Вы здесь

Разножка.

В последнее время все чаще мы сталкиваемся с вопросом касательно разножки и ее вреда при катании на горных лыжах. Для тех кто еще только в начале познания тонкостей горнолыжной техники, поясню, разножка это когда в повороте одна лыжа обгоняет другую и появляется разница между положением носков лыж относительно линии плеч и коленей лыжника. Так вот в чем вред от разножки и есть ли он.

Надо сказать, что при внимательном рассмотрении фотографий и расскадровок с кубка мира, а те кто там едут, точно владеют техникой совсем хорошо, можно заметить разножку. С другой стороны множество теоретических трудов по горнолыжной техники утверждают однозначно, что разножка это зло. Как же так?

Все относительно просто. Сама по себе разножка в виде расхождения носов лыж в повороте не есть ни хорошо, ни плохо. Плохо то, что разножка за собой тянет в большинстве практических случаев у любителей горных лыж. А тянет она за собой вращательные движения тела.

То есть, разножка есть последствие вращения плеч и всей верхней части тела. Что естественно приводит к поперечному проскальзыванию лыж. И не совсем внимательные инструкторы все эти неудачи с проскальзыванием списывают на разножку. Однако, бороться надо ни с самой разножкой, а с вращением тела.



Что же касается кубка мира, то здесь на лицо мастерство лыжников. Просто ребята и девушки с кубка мира настолько хорошо чувствуют себя, что разножка у них не является следствием вращения плеч, его просто нет, а их разножка это просто разножка вызванная простым "выкидыванием" внутренней ноги вперед. Вот и все.

В итоге имеем, что разножка совершенно безвредное явление. Если оно не является последствием вращения корпуса.

Берегите себя.

Категории: 

Комментарии и мнения

Ребята и девушки с КМ не просто "выкидывают внутреннюю ногу вперед". Вынуждены они делать разножку потому, что обуты в максимально жесткие боты. Здесь "выкидывание ноги", и, зачастую довольно значительное, необходимо для переноса центра тяжести вперед - т.е. перецентровки в начале поворота. Если этого движения не сделать, то при входе в поворот и приседании "испанский сапог" просто посадит человека на попу. Таким образом: чем мягче боты, тем легче нагнуть голени для переноса ЦТ, тем меньше нужда в разножке. И наоборот. Можно сказать и так: необходимость, обоснованность и величина разножки определяется индивидуально, в зависимости от жесткости ботинка. А вот что: "...она не должна являться последствием вращения корпуса" - это 101%!
И еще. Слово "плеч" пишется без мягкого знака, подкорректируйтесь, плиз :)

Однако, спасибо за оба уточнения и они оба бесспорно правильные. Вы уточнили описание. Действительно чисто геометрически несгибаемую ногу некуда деть в повороте при исполнении заклона и переносе тела вперед.

ПлечЬ в тексте исправили в картинке не стали потому как долго, пусть останется на долгую память и станет неким стилем. ))) Руки печатают быстро, а на корректора для сайта пока денег сайт не приносит. ((( Так вот общими усилиями и исправляем грамматику.

Является-ли изображенное на третьей картинке правильным?
По собственным ощущениям, в точке максимальной кривизны дуги внутренняя нога слегка выдвинута вперел именно из-за того,что 1.Не помещается 2.Ехать только на внешней некомфортно : по субьективным впечатлениям меньше скорость,меньше устойчивость и вообще какая-то глупость не использовать оба канта при их наличии,загрузка при этом примерно одинакова обеих ног при понимании того,что если вдруг внешняя ослабнет - не будет параллельности как минимум. Выдвижение вперед корпуса легко достигается подачей внутреннего плеча вперед, при этом в той же точке максимальной кривизны попа по ощущениям находится как минимум над внутренней лыжей, если не дальше. Скорее дальше ,иначе неустойчиво и внутренняя лыжа при этом закантовывается одновременно наклоном внутреннего бедра внутрь поворота (коряво описал,но на натуре все понятно,организм гнется только определенным образом однозначно)и немного на язык ботинка.

Если-б стояла вешка - я её цапанул-бы чем-то вроде внутреннего локтя или предплечьем.
Как-то так само получилось методом проб и ошибок в поисках максимальной устойчивости в повороте и уверенного их прохождения,"без нервов". Ну и наблюдением ходящих по трассе.При этом есть абсолютная уверенность в том,что проскальзывания нет,это хорошо чувствуется, опыт катания на классике имеется ибо...Да и лыжи видно как идут на кантах.

По описанием ваших ощущений, у вас комплекс ошибок связанных с застреванием сзади и свешиванием бедра внутрь поворота. Но, это надо смотреть только по видео.

Что касается третьей картинки, то соответственно заголовку написанному на картинке "Вредная разножка" изображено неправильное движение. Еще раз внимательно перечитайте статью. Вроде старались все писать просто и доступно.

Нечто похожее я и предполагал. Кино сделаю.

