Горнолыжный туризм в Австрии является существенной частью экономики страны. Сказать, что тут сделано все для удобства туристов - не сказать ничего. Иногда складывается ощущение, что главные жители Австрии не местное население, а именно туристы. Но, есть и некоторые особенности страны которые полезно знать отправляясь туда покататься. 

Австрия страна капиталистическая и это многое определяет. Ответственность и участие государства в жизни туристов и в их отношениях с местным населением и существующей инфраструктурой минимально. Все услуги которые турист может получить, в какой-либо мере, но платные всегда. Ответственность перед третьими лицами всегда полная и неизбежная. Люди приветливы и позитивны ровно до того момента как вы не нарушили их интересы. Но, давайте подробнее пройдемся по вопросам которые могут возникать при планировании путешествия в Австрию и при нахождении там. 

Виза и необходимые документы.

Для въезда в Австрию нужны: заграничный паспорт с действующей шенгенской визой (не обязательно австрийской и открывать ее не надо), страховка на время пребывания, бронирование или подтверждение проживания на время пребывания и обратные билеты. В минимальном объеме нужен паспорт с визой, но на границе могут попросить так же и подтвердить наличие средств для обеспечения себя на время пребывания в стране. Это бывает редко, но бывает. Лучше в поездку брать все имеющиеся документы и брать так, чтобы иметь возможность предъявить их на паспортном контроле - не в багаже. 

Дорога. 

Основные аэропорты Австрии: Иннсбрук и Зальцбург являющиеся центрами горнолыжных регионов, и Вена которая минимально удобна потому как находится достаточно далеко от горнолыжных регионов и придется долго добираться на поездах или машине. Так же удобно прилетать в аэропорт Мюнхена. Удобно в том, что из России именно в Мюнхен много рейсов, а ехать до многих курортов Австрии от Мюнхена на машине всего 2-3 часа по хорошей дороге.

Из аэропорта до курорта добираться можно тремя основными способами: такси или трансфер, железная дорога или прокатная машина. Есть много вариантов бронирования такси или трансфера: от бронирования непосредственно в отеле в котором вы планируете остановиться до централизованных агрегаторов, например Тироль-такси. С железной дорогой немного сложнее и стоит заранее продумать маршрут, точки пересадок и купить билеты на сайтах немецкой или австрийской железной дороги в зависимости от того где начинается ваш маршрут. Прокатная машина наиболее удобный вариант потому как на всем протяжении вашего пребывания вы мобильны. Для проката авто вам понадобятся действующие права (не обязательно международные), кредитная карта, заграничный паспорт. Так же, надо помнить, что для движения на автомобиле по австрийским автобанам необходимо купить и наклеить на стекло виньетку. Продаются они на всех заправках. Не нужна виньетка при движении не по автобанам и при движении по автобану со стороны Германии до Куфштайна. Если вы, например,  едите из Мюнхена в сторону Капруна и сворачиваете с автобана в Куфштайне то вам виньетка не нужна. При движении по платной дороге оплата дороги не освобождает от обязанности наличия виньетки. Бензин немного дешевле чем в Германии и планируйте заправку в Австрии. Но, стоимость бензина так же отличается по регионам - анализируйте на месте. 

При стаже вождения менее трех лет допустимый уровень алкоголя за рулем - ноль. При опыте более трех лет - 0.5 промиле. Пиво за едой австрийцы за алкоголь не считают. Но, злоупотреблять не стоит - бывают облавы. 

Проживание и курортный налог.

Наиболее распространенный вариант проживания в Австрии - апартаменты. Это квартиры с кухней. Есть возможность готовить самостоятельно. Кухни, как правило, полностью оснащены посудой. Дело в том, что рестораны в Австрии не дешевые и постоянно питаться в них достаточно затратно. Потому апартаменты очень распространены не только среди российских туристов. Но, есть так же и отели и если вы категорически не желаете готовить то вы всегда найдете отель себе под запросы. 

В Австрии взимается курортный налог. В каждом регионе страны он свой от 1.5 до 3.5 Евро в день с человека. Его рассчитывают и берут уже по приезду. В стоимость отеля он не включен. Оплачивается он на месте после заполнения карты гостя. Не выбрасывайте ее и носите с собой. Дело в том, что для туристов уплативших туристический налог есть много бесплатных сервисов, например, местные автобусы бесплатны и вас контролер может попросить показать карту гостя и если ее не будет то придется платить, что не приятно. 

Парковки. 

