Выбирая ботинки вам может попастся такая штука как спойлер. Это такая вставка в голенище сзади сверху. Что это, зачем оно и стоит ли ориентироваться на его присутствие в ботинках. Давайте разберемся. 

Чтобы понять нужен он вам или нет надо понять зачем оно вообще есть на этом свете. С ним, как обычно, все просто. 

Катание на горных лыжах построено на ощущениях. Загрузку носков вы чувствуете давлением на языки ботинка и на плюсну, заваливание назад вы чувствуете давлением на икры и так далее. Так вот спойлер это такая штука которая позволяет вам начать чувствовать давление на икры намного раньше. Следовательно вы раньше поймете что завалились назад и предпримите некоторые действия. 

Но, если вы катаетесь в целине и вам надо отваливаться назад. Что тогда делать? Тогда вам будет постоянно давить на икру? Нет. Спойлер потому и имеет и свое название и считается отдельным элементом ботинка, потому что его можно снять. То есть, в целине вы просто снимаете спойлер и у вас счастье.

Сполера бывают закрепленные на ботинке как тут:

и не закрепленные как тут:

Разницы нет. Только не закрепленный проще вынуть на горе и его можно смещать правее-левее. Не многие могут понять зачем это, но опция полезна в заэкспертных далях. Большинству лыжников и не стоит даже начинать думать об этом.

Вокруг спойлера существует много мифов о том, что с его помощью можно решить проблему недостаточного смещения вперед в катании. Это не так. Точнее, нам не встречалось подтверждение этого мифа на практике. Так что, говорить, что в нем есть категорический смысл, я бы не стал. Так же мне не встречались люди которые в целине его снимали, да и вообще помнили о том, что он у них есть. 

В итоге имеем, что в ботинках бывает спойлер. Нужен он или нет решать каждому персонально. Принципиально вещь полезная. Но, скорее, это больше маркетинг, чем осознанная необходимость.

Тоже интересные статьи:

Различия ботинок для катания и парка

Некоторое время назад парковая, или фристайл, тематика в горных лыжах была достаточно слабо развита и не смешивалась с распространенной и массовой трассовой тематикой и никакой путаницы выбора не б


Как выбрать горнолыжные ботинки. Часть 3. Застежки

Ботинки вещь важная. Об этом мы постоянно и говорим и пишем. И при выборе ботинок мелочей нет. Важно все. Даже то, что кажется неважным, не бросается в глаза и не вызает никаких сомнений.


Как выбрать горнолыжные ботинки. Часть 4. Кантинг.

Еще одна немаловажная деталь при выборе горнолыжных ботинок это кантинг.