Детский фрирайд: быть или не быть?

Отношение к фрирайду в России всегда было немного странным и оригинальным и состояло из страха и поклонения, а к фрирайду у детей оно всегда было особенно буйным и при одном только упоминании вызывало тотальную панику и беснование во всей российской горнолыжной общественности. Однако, такое отношение к детскому фрирайду существует только в России. Так, все же, фрирайд для детей имеет право быть или нет? Сегодня суббота и самое время разобраться.

У российского детского фрирайда нет проблем ровно потому, что нет никакого детского фрирайда. Нет его по совершенно обоснованным и даже очень правильным соображениям - опасно. И это совершенно правильно. Это действительно опасно. Но, тогда встает вопрос: почему в Европе не опасно, а у нас опасно? Почему в Норвегии для детей от 7 лет проводить соревнования по фрирайду не опасно, а у нас опасно? Почему? И ответ есть и он достаточно прост.

Есть огромная разница между фрирайдом в России и в Европах. И прячется она в самой основополагающей идее. В России фрирайдом начинают заниматься по одному сценарию: начал кататься по трассе, надоело - вышел за ленточку - фрирайдер. Далее начинается бесконечный поиск полей полных свежего снега. А, как известно, любое поле снега оно по определению лавиноопасно. И никак иначе. Детский фрирайд понимается исключительно так же. И поэтому его быть не может потому как ребенку не следует кататься в лавиноопасных местах или местах представляющих иные опасности, например, закрытые ледники, рельеф со скальными сбросами, курумами и т.д. В Европе, а особенно в Америке, фрирайд является продолжением не катания по трассе, а фрискиинга. То есть, лыжник осваивается на трассе, потом осваивается в парке, потом осваивается на безопасном, то что называют "внетрассовом" рельефе, это такие места которые не опасны ни лавинно не рельефно но не подготовленные и обладают разнообразием форм рельефа позволяющих и прыгать и маневрировать и выполнять фигуры акробатики. И вот только после фрискиинга люди идут на дикий рельеф заниматься фрирайдом. Так вот, дети до определенного возраста, а возраст этот определяется способностью правильного поведения при возникновении внештатной ситуации, занимаются фрискиингом. То есть, катаются в минимально опасных местах в рамках курорта и в границах разрешенного катания. И никакого фрирайда в диком рельефе. Да, к соревнованиям проводимым на реально диком рельефе допускаются и 14-ти и 15-ти летние. Но, они уже прошли квалификацию которая проходила в формате фрискиинга, они прошли неоднократные обучения и тесты на лавинную безопасность, они сопровождаются ответственными лицами и сами соревнования обеспечены всеми средствами безопасности которые только возможны - количество спасателей на каждого участника запредельное и они расположены по всей трассе так, чтобы максимально быстро оказать помощь участнику при любой ситуации.

Вот и вся разница. У нас в России пока нет никакого фрискиинга и катание по буграм, кочкам, кустам и раскатанному снегу считается досугом недорослей. Однако, если разобраться, то по чистому снежному полю проехать намного технически и физически легче чем по разбитой укатанной бугристой трассе выполняя прыжки и разные фигуры. И нам совершенно не лишне со всех точек зрения у себя популяризировать фрискиинг. Во-первых это реально и интересно и доступно во многих условиях катания. При любой погоде, на любом горном курорте есть разбитая укатанная трасса называемая "свинорой". Но "свинорой" она только до того как вы не начнете видеть в каждой кочке трамплин на котором можно прыгнуть и тут же "свинорой" превращается в отличную площадку для игр. Во-вторых, это намного безопаснее чем катание по лавиноопасным полям. В-третьих, у такого катания бесконечный потенциал само-развития и само-совершенствования.

Вот и все. Как только у нас перестанет быть зазорным кататься по разбитухе у нас может появиться детский фрискиинг, а за ним и фрирайд. Я уже как-то отмечал соревнования по фрирайду которые проводят в Шерегеше в рамках школ по фрирайду и которые далеки до FWT, но задорны, безопасны и интересны для участников и доступны по уровню для многих. Так вот это и имелся ввиду фрискиинг. Именно так и проводятся детские соревнования по фрирайду в Америке. И они собирают великое множество участников, они интересны, смотрибельны, безопасны и доступны. Вот туда нам и надо двигаться. И, главное, детей которые технически готовы по такой трассе гонять можно набрать больше чем готовых ехать по снежному полю, имеющих все лавинное оборудование, умеющих им правильно пользоваться, умеющих планировать спуск и реализовывать его...

Ну и напоследок видео с одного из соревнований по фрискиингу из Америки:

Я знаю такие места на каждом курорте на котором был. Они есть везде. Не надо ни специального оборудования, ни вертолетов, ничего особенного. Лично я считаю такой формат соревновательного юниорского фрирайда для России наиболее предпочтительным.