Италия, бесспорно, для большей части людей, это, в первую очередь, мода, вкусная еда и вино, зажигательные песни, солнце и море и только после этого горы и горные лыжи. Действительно, горнолыжка в Италии не настолько массовая и развитая как в соседних Австрии, Швейцарии и Франции, но она есть и более чем достойна внимания, а в сочетании со всеми остальными негорнолыжными прелестями Италии, и вовсе прекрасна. И, как обычно, чтобы получить от страны максимум колорита и удовольствия надо ее понимать. Давайте разберемся что и как устроено в горнолыжной части Италии.

Италия это лоскутное одеяло собранное из совершенно разных областей. Разных и по составу населения, по культуре и по экономике. В Италии нет единого "среднего по больнице". Есть очень дешевые места, а есть дорогие. То, что работает в одной местности совершенно не обязательно будет работать в другой. Каждый район надо рассматривать отдельно и индивидуально. Культуры тоже очень сильно различаются, как и кухня. В северо-восточной части доминирует влияние Австрии и порой складывается ощущение, что ты вовсе не в Италии, а в Тироле. В северо-западной части сильно ощущается влияние Франции и франкоговорящей Швейцарии. На юге и вовсе свой совершенно иной мир. 

Виза и необходимые документы.

Для въезда в Италию, как и в другие страны Шенгенского договора, нужны: заграничный паспорт с действующей шенгенской визой (не обязательно итальянской и открывать ее не надо), страховка на время пребывания, бронирование или подтверждение проживания на время пребывания и обратные билеты. В минимальном объеме нужен паспорт с визой, но на границе могут попросить так же и подтвердить наличие средств для обеспечения себя на время пребывания в стране. Это бывает редко, но бывает. Лучше в поездку брать все имеющиеся документы и брать так, чтобы иметь возможность предъявить их на паспортном контроле - не в багаже. 

Дорога. 

Основной аэропорт Италии - Милан. Именно в него летит большее количество рейсов. Он не совсем удобен с горнолыжной точки зрения потому, что достаточно далеко расположен от гор, но долететь сюда проще всего и всегда можно поймать недорогие билеты. С точки зрения дороги до курортов существенно интереснее лететь в Верону если планируете кататься в восточной части и в регионе Трентино или в Турин если планируете кататься в западной части в районе Аосты или Червинии. 

дорога в Италию

От аэропорта до курорта можно, традиционно, добраться на автобусах, поезде или на прокатной машине. В Италии, так как курорты расположены далеко от аэропортов и сами курорты достаточно далеко друг до друга и, привычных для соседней Австрии, лыжных регионов с группированными курортами нет, курорты часто делают трансферы от аэропортов по доступной цене. Информация о них каждый сезон меняется и доступна на сайтах курорта. Так же есть частные компании осуществляющие групповые автобусные трансферы. Информация по ним так же есть в Интернете, она часто меняется, но ее можно легко найти при непосредственном планировании поездки. Поезда так же как и везде в Европе работают и на большую часть курортов можно добраться на поезде. Сайт железных дорог есть и на русском языке.

Прокатная машина в случае с Италией имеет минимальную ценность и полезность. Курорты расположены достаточно далеко друг от друга и кататься между ними на машине, для большинства отдыхающих горнолыжников, будет не просто и не комфортно. Это не Австрия или Франция где все рядом и от одного курорта до другого можно добраться за 15 минут на машине. В Италии, если вы едете на курорт, то вы на нем и будете кататься весь отпуск. Такова специфика. Именно поэтому в Италии больше развиты большие курорты с огромными зонами катания: самый популярный и загруженный курорт - Валь Гардена который славится своей круговой структурой и самым длинным маршрутом который можно проехать не снимая лыж по-кругу. 

Дороги в Италии в большей части платные и потому никаких виньеток покупать не надо. Стоимость бензина средняя по Европе.

Проживание.

По проживанию в Италии все зависит от региона. В восточной части очень распространена австрийская модель организации курортов: небольшие частные отели и великое множество аппарт-отелей на все вкусы. В северной части больше отелей с полным пансионом, что существенно дороже, но уровень сервиса выше. В западной части ощущается влияние Франции и тут больше частного сектора или отелей с низким уровнем сервиса. 

проживание

Парковки. 

С парковками на курортах сложности нет и всегда есть, если и платные, то не очень дорогие парковки. В горных городках с парковками бывают сложности и если едите на машине то при бронировании отеля или аппартаментов надо всегда уточнять вопрос парковки. В общественных местах нужны парковочные часы и надо уметь ими пользоваться. Так же часто встречаются индивидуальные парковки или ограничения на парковку которые написаны на итальянском: не понимаете, что написано - лучше не паркуйтесь. 

Страховки, ответственность, катание в закрытых зонах. 

В Италии, по-большей части, можно кататься везде если ваше катание не может принести вред другим катальщикам. Зоны в которых кататься нельзя отмечены знаками. Явных ограждений может и не быть, но полиция есть на каждом курорте и за нарушение запретов ловят и наказывают. Притом, на курортах работают не патруль курорта без каких-либо юридических прав как у нас, а реальная полиция которая может вас и задержать и выписать штраф. Штраф за катание в закрытой зоне так же зависит от региона. Например, в северной части (Ломбардия) за катание в лавиноопасном месте над трассой выписывали штраф 50 Евро. Но, так же, в Италии можно и договориться "полюбовно" и разойтись с полицейским по-дружески. 

