Изменения методички

Предлагаю обсудить данное видео:

Лично мне очень многое в данном видео кажется интересным, но еще больше интересует ваша реакция. Реакция как людей просто катающихся для себя, так и профессионалов индустрии. Что скажете? Новая методика? Интересная? Революционная? Что изменилось? 

Раздел форума

Не разобрался как ответить на форуме.

Да, реально думаю, постоянно занимаюсь с инструкторами. Все оборудование уже свое. Мечтаю кататься карвингом ) Смотрю много видео по теме. Это я вам про 8-ю серию писал, что ее не было на рутубе. Меня горнолыжка очень затянула, прям отрыв башки! Жалею, что лет не на 20 раньше, вот только финансовой возможности кататься не было..

 

Если инструктор адекватный, он может вам предоставит видео своего проезда. Это поможет вам понять чему он может научить. Я так делал, недопониманий со стороны инструктора не было.

Мне кажется что если вы смотрите самоучитель и примерно понимаете что надо делать то проблем выбора быть не должно: спрашиваете инструктора может ли он с вами поработать по интересующей вас программе и все должно сложиться. Ну ссылку ему скиньте а крайнем случае. 

Что творят венгерцы . Какое лютое упражнение ногами на склоне. Мне напомнило мз дюны как они ходили, чтоб червей не вызвать ))

https://www.youtube.com/watch?v…

С 3 минуты 

Пустите меня, я подключаюсь к дискуссии!))) Погрузился в тему, надо разбираться!

Вот описание карвингового поворота большого радиуса из методички НЛИ 2021 года (2020 тоже, других у меня нет): "Уменьшая угол закантовки и давление во внешнюю лыжу, позволяем результирующей силе направить нас в новый поворот. Делаем перекантовку с уколом палкой. Скользим к линии ската, используя боковой вырез, увеличивая угол закантовки и давление на внешнюю лыжу. Разгибая ноги, смещаем центр масс внутрь поворота. Начинаем сгибать ноги и ведем поворот, контролируя давление и оптимальную ангуляцию".

О каких изменениях методики идет речь, что должно поменяться в описании выше в связи с этой лекцией? На мой взгляд ничего. Упражнения там дальше тоже не изменятся. Схема еще есть движения лыж и центра масс, она тоже не изменится. Что в лекции идет в разрез с методикой несчастной НЛИ?

Далее по поводу терминов, тут все добавляют путаницы. Ангуляция, которая происходит в повороте, она происходит в заклоне. Конечно! Ангуляция делается когда корпус в заклоне. Если заклоном называть смещения корпуса внутрь поворота (!). Вот в лекции прозвучал еще термин "завал корпуса", но в НЛИ это и называют вообще-то "заклоном", тем заклоном, за который ставят два. Плохим заклоном))) Завалом то бишь. Т.е. когда человек остается прямым как столбик и наклонён внутрь поворота. Это идеальный заклон и его угол, да, естественно ограничен скоростью и весом лыжника. 

Далее... попробую описать своими словами движение корпуса вначале поворота, которое дается на курсах НЛИ. Эти подробности не описаны в методичке НЛИ. 

Делается укол палкой, за ним весь корпус смещается внутрь поворота, происходит перекантовка. В этот момент корпус перешел в состояние заклона и в том смысле, что сместился внутрь поворота и в том смысле, что ангуляции пока нет, т.е. есть столбик-корпус, который сместился внутрь поворота. Далее начинается ангуляция - "свешивание задницы" к склону. Вот как-то так. Отсюда две ошибки, которые не любит НЛИ: 1) так и остаться столбиком, не делая никакой ангуляции - и это и назовут заклоном и поставят два, 2) сразу в момент перекантовки начать делать ангуляцию - свешивать задницу к склону, в результате чего корпус будет отвернут от поворота - и это тоже ошибка. Корпус должен следовать по лыжам, направление взгляда тоже. И здесь тонкий момент. Есть крайность: утверждение, что "корпус должен быть развернут в долину" - этого НЛИ не любит и выглядит это при катании странно, и другая крайность, корпус развернут по лыжам - так тоже плохо, наклоняться внутрь поворота будет неудобно. Итоговое положение корпуса в таком случае "слегка развернут в долину". 

