Вы здесь

Как правильно подобрать правильную длину горных лыж.

Это самый часто задаваемый вопрос. Постараюсь на него ответить четко, коротко и понятно, если получится. Дело в том, что мой ответ немного будет не похож на то, что изобилует в интернете, но я буду аргументирован и приведу примеры. Не торопитесь делать поспешные выводы, а просто подумайте над тем, что здесь написано и вы согласитесь со мной.

Первое и самое главное заблуждение в области выбора длины горных лыж в том, что вообще выбирается длина горных лыж и с привязкой к росту лыжника. Длина лыж по-сути своей не на многое влияет при катании. Есть другие более важные параметры. К росту лыжника привязываться при выборе горных лыж имеет смысл только тогда, когда вы выбираете лыжи не для катания, а для фотографирования с ними и на их фоне. Дабы смотреться лучше на фото.

Есть такая спортивная дисциплина в горных лыжах - слалом. Там независимо от роста лыжника все горнолыжники мужского пола почему-то едут на лыжах длинной 165 см. и все. И других даже и не делают. Странно правда? Почему так? Потому, что от роста лыжника ничего не зависит. В слаломе важно ехать быстро много коротких поворотов. Нужна маневренность. Чем меньше радиус поворота лыжи - тем она маневреннее. а маленький радиус проще всего получить на короткой лыже. Только вот федерация горнолыжного спорта не дает использовать лыжи короче 165 см. Вот и все. Значит от роста мало что зависит.

Радиус поворота лыжи указывается на каждой лыже и обозначается буквой R. Это минимальный радиус поворота который может проехать лыжа в естественном своем изгибе. Чем меньше радиус, тем более короткие будут у вас повороты при катании. И тем меньше будет скорость.

Выбирать лыжи надо основываясь не на биометрических особенностях лыжника (рост, вес. возраст), а основываясь на предпочтениях в катании:

Хотите ездить медленно и короткими поворотами - короткие лыжи 155-165 см и с радиусом поворота 11-14 метров.

Хотите ездить быстро и делать плавные скоростные повороты большого радиуса - длинные лыжи 170-185 с радиусом 16-22 метра.

И ни масса ни рост не влияют на выбор горных лыж. только не надо путать целевое использование лыж. Не стоит покупать зрелому мужчине лыжи для юниоров или женщин. Это разные целевые группы. Производители горных лыж не зря разбивают лыжи на группы. Делая их они учитывают стандартные веса и роста лыжников в каждой группе.

В итоге имеем, что при выборе горных лыж нужно опираться только на предпочтения в катании, а не на рост или вес лыжника. Более детальная инструкция по выбору горных лыж...

Берегите себя.

Комментарии и мнения

Здравствуйте. Объясните, пожалуйста, как различать лыжи по жесткости.
Как узнать где"жесткие", а где "мягкие"? Может быть,это указано на самой лыже, как и радиус? Спасибо.

М-м-м-м. Напишу по данному поводу отдельную статейку с картинками. Не совсем простой вопрос. Ждите. И все будет. Пока предлагаю поговорить на данную тему на форуме. Ваш вопрос переносим туда: http://www.yourski.ru/content/kak-uznat-gdezhestkie-gde-myagkie

"Радиус поворота лыжи указывается на каждой лыже и обозначается буквой R. Это минимальный радиус поворота который может проехать лыжа в естественном своем изгибе."

Неверно. Это радиус бокового выреза. А радиус поворота может быть значительно меньше, в зависимости от угла закантовки и достаточном давлении на лыжу.

Возьмите две лыжи с одинаковым R и приложите друг к другу и тогда, возможно, у вас пропадет желание умничать. Ибо эти радиусы вполне могут не совпасть. Но, по вашей теории они не совпасть не могут ибо являются простой геометрией.

Вам бы самое время свой сайт про лыжи сделать с такими познаниями.

Дело в том, что в английском это называет "sidecut radius" что можно перевести как боковой вырез... Но, это можно и перевести как "радиус резаного поворота" что правильнее.

У меня не было желание умничать - всего лишь указать на явную ошибку.
При том, что сайт у вас действительно отличный.
"sidecut radius" нельзя перевести как "радиус резаного поворота". Просто потому, что поворот в ГЛ-терминах на английском всегда обозначается, как "turn". Но никак не "cut".

При этом, вырез, безусловно, не является просто сектором окружности. Поэтому, как Вы справедливо заметили, края лыж одинаковых длины и радиуса разных моделей вряд ли полностью совпадут. Радиус, указанный производителем, чисто механически замеряется по трем точкам - по самому узком месту талии, и самым выступающим местам мыска и пятки.

У вас на сайте есть статья Саши Ревкуца "Зависимость между углом закантовки и радиусом поворота лыжи" - там расписано, какой угол поворота будет получаться при разных углах закантовки.

Реально на трассах слалома рядом с флагом весьма нередок резаный поворот с радиусом 5-6м. Это куда меньше, чем, как Вы пишете, "минимальный радиус поворота" любой взрослой лыжи.

Более правильно это было бы назвать не минимальным, а "максимальным радиусом резаного поворота". Поскольку именно такой радиус получится, если бы лыжа повернула бы на канте, не будучи закантованной. А любой угол закантовки приводит к повороту меньшего радиуса.

P.S. Прошу не воспринимать мои слова, как личный выпад. Вы делаете отличное дело, мои слова - всего лишь небольшая попытка помочь по мере сил.

