Вы здесь

Инвентарь. Лавинный рюкзак (airbag) JetForce от Pieps.

Еще недавно лавинный рюкзак был редкостью которую не то что видели единицы, а и знали что это не многие. А сегодня не только они регулярно встречаются на лыжниках и бордерах, но и появляются в различных технических вариациях исполнения. Компания Пиепс в сезоне 2015-16 представляет новый концепт аирбэга - JetForce. Давайте посмотрим что его отличает от аналогов.

Напомним. Эйрбаг это рюкзак который лыжник при попадании в лавину может активировать и из рюкзака надуется воздушная подушка которая поможет лыжнику остаться на поверхности лавины тем самым увеличив шансы на спасение и минимизацию травм. Ранее подушка надувалась из баллона со сжатым воздухом. Балон находился в рюкзаке и был одноразовым. Со временем компании начали выпускать перезаправляемые баллоны и это существенно снизило стоимость изделия и повысило популярность таких рюкзаков.

Компания Пиепс пошла еще дальше и сделала рюкзак в которм подушка надувается турбиной. То есть, теперь нет вообще никакого сжатого воздуха. В рюкзаке встроена турбина и аккумулятор. При активации подушки турбина накачивает подушку воздухом. Смысл тот же, но нет баллонов со сжатым воздухом.

Отказ от баллонов с сжатым воздухом решило ряд проблем: баллоны с сжатым воздухом запрещено возить в самолете и при перевозке таких рюкзаков надо исполнять "ритуальные танцы" с документами, заявлениями в авиакомпанию, объяснениями со службами безопасности аэропортов и т.д., баллоны, даже если они перезаправляемые, надо менять. Как минимум на время перезаправки, а нужного давления компрессоры не стоят на каждом углу. То есть, как правило, если вы хлопнули баллон, то вы остались без подушки. Или надо иметь несколько баллонов, но стоят они совсем не дешево. Нет баллона - нет проблем.

Кроме того, что нет проблемных баллонов, рюкзак Пиепс имеет дополнительные плюсы которых нет у стандартных баллоных коллег по цеху. После активации турбина в течении минуты поддерживает давление в подушке. Потом в течении двух минут поддерживает меньше давление достаточное для сохранения формы подушки, для того, чтобы остановившаяся лавина не сжала владельца рюкзака. Через три минуты турбина включается в реверс и выкачивает воздух их подушки освобождая отвоеванное у лавины пространство для простора пострадавшему. Ни один баллоный рюкзак так не делает и для того чтобы подушку спустить надо или ее рвать зубами или залезать в рюкзак и выжимать спусковой клапан. А при попадании в лавину человеку откровенно не до того.

Аккумулятора хватает на 5-6 недель ежедневного катания. Включать рюкзак и выключать надо как бипер в отеле - включать при выходе из номера, выключать по возвращению. У турбины на воздухозаборах установлены фильтры и риск, то она забьется снегом минимален.

Основное преимущество рюкзака в том, что его повторное использование возможно сразу после сдутия и укладки подушки в рюкзак. Естественно, подушка многоразовая и аккумулятор заменяемый и турбина тоже может меняться в случае поломки.

Основной минус изделия - цена. Да, они дороже любого баллоного коллеги. Но, если рассматривать его как вариант для проката, то это лучшее решение, для использования при обучении лавинной безопасности лучшее решение, для частого и опасного катания лучшее решение.

Однако, по правилам жизни, торопиться с выводами и решениями не стоит. Время покажет что хорошо, а что плохо. Пока просто знаем что такое JetForce и продолжаем беречь себя.

Powered by:

Берегите себя.



Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация, касающаяся комплектаций, технических характеристик, а также стоимости товаров и услуг носит справочный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Права на материалы принадлежат редакции сайта и защищены законом (насколько это возможно). Копирование материалов разрешено с указанием ссылки на оригинал (активной).
Реклама на сайте... | Обмен статьями... | Статьи партнеров... | Сказать спасибо...