Еще одна немаловажная деталь при выборе горнолыжных ботинок это кантинг. В большинстве случаев, что это такое не понимают не только продавцы и страдающие от их безграмотности покупатели-новички, но и многие эксперты. Давайте разберемся что это такое и насколько это важно при выборе ботинок.

Кантинг это процесс выравнивания ботинка на ноге. Или процесс выравнивания углов между ступней лыжника и голенью. Не совсем понятно? Вот так вот и всем не понятно и потому с данным вопросом всегда путаница.

Если вы пороетесь на нашем сайте то найдете такие темы как "выравнивание ботинок" или темы с вопросами Х-положения ног. Что это не стоит пока пытаться понимать, пока говорим о ботинках. 

Суть в том, что горнолыжные ботинки жесткие и они задают форму ноге. Если в ноге есть некоторые искривления, а это для человека совершенно нормальная ситуация, то ботинок эти искривления полностью передаст на лыжу и в результате мы получим то, что лыжи будут криво стоять на снегу. А это плохо. Для того, чтобы так не было ботинки надо выравнивать и компенсировать ботинками неровности ног. 

Выравнивать ботинки можно разными способами. До появления в ботинках возможности настраивать угол голенища, для выравнивания приходилось пилить и стачивать подошву ботинок. Процесс долгий, точный и необратимый. С развитием технологий производства ботинок появились винтики на голенище которые позволяют производить настройку угла голенища не пиля ботинок. Это упрощает процесс выравнивания и делает его обратимым. То есть, настраивать можо сколько угодно раз. Опять же, пиленые ботинки продать сложно, а ботинки с настраиваемым голенищем можно при помощи ключа перенастроить под ногу нового владельца.

Как настраивать кантинг мы не будем рассказывать сейчас. Это совершенно отдельная тема. Сейчас остановимся только на том, что иметь на ботинках настраиваемый кантинг совершенно полезная вещь. Это не маркетинговые штучки и не стоит пренебрегать данной опцией.

Обычно, настраиваемый кантинг есть только у ботинок экспертного уровня. Но, как мы уже много писали, именно такие и стоит покупать и никак иначе. Но, есть и экспертные ботинки без кантинга. Такое тоже бывает.

Итого имеем: кантинг вещь полезная и надо стараться покупать ботинки с кантингом.

Как определить наличе кантинга в ботинках? Просто. У ботинок с кантингом есть вот такие винты по бокам:

Иногда такой винт только с наружной стороны ботинка. Это хуже, но тоже нормально.

Тоже интересные статьи:

Как выбрать горнолыжные ботинки. Часть 3. Застежки

Ботинки вещь важная. Об этом мы постоянно и говорим и пишем. И при выборе ботинок мелочей нет. Важно все. Даже то, что кажется неважным, не бросается в глаза и не вызает никаких сомнений.


Различия ботинок для катания и парка

Некоторое время назад парковая, или фристайл, тематика в горных лыжах была достаточно слабо развита и не смешивалась с распространенной и массовой трассовой тематикой и никакой путаницы выбора не б


Как выбрать горнолыжные ботинки. Часть 5. Спойлер.

Выбирая ботинки вам может попастся такая штука как спойлер. Это такая вставка в голенище сзади сверху. Что это, зачем оно и стоит ли ориентироваться на его присутствие в ботинках.