Последний раз когда занималась с инструктором (Он пытался привить мне основы Ангуляции).
Он меня переучивал на постановку корпуса по вашей схеме №3. То есть тело, ставится параллельно линии которую можно провести по носкам лыж (у вас этой линии нет на схеме). Т.е. фактически центр корпуса должен быть напротив и параллелен носку короткой лыжи (надеюсь понятно описала). Правильно ли это??? Потому что сейчас на склоне я отрабатываю данное упражнение.

И в дополнение выше сказанного. Данное положение корпуса формирую при заходе в поворот. Т.е. начинаю загружать носок короткой лыжи и осуществляю поворот на лево (так как на схеме левая лыжня короткая). До сих пор не разобралась на что похоже это движение на Заклон или ангуляцию... Сложно конечно описывать данные вещи виртуально. А снять видио, пока нет возможности...

ангуляция есть появление угла, неважно где, в контексте проблемы - появление угла между вержней частью тулова и попой,то есть пояснице.
Заклон,наклон - тело,как карандашик,наклонется целиком как есть ,вид спереди-сзади, в центр поворота,без появления наклона в пояснице.

Инструктор учит вас закручивать тело наружу поворота. Вопрос зачем он это делает? Если он считает что так и надо кататься, то он заблуждается потому как при таком повороте корпуса лыжи тоже поворачиваются и вес тела переносится с носка лыж на задники. Носы лыж при таком вращении и вовсе от склона отрываются. Попробуйте стоя на месте и почувствуйте это. Тогда о какой загрузке ведущей лыжи с носка можно говорить? Инструктор учит вас кататься на задниках.

Если это такое упражнение и он видит в этом некий локальный смысл, то это другое дело. У нс тоже есть упражнение в котором мы вроде как разворачиваем корпус в ту же сторону, но это упражнение которое позволяет решать чисто локальные вопросы, а не рисунок катания.

Огромное спасибо за разъяснения :-)
Приезжайте к нам во Владивосток,
будем поднимать мастерство местных школ.

Что, будем творить добро насильно? Почему-то мне не кажется, что местные школы горят желанием поднимать свое мастерство. )))

в экспертном скользящем показываете упражнение с выносом ноги вперед. как тут завернуть корпус и не двигать плечами и чтобы вынос ноги не явился разножкой?

низ корпуса вращается в одну сторону, верх в другую. называется контрвращение. попробуйте и поймете.

Спасибо! Примерно понимаю.
И вот вопрос... Является ли ошибкой движение от например правого плеча через корпус и ногу к правой лыже при резком выставлении правой лыжи (и за компанию левой) вниз поперек линии движения. ну как бы хлыстом, волной от плеча к ботинку.
Это упражнение из экспертного скользящего я описываю... от плеча правильно хлыстообразным движением или нет?

Ну если только не через пупок и без наскока.

Вы как себе представляете как такое понимать вообще?

У меня вопрос, а как же быть с положением плеч вниз по склону, т.е. как я себе представляю, корпус неподвижен (в пределах разумного, конечно) а ноги под ним пишу дуги?
Может я, конечно, не прав, но мои наблюдения говорят, что это так. А если плечи перпендикулярно лыж, то это как будто корпусом поворачиваем.
Давайте разберемся?

Возможно речь идет о том, что неподвижен не корпус, а плечи направлены вниз по склону вместе с направлением взгляда, а нижняя часть корпуса двигается параллельно лыжам? Т.е. нижняя часть корпуса вертится в противоположном направлении относительно плеч?

Пока писал, думал и сам все понял. :)

все детально описано в разделе описания техники. Никакого статичного положения корпуса быть не должно. Корпус вращается при катании и смещается.

Я занимаюсь горными лыжами профессионально уже очень давно известно, что при появлении разножки тип которой вы называет "безобидной" вытекает более серьёзная ошибка "ножницы" в следствии которых теряется скорость.
(Этот комментарий я оставляю без цели оскорбить или обидеть кого-либо)

кому известно, как эта ошибка работает и какова ее физика - никакой конкретики, но на основании "Я занимаюсь горными лыжами профессионально уже очень давно" мы все должны срочно задуматься об этом? И кто Я?

Коммент ради коммента и культивации собственного ЭГО.

Я нифига не занимаюсь горными лыжами профессионально, но школьные знания геометрии подсказывают мне что нельзя уменьшить высоту от тазобедренного сустава до лыжи кроме как разножкой, потому что кости как бы не гнутся, а угол голеностопа зафиксирован. Возникают ли у кого то при этом паразитные скручивания таза или еще что-то, это вопрос работы с тренером, но то что любой значимый наклон и закантову лыж не сделать без разножки это очевидный факт.

Совершенно правильно. Но, профессионально занимающиеся с этим всегда несогласны. Видимо в спорт-школах не практикуют элементарную геометрию )))))))

Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация, касающаяся комплектаций, технических характеристик, а также стоимости товаров и услуг носит справочный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Права на материалы принадлежат редакции сайта и защищены законом (насколько это возможно). Копирование материалов разрешено с указанием ссылки на оригинал (активной).
Реклама на сайте... | Обмен статьями... | Статьи партнеров... | Сказать спасибо...