Вы здесь

Инвентарь. Одежда. Что такое датчик Recco?

Современная горнолыжная одежда снабжается всем нужным и ненужным. Мы уже привыкли к тому, что если что-то в куртке или в штанах сделано то это неприменно надо. Зачем надо, кому надо непонятно, но, то, что надо, это точно совершенно. Одной из таких не совсем понятных для многих вещей является Recco. Давайте попробуем понять что это, зачем оно и нужно ли оно.

Одна из опасностей гор всегда были и останутся на долгое время лавины. Сейчас с развитием горнолыжной индустрии и с определенными веяниями связанными со смещения вектора внимания лыжников в сторону фрирайда, лавины угрожают не только тем кто непосредственно катается вне трасс, но и обычным людям катающимся по склонам и ничего не подозревающим. Ровно так было в марте 2014 года на курорте Роза-Хутор. Десяток людей катавшихся по подготовленному склону накрыло лавиной из лавинного кулуара. Ну так вот получилось, что склон проложили в лавиноопасном месте - Сочи, чё?

Основной проблемой при сходе лавины является поиск пострадавших. Первые десятки минут поиск ведется с целью спасения, потом с целью обнаружения. В любом случае найти надо. Снега в лавинах много, площадь поражения большая и искать пострадавших не просто. Для упрощения поиска и делаются все лавинные датчики-маячки.

Далее датчики делятся на 2 группы: пассивные и активные. Активные сами посылают сигнал по которому их можно найти. Называются такие датчики биперы и про них у нас достаточно много написано потому как они позволяют найти жертву лавины за считанные минуты и спасти его живы. Пассивные датчики никаких сигналов не излучают и ни на что не реагируют, а только позволяют найти себя при помощи специальных станций поиска. Recco, как раз, и есть тот самый пассивный датчик.

Вшитый в одежду маячок можно достаточно быстро найти при помощи станции поиска Рекко. Она чувствует маячок на достаточно далеком расстоянии и толща снега ей не преграда. Но. Совершенно не стоит полагать, что по данному маячку вас смогут именно спасти при попадании вас в лавину. Пассивный маячок не для спасения, а для поиска. Проще говоря, для поиска тела, а не для спасения жизни. Проблема в том, что станций поиска не так много. Они есть на курортах, на хороших курортах, но есть в единичных экземплярах которые находятся в спасательных службах в отличии от биперов которые у каждого райдера на теле. Привести станцию на место ЧП не всегда получается быстро. А статистическое время выживания в лавине примерно 20-30 минут. Вот и считайте. Спасти могут только активные датчики и то, только правильно используемые. А лучше всего и вовсе не рисковать.

Подвести итог можно так: Рекко вшито в одежду не для того чтобы помогать хозяину одежды, а чтобы помогать спасателям в поиске тела хозяина одежды. Не рассчитывайте на спасение благодаря Рекко. Если вы задумали рискнуть - применяйте активные средства безопасности.

Категории: 

Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация, касающаяся комплектаций, технических характеристик, а также стоимости товаров и услуг носит справочный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Права на материалы принадлежат редакции сайта и защищены законом (насколько это возможно). Копирование материалов разрешено с указанием ссылки на оригинал (активной).
Реклама на сайте... | Обмен статьями... | Статьи партнеров... | Сказать спасибо...