будущее потому, что у нас каждое горнолыжное место уникальное потому как развивается по своему индивидуальному пути. Лично для меня такой путь развития не интересен потому как привязываться к конкретному российскому курорту пока не получается. Возможно ситуация изменится. Время покажет.

Комментарии

Оно так конечно, но большинству (в т.ч. мне) просто не по карману Австрия. За одну Австрию по деньгам нам можно трижды-четырежды в Ашу съездить. А собственно зачем человек едет ? Правильно - горы, зима, снег, солнце, каталка. Так разве всего этого человек не получает в Шерегеше, Абзаково, Банном ? По моему получает. Так в итоге выходит в чем разница между катанием в Европе и России ? В том что после дня катания сидит он себе счастливый рассуждая - вот я на Европейском курорте катал, а наш турист ревёт от осознания, что он наоборот обделен курортными благами. Да в России везде по разному, разные принципы по ski-passam, и вообще всё везде очень разное. Но разве от этого хуже ? Вот про Европу действительно рассказывать нечего: цены одинаковые, тарелки типовые. И катание многообразнее далеко не везде. В Альпах вероятно да, а вот в Болгарии где оно там многообразнее ?

В чем разница? Да наверное в том, что в Австрии отдых, а в России выживание. Вот и вся разница.

В Австрии только подумал - уже решение есть. В России думай не думай решения нет и не будет: начиная с банального сервиса, заканчивая безопасностью.

Безопасность в российском стиле: поймать катающегося вне трасс - набить морду - отнять лыжи.
Безопасность в стиле Франции: ночью ближе к утру обстрелять лавиноопасные склоны - дать информацию полную об опасных местах - сидеть на стреме и ждать сигнал - быстро отреагировать и спасти.
Вот такая, например, разница. Вам, лично, что больше нравится?

Вот, кстати, проблема безопасности - это большой повод для расстройства. Кстати, а вот так спускать лавины - это норм

Блин, не тот ролик.

спускают по ощущениям на головы людям. Где-то было ещё видео с поляны Чегет, где туристы смотрели, как на них это летит.

Да, в рамках статуса территории и задач лавинной службы такой спуск лавин это нормально.

Тонкость в том, что Чегет не является горнолыжным курортом и у него нет ни спасателей, ни лавинной службы. Лавинный отряд в Терсколе обеспечивает безопасность Терскола и окружающей жилой инфраструктуры, но не катающихся на горе. По статусу катающихся на Чегете быть не должно потому как это не горнолыжный курорт. На нем нет трасс и нет обслуживающей трассы организации которая несет ответственность за безопасность туристов. Поэтому всегда стоят таблички "Катание запрещено" и на этом все заканчивается. Канатно-кресельная дорога "Чегет" поднимает и опускает туристов на смотровые площадки и там все безопасно.

А так как у нас в нашем российском понимании курорт это подъемники и трассы - Чегет не курорт и все на том и кончается. Местные власти не обеспечивают на нем безопасность. И получается, что все лавины на нем дикие ровно до тех пор пока они не начинают угрожать инфраструктуре за которую отвечает лавинный отряд под руководством Комарова. К нему, кстати, никаких вопросов нет вообще. И который все лавины попадающие в его зону ответственности снимает качественно. Уверен, что если ему дать ресурсы и поручить сделать северный цирк Чегета катальным и безопасным то он бы сделал. Но, пока он охраняет только ЛЭП и поселок Терскол, с чем прекрасно справляется.

У меня был культурный шок, когда я за 2500 рублей получил в Италии ски-пасс, по которому я мог кататься на трассах общей протяженностью 1200км. Это было до падения рубля и итальянский ски-пасс стоит рублей на 500 дороже, чем в Сочи. А что я получаю в Сочи? Местячковый курортик. На каждую зону - отдельный ски-пасс. + в Сочах меня просто взбесило, что тебя досматривают металоискателем и прочей хернёй. На трассе Газпром, где катается наш президент-царь-вождь, малой попытались взять в прокат лыжи - только нужен паспорт. Водительское удостоверение даже не канало. А вы часто берёте с собой паспорт на склон? В Италее просто по кредитке давали классные лыжи, типа Бент Четлеров и прочего. Никаких паспортов, сканов пальцев, проб ДНК, свидетельств о рождении и прочего.

по безопасность верно - экономия. причина - посмотрите сколько в бюджете 2018 года выделено на развитие физ-ры. ГЛЦ выживают кто как может. Но вот по лицу нас не били. И лыжи не отнимали

Поздравляю, у вас впереди еще столько интересного. )))

Пусть это останется чужим опытом )



Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация, касающаяся комплектаций, технических характеристик, а также стоимости товаров и услуг носит справочный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Права на материалы принадлежат редакции сайта и защищены законом (насколько это возможно). Копирование материалов разрешено с указанием ссылки на оригинал (активной).
Реклама на сайте... | Обмен статьями... | Статьи партнеров... | Сказать спасибо...