Давайте тогда расставим все точки до конца.
Буква R означает (и это в некоторых случаях помечается отдельно) на некоторых моделях лыж радиус бокового выреза, а на некоторых моделях лыж именно радиус поворота. И поворота не максимального и не минимального, а некоторого "эталонного" при определенных одинаковых условиях. На слаломных лыжах это радиус выреза, но за счет жесткости и прочих факторов она примерно по такому радиусу и режет поворот. На фрирайдных лыжах (как правило) это именно радиус поворота ибо геометрия их бывает близкой к прямой линии, но поворачивают он резво за счет мягкости.

Что означает эта буква на конкретной лыже надо выяснять конкретно по-месту.

Наверное так. просто нет единства и среди производителей лыж, а не только среди катающихся. )))

Хотя, все это детали которые вполне можно обсуждать отдельно. В рамках начального материала по выбору первых лыж наверное так глубоко вдаваться в детали не стоит. Только запутаетесь совсем. Потому, предлагаем дискуссию либо выносить на форум в одельную тему, либо просто на этом и закончить.

В принципе, вопрос этой самой буквы R достаточно интересный и на его тему можно много и достаточно конструктивно обсуждать. Например, в области детского спорта.

Вам же спасибо за внимание и точность. Но, давайте делать это более адресно. Начальная статейка всеже для совсем новичков написана. А, нам кажется, их не надо так сильно "грузить" глубинами теории.

Совершенно согласен, что в понятии радиуса все намешано и запутано :)
Строго говоря, боковой вырез вообще сделан не в форме окружности. Кстати, народ просчитывал в матлабе измеренные по точкам параметры лыж и обнаружил, что форма выреза практически всегда имеет форму параболы (экспериментировали с разными атомиками, еланами, близзардами). Парабола отдаленно похожа на сектор окружности с разогнутыми концами :). А заводской "радиус" довольно точно совпадает с расстоянием от фокуса до директрисы параболы.
Но новичкам эта информация ничего не даст, конечно - здесь тоже согласен с Вами.
Можно было бы продолжить в форуме, но я не очень регулярно захожу в инет, поэтому - на Ваше усмотрение :)
В любом случае, спасибо Вам за замечательный информативный сайт.

Спасибо за информацию и добрые слова. Честно говоря, к инвентарю мы относимся только как к инвентарю. Стараемся не вникать в тонкости и в глубины технологий. Ваши знания и опыт могли бы быть интересны. Если будет желание и возможность делиться, то будет прекрасно. От этого сайт будет только еще информативнее. Будем рады видеть вас среди активных посетителей сайта.

Есть такая вот лыжа:

У нее праметры:

165 - длина. 122/90/115 - геометрия и 15- радиус.

Рисуем все в масштабе и получаем вот такую вот картину:

Не получается с такой геометрией и длиной этого радиуса бокового выреза. Следовательно это не боковой вырез.

Причина в том, что лыжи мягкие и гнуться больше чем жесткие. И поворот  у них более "Резвый". Вот и радиус такой.

Не верите, нарисуйте сами.

Думаю, что у любой мягкой лыжи геометрия не совпадет с радиусом.

Всё изложенное очень понравилось, но надо понимать, что человек приобретает первый инвентарь ориентируясь не на эту заметку, а набрав в интернете типа "какая должна быть длина универсальных лыж ?" И получает ответ допустим рост минус 15 см. для универсальных, а то еще и от 5 до 15 см. Далее его интересуют конечно более скоростные ..вот так и получается R - 20 и более. И потом следует всё что и должно последовать.

ну мы дали возможность, а как ей воспользоваться каждый должен решить сам.

Но, продавцы лыж с данной заметкой сильно несогласны и очень с ней борются. )))

Роман привет ! Имел неосторожность перепостить твоё мнение относительно длины лыж на форум <--удалено модератором - ссылка--> (только потому, что вроде как понял что к чему в этом вопросе и решил поделиться). Узнал о себе много нового ))), включая факты биографии и коэффициент интеллекта. Впрочем, бог им судья, а у меня вопрос: - а зачем собственно делать длинные лыжи ? Ездим себе на коротких - маневренность отличная, управляемость тоже. А вот на соревнованиях в этом году, слалом и скоростной спуск смотрел, почему у спортсменов лыжи в рост или даже немного выше ? Смотрел девушек. Или может ростом они именно такие примерно 165 см. ? И еще..почему тогда вообще делают лыжи длиннее 165 см. ? Спасибо за ответ.

Потому, что при катании длинными дугами большим радиусом стабильности которую может дать лыжа длиной 165 см. не будет хватать и надо делать лыжу длинней. Ростовка зависит от радиуса лыж и выбирается так чтобы лыжа при своем радиусе была стабильной. А рост лыжника никакого отношения к длине лыж не имеет. Следовательно: слалом (катание короткими поворотами) - лыжа с радиусом 11-13 метров и ростовки 165 достаточно, гигант (повороты радиуса 17 метров и более) - лыжа с радиусом 17 метров и более и ростовка 175 и более.

Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация, касающаяся комплектаций, технических характеристик, а также стоимости товаров и услуг носит справочный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Права на материалы принадлежат редакции сайта и защищены законом (насколько это возможно). Копирование материалов разрешено с указанием ссылки на оригинал (активной).
Реклама на сайте... | Обмен статьями... | Статьи партнеров... | Сказать спасибо...