Чаще, в Австрии, с парковками проблем нет. За исключением некоторых регионов, например, Санкт-Антон и Цурс. В остальном с парковками все вполне прилично. У курортов всегда есть бесплатные парковки с автобусами которые возят от парковки до подъемника. Опять же, благодаря туристическому налогу который вы оплатили. Парковки у отеля, обычно тоже есть, но это лучше уточнять при бронировании. В городах практикуются платные парковки и парковки с ограничением по времени - запаситесь парковочными часиками или избегайте таких парковок. 

Страховки, ответственность, катание в закрытых зонах. 

Австрия - капиталистическая страна и все за деньги и за все надо платить. Без страховки суда соваться не стоит. Любое обращение к доктору - платное. Любое. Ничего бесплатного нет. Любая помощь на дороге платная. Любая помощь на горнолыжной трассе - платная. Более того, будут тщательно записаны все обстоятельства и характер травм. Если что-то не соответствует с условиями страховки - в оплате будет отказано. То есть, например, у вас страховка "горные лыжи", а упали и получили травму вы в двух метрах за границей трассы - в страховке может быть отказано. Курорт никакой ответственности за отдыхающих не несет. Ответственность есть только за работу канатных дорог. Что происходит и как на трассах и вне их - курорт не отвечает никак и ни перед кем. Все на вашу ответственность. 

Ответственность перед третьими лицами полная. Если вы собьете кого-либо на трассе то, скорее всего, просто извинений будет не достаточно. Если будет травма или поломка снаряжения то высока вероятность обращения пострадавшим в полицию с последующим разбирательством. В случае столкновений ни в коем случае не убегайте и не покидайте место происшествия. 

Катание в закрытых зонах не запрещается если закрытые зоны не являются частной собственностью или заповедниками. В остальном закрытая зона это просто зона в которой все под вашу ответственность полностью: травма, спущенная на других людей лавина, любое происшествие - вы виноваты в любом случае и все должны оплатить. В остальном - никаких ограничений. Никто вас не остановит и держать не станет и душещипательных бесед о безопасности проводить не будут. В случае если закрытая зона заповедник и нахождение в ней запрещено и предполагает штраф то нет никаких сомнений, что штраф будет выписан непримено. 

Связь и интернет.

Интернет в Австрии, в большинстве случаев, нормальный. На многих курортах он есть прямо в подъемниках и в кафе. В магазинах электроники можно купить сим-карты с мобильным интернетом. В отличии от Германии доступно и работает нормально. Примерная цена симки с 15 Гигами Интернета - 15 Евро. 

Продукты.

Продукты и кухня очень похожи на русскую. Продукты немного дороже чем в России, но только за счет курса Евро. В целом все доступно. Алкоголь не дорогой и, в большинстве случаев, закупаться в Такс-Фри не имеет смысла. Местные напитки очень доступны. Особенно пиво. 

Мусор. 

Сбор мусора зависит от региона. В некоторых регионах он строго раздельный, в некоторых как у нас общий. Уточняйте у владельца отеля. Обычно все очень понятно. 

СПА.

В Австрии аква-парки и СПА очень распространены. Часто в отелях есть свои сауны. Но, сауны только НЮ и только общие. Дети до 14 лет в сауну не допускаются. Сауна по температуре ну совсем не наш вариант, подкидывать австрийцы не любят и часто злятся если кто-то так делает. 

Прокаты.

Прокатов очень много и все они более чем приличные. В прокатах всегда есть очень простые и дешевые лыжи и топовые экспертные текущего года. Стоимость проката лыж в день стоит от 20 до 35 Евро. Непосредственно на курорте прокаты подороже, в поселках подешевле. 

Цены.

В Австрии дорого то, что связано с человеческим трудом. Очень дорогое такси. Проехать пару-тройку километров может вам стоит 20 Евро. Более дальняя поездка обойдется в 50 и дороже. Рестораны не самые дорогие по Европе, но для россиян не дешевые. Бутылка пива в магазине стоит 1.2-1.7 Евро в баре 3.5 в ресторане 5.5 Евро. Индивидуальный инструктор тоже недешево. Примерная стоимость от 150 Евро в час. Групповые занятия обойдутся существенно дешевле. Именно поэтому тут и развиты групповые занятия с инструкторами. 

Апре-ски

В Австрии откровенно не любят шумные вечера. В ресторанах больше общения и даже музыка не приветствуется. Бары в которых преобладает выпивка и танцы редкость и в поселках их не много - один-два. Располагаются они или в центре поселка или совсем на окраине. Цена выпивки в них не малая, но атмосфера веселая. Австрия точно не страна веселого апрес-ски. Искать его стоит в определенных регионах типа Санкт-Антона. В остальных местах приветствуется спокойное время препровождение.