В вопросе страховок надо понимать, что Италия - капиталистическая страна и все за деньги и за все надо платить. Без страховки суда соваться не стоит. Любое обращение к доктору - платное. Любое. Ничего бесплатного нет. Любая помощь на дороге платная. Любая помощь на горнолыжной трассе - платная. Более того, будут тщательно записаны все обстоятельства и характер травм. Если что-то не соответствует с условиями страховки - в оплате будет отказано. То есть, например, у вас страховка "горные лыжи", а упали и получили травму вы в двух метрах за границей трассы - в страховке может быть отказано. Курорт никакой ответственности за отдыхающих не несет. Ответственность есть только за работу канатных дорог. Что происходит и как на трассах и вне их - курорт не отвечает никак и ни перед кем. Все на вашу ответственность. 

Ответственность перед третьими лицами полная. Если вы собьете кого-либо на трассе то, скорее всего, просто извинений будет не достаточно. Если будет травма или поломка снаряжения то высока вероятность обращения пострадавшим в полицию с последующим разбирательством. В случае столкновений ни в коем случае не убегайте и не покидайте место происшествия. 

Связь и интернет.

Интернет в Италии, в большинстве случаев, нормальный. На многих курортах он есть прямо в подъемниках и в кафе. В магазинах электроники можно купить сим-карты с мобильным интернетом. В отличии от Германии доступно и работает нормально. Так же, если у вас есть СИМ-карта другой страны с Интернетом то она будет работать потому как роуминг в Евросоюзе отменен. Но СИМ-карта должна быть страны члена Евросоюза. То есть, карточка из Финляндии работать будет, а из Швейцарии не будет. 

Продукты.

С продуктами в Италии нет никаких проблем. Кухня в Италии очень интересная и яркая. В магазинах есть все с незначительными нюансами. Например, есть проблема со сметаной - ее просто нет и если вы задумали отварить итальянских пельменей, которые тут в изобилии, то берите заменитель сметаны - йогурт без сахара. Работают магазины так же как во всей Европе - только по будням и в рабочее время. 

Ресторанов полно от простых пиццерий до очень дорогих. Но, в Италии ресторан это больше место для общения и еды, чем для демонстрации статуса и потому именно простые рестораны тут популярнее. Пиццерии открываются после шести вечера потому, что им надо прогреть печку. Иначе это не совсем итальянская пиццерия. В большинстве небольших частных ресторанов работают сами хозяева и очень распространен формат комплимента в виде выпивки с хозяином. 

алкоголь в Италии

Основные напитки Италии это вина и ликеры. Пива нет совсем, точнее, всего два сорта и они, мягко говоря, не огонь. Крепкие напитки тоже не в чести. Вино же отличное даже дешевое. Ликеры хороши, особенно, самодельные, что так же практикуется очень активно как и домашнее вино.

Мусор. 

Сбор мусора зависит от региона. В некоторых регионах он строго раздельный, в некоторых как у нас общий. Уточняйте у владельца отеля. Обычно все очень понятно. 

СПА.

В Италии СПА не слишком много и они немного не такие как в остальной Европе. Тут СПА это массовые места отдыха куда любят ходить всей семьей чтобы дети повеселились, а взрослые пообщались. Потому не надо ждать от местного СПА возможности уединения и релакса. Даже в парной тут веселье и задор. А в остальном все как и в остальной Европе: парные слабые и в стиле принудительного НЮ. 

Прокаты.

Прокаты есть на каждом горнолыжном курорте, но у итальянцев к лыжам совершенно свое отношение - им все равно на каких лыжах кататься и потому в прокатах можно встретить все что угодно, но вы точно не встретите там новых спортивных дорогих лыж. Для итальянцев горнолыжное катание это отдых и веселье, а не подготовка к уже прошедшей выдуманной олимпиаде. 

Цены.

Цены очень зависят от региона. Ломбардия которая на севере (Ливиньо, Борьмио) дороговатое место и спасает только беспошлинная зона Ливинио. Трентино существенно подешевле. Аоста так же дороговато. Притом цены отличаются на все: бутылка вполне приличного вина в Трентино может стоить 2 Евро, а в Ломбардии ничего приличного дешевле 5-ти Евро не найти. Но, даже дорогая Ломбардия в среднем по Европе не является запредельно дорогой и даже там можно бюджетно отдохнуть при определенном уровне подготовки не сильно себя ущемляя в удовольствии. 

Апре-ски

Бары, рестораны и кафе по вечерам после каталки есть везде в полнейшем изобилии. Итальянцы очень любят веселится и потому, данная часть горнолыжного досуга для них совершенно не второстепенная. В Италии вы можете не пойти кататься, но не пойти вечером веселиться вы не можете. Но, основной формат это все же рестораны, а не клубы и бары. Все же, для Италии более распространен семейный отдых.

Тоже интересные статьи:

Как организовать самостоятельно поездку на горнолыжные курорты в Италии

Так или иначе, рано или поздно, горнолыжники приходят к мысли о поездке на горнолыжный курорт в альпы. Альпы большие и есть в нескольких странах и в том числе и в Италии.