Что же нового добавили в лекции к тому, что написал я?

И вот скриншоты из видео по разбору техники Романом (серия 3.1), в котором сказано, что это считается более-менее эталоном при разборе. Это вторая фаза поворота. И это заклон. Тот заклон, за который в НЛИ поставят два. И тот заклон, из-за которого говорят, что Роман не умеет кататься. 

 

 

Спасибо за ваши детальные пояснения, но есть несколько вопросов: 

  1. На какой минуте лекции объясняется о каком заклоне идет речь в лекции, а за какой ставят два на экзамене? Я этого не услышал.
  2. О какой методичке идет речь? О той в которой базовый карвинговый поворот выполняется в плуге? Это она? 

1) Я в этом году только понял что такое "заклон" в лексике НЛИ))) Это понятие отсутствует в их методичках, там есть только понятие "смещения центра масс" и оно должно быть по-любому! Но "заклон" это негатив для НЛИ, это ошибка. Я специально выяснял, что такое заклон у действующего инструктора НЛИ категории А, да и другие их инструктора говорили, я просто не понял тогда. Заклон - это то, что на скриншоте вашего проезда выше. 

В лекции, странно с заклоном, похоже, они сами путаются в терминах. Вот на 15:00 он начинает рассуждать, о том, что за заклон ставили два. При этом далее по его речи понятно, что заклоном он также называет "смещение центра масс" внутрь поворота в любом движении по кругу! Самое интересное, что при этом за его спиной висит его проезд, про который он говорит, что он там создал заклон! Хотя там нет заклона, но есть смещение центра масс внутрь поворота и есть ангуляция! Скриншот его положения в первой фазе поворота ниже. У него классический НЛИшный проезд, за который не поставили бы два ни десять лет назад, ни сейчас. Потому что на его скриншоте ангуляция (а она должна быть по описанию в методичке), а на скриншоте с вами заклон. Это две очевидно разные картинки. Вот хрен его знает, что он имел в виду! Говорит что НЛИ за заклон два ставит (это так и есть), а сам на видео заклона не делает. Короче, не меняется методичка НЛИ. И проезды их не меняются. 

2) Речь идет о методичке НЛИ для подготовки инструкторов категории C, B и А. Их три штуки, синие такие, у вас они тоже есть. "Базовый карвинговый поворот выполняется в плуге" - это вы, вероятно, имеете в виду "Карвинговый поворот начального уровня" - так он там называется и присутствует в экзамене на любую категорию (при этом его едут с проскальзыванием, а не на кантах, хоть он и "карвинговый"). Но речь не о нем. В лекции едут только "карвинговый поворот большого радиуса". Поэтому я привел его описание, которое появляется в методичке на категорию B. Описание оттуда. 

 

Ничего я в итоге не понял. Для инфо: понятие заклон определено давно и не только в НЛИ, во всех инструкторских методиках есть понятие заклон и никакой путаницы ни у кого нет. Притом, есть заклон, а есть завал и это ну совсем разные вещи. В НЛИ, для инфо, вообще в методичках нет ничего своего, а только плохопереведенное чужое. 

Не буду больше вас пытать вопросами, да вы и сами уже подтвердили, что в НЛИ путаница. Спрошу последний: как в НЛИ у вас определяется "правильное" катание если Костров неправильно катается только на камеру более 15 лет, катается много, в разных местах, в разных условиях и катается, и ничего не случается с ним? Может он, все же, не так и неправильно и катается, а неправильно это ваше НЛИ-шное понимание "правильно / неправильно"? ))) Но, можете не отвечать. Понимаю. Секта - есть секта. 

