Вы здесь

Горные лыжи. Инвентарь. Тесты лыж сезона 2013-14. Введение или предисловие.

Вот понемногу и приближается время начала публикации результатов тестов лыж нового сезона которые мы провели еще в марте 2013 в рамках европейских тестов WorldSkiTest. Всегда тесты лыж были в той или иной степени интересны людям увлеченным лыжами и для того, чтобы восприятие результатов бвло более верным, стоит дать некоторые пояснения и разъяснения о том, как же стоит к ним относится. 

Тестирование инвентаря всегда был вопрос не простой и неоднозначный. И всегда результаты тестов вызывали разнообразные реакции. Сложность в том, что надо за достаточно короткое время и в очень ограниченных условиях катания разобраться в лыжах и дать им оценку так чтобы и не поругать напрасно и не похвалить не за что. Сложность в том, что лыжи имеют такое свойство в разных условиях проявлять себя по разному и на разное катание реагировать по разному. А в рамках тестов надо пытаться разобраться и смоделировать и разные условия катания и разные стили катания. В итоге все равно находятся люди которые не согласны, но, тут уж ничего не поделать потому как любой тест есть понятие субъективное и строится только на ощущениях тестеров. 

В чем специфика именно тестов Worldskitest? В рамках данных тестов помимо субъективности есть еще некоторые дополнительные сложности. Во-первых, на каждые лыжи выделяется только один спуск и тот по маршруту выбранному организаторами. Во-вторых, лыжи черные и реально, чтобы не говорили теоретики, понят что это за лыжи не реально. В -третьих, лыжи разбиты по категориям и при этом не всегда точно и логично. В-четвертых, оценка тестерами лыж в рамках мероприятия производится по совершенно четко определенным критериям паспортных тактико-технических характеристик. Давайте разберемся как все эти четыре обстоятельства влияют на восприятие и результаты тестов. 

Один спуск.

Для того, что бы оценка лыж была наиболее объективной все лыжи тестируются на одном склоне и тестер может проехать только один раз. Проблема не в том, что только один спуск, проблема скорее в том, что вот уже второй год подряд для тестов выбирается черный склон. И проблема не в том, что по нему сложно ехать или не сложно, проблема в том, что это немного не та среда обитания для большинства тестируемых лыж. И это далеко не те же условия в которых происходят другие лыжные тесты. Например, на тестах в подмосковье просто не реально найти такой же склон как по уклону, так и по длине и ширине. Потому и поведение лыж на тестах WST и на тестах в средней полосе России могут отличаться. Ибо если лыжа ведет себя стабильно на синем склоне далеко не говорит о том, что с ней не начнет ничего происходит на черном склоне после хорошего разгона и выхода на паспортную скорость. Это надо понимать. И не стоит думать, что вас обманули если вы вдруг видите разночтения в результатах тестов. Просто попробуйте понять в каких условиях и на каком склоне тестировались лыжи. 

Категории лыж.

На тестах все лыжи разбиты на категории и при этом они черные и понять что именно за лыжи невозможно. Можно посмотреть на скользяке производителя, но от этого не легчает потому как в линейке у каждого производителя много лыж. 

Когда мы тестим известные лыжи, то мы их оцениваем не только как просто лыжи, но и как они ведут себя относительно их уровня. В данном случае мы можем предполагать уровень лыж только по объявленной нам категории. Но, каждый раз после тестов мы выясняем, что не все лыжи в категории относились именно к указанной категории. Например, в тестах этого года в категории SL были лыжи категории SC. Надеюсь не надо никому объяснять, что это все же разные лыжи по уровню. Но так как категория SL то все лыжи оцениваются как SL лыжы. Естественно, что лыжи SC получают относительно не высокие оценки. Но, говорит ли это о том, что они плохие безотносительно сравнения с SL? Нет конечно. 

Критерии оценки.

В рамках мероприятия после проезда на лыжах тестеры заполняют анкеты стандартной формы. В них происходит оценка по совершенно техническим характеристикам лыж. Там нет таких граф как "нравится или нет" или "есть отдача или нет". Там есть сухая оценка технических показателей. Эти анкеты уже не первый год раздражают тестеров потому как по мнению тестеров они не до конца позволяют выразить свое отношение к лыжам. Но, ничего с этим не поделать. Как это касается результатов? Например, в анкетах нет ничего относительно немаловажных параметров современных лыж таких как "хлопать носками" или "рыскать по склону". Такие понятия запиханы в общую оценку "стабильность". Но есть лыжи которые номинально стабильны, но на скорости хлопают носами. Они не становятся менее стабильными, но это очень не приятно. Формально надо ставить в графу "стабильность" 8 или 9, но по жизни лыжи напрягают. Таких ситуаций не много, но они есть. Выражается это в том, что некоторые лыжи которые не понравились многим тестерам набирают достаточно много баллов. К таким моментам надо относится проще и спокойнее и все. Читайте тесты на сайте и мы в письменной форме все такие моменты опишем.

Что смотреть, а что читать?

Видео мы снимали непосредственно на тестах в тот момент когда мы еще не понимали что это были за лыжи. Текстовое описание мы писали уже после того как были рассекречены марки лыж и их категории и показатели. Потому, можно сказать, что текстовая версия в данном случае более полная. В ней мы пытались учесть и категорию и уровень лыж и сделать оценку относительно тех условий и стилей катания которые характерны тем, кто скорее всего и будет кататься на таких лыжах. 

Итого.

В итоге получилось то, что получилось. Уже заранее понятно, что найдется много людей которые нас обвинят в несправедливости и в пристрастности. Заранее може сказать, что лыжи Elan нам нравятся настолько что у нас они есть в нашем лыжном парке и купили мы их осознанно и на собственные деньги, мы не знаем почему некоторые лыжи которые нам не понравились понравились другим тестерам, мы не знаем как так происходит, что фирма делает лыжи уже 100 лет и на кубке мира присутствует, а лыжи нам их не понравились...

Смотрите видео, читайте текстовое описание (оно более полное) и решайте сами как вам относится к таким результатам. Хотите верьте, хотите нет, но никаго интереса хвалить или ругать лыжи у нас нет просто потому, что у нас нет никаких отношений ни с одним производителем или представителем производителей лыж. 

Берегите себя. 

PS публиковаться результаты тестов начнут после 11 сентября (предварительно, но примерно точно).

Комментарии и мнения

Ну вот и результаты: http://yourski.ru/shop/130/132/425 Видео появятся по мере публикации на канале - новая серия каждые понедельник, среду и пятницу. Читать можно уже сейчас. Результаты будут пополняться.

Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация, касающаяся комплектаций, технических характеристик, а также стоимости товаров и услуг носит справочный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Права на материалы принадлежат редакции сайта и защищены законом (насколько это возможно). Копирование материалов разрешено с указанием ссылки на оригинал (активной).
Реклама на сайте... | Обмен статьями... | Статьи партнеров... | Сказать спасибо...