И, кстати, в синих методичках полезной информации, по моему мнению, ровно ноль. И про заклон там вообще нет ничего, и про завал тоже. БЕсполезно выкинутые деньги их покупка. 

Меня не напрягают вопросы. И я сразу скажу, что отношусь к вам с симпатией, мне интересно ваше мнение и ваш сайт, но с вашей техникой я не согласен, но кидаться ничем не собираюсь, я конструктивный человек.

Давайте так, я знаю как сказать короче. НЛИ хочет (и всегда хотела) смещение центра масс внутрь поворота + ангуляцию. Смещение центра масс внутрь поворота БЕЗ ангуляции называется в НЛИ "заклоном". Этого НЛИ не хочет. Это не меняется. Свое это или не свое - неважно. Вот такая у них лексика, либо надо ее знать, либо понять их будет невозможно. 

Путаница у Мойсеенко и Кошелева. Они отличные инструкторы и Мойсеенко раньше работал в НЛИ, но уже много лет не работает и не готовит инструкторов, ему уже не важны критерии оценки проездов НЛИ. Он помнит, что в НЛИ "заклон" это плохо, при этом сам заклоном стал называть смещение центра масс внутрь поворота, без которого вообще невозможно повернуть (!), как же это может быть хоть у кого плохо? При этом сам едет как всегда ехал. 

Я подтверждаю, в методичках нет ни завала, ни заклона, есть только смещение центра масс и ангуляция.  Но эти методички не учебник и не самоучитель. По факту они бесполезны без посещения соответствующего курса. Это максимально сжатая методическая схема, не более. 

По поводу правильной/неправильной техники. Я разделяю вашу мысль, о том, что все зависит от того, какие у человека цели: научился человек как-то скатываться с синих трасс и ему просто в удовольствие съездить в горы - пусть едет как хочет. Вы же сами говорите на разборах, что и "при отсутствии техники", можно кататься годами и быть счастливым. Это так и есть. Значит для целей некоего человека отсутствие у него техники тоже правильная техника. Но я скажу какая обязательная цель у любителей, которые ходят на курсы и зациклены на горнолыжке больше остальных: кататься с большей скоростью, по более крутым склонам, с большими углами закантовки, в более сложных условиях уверенно и безопасно. Если каждый покопается у себя в голове, он найдет эту цель.

Я смотрю много видосов проездов разных инструкторов, не только НЛИ, иностранных тоже, много видел проездов инструкторов категории А, видел много их проездов вживую. И могу сказать, что они едут очень здорово, очень быстро, на очень крутых склонах, очень уверенно, при этом выглядит это легко и естественно. Видео ваших проездов тоже видел, но честно скажу, немного, но я и не искал, мне тут сложно что-то утверждать, но то, что видел, это меньшие скорости, меньшие уклоны и меньшие углы закантовки. И в итоге вот так получается, что те скорости, которые завораживают, едутся с техникой НЛИ и никак по-другому. Но она у них такая же и на меньших скоростях, т. е. она у них более универсальна. А что будет с вашей техникой на высоких скоростях я не знаю, либо она должна превратиться в НЛИшную, либо я просто не знаю как это будет выглядеть. Ну, получается, что для моих целей ваша техника неправильная, только и всего. 

Была у меня после просмотра лекции надежда на то, что НЛИ прозрело, но вы эту надежду убили. Нет не прозрела. Ибо "смещение центра масс" и заклон это ну совсем разные вещи в технике катания. 

И тут можно и закончить дискуссию. Смысла далее нет. Ибо даже критерии техничности у нас с вами сильно разные. Скоростные дисциплины это скоростные дисциплины, а технические это технические. Увы. 

Для инфо: смещение центра масс это цель, ангуляция или заклон - инструмент. Как их можно смешивать или путать если вы преподаете технику? 

и зачем вы это сделали? И что это за группа? и о чем это видео? и зачем оно тут?

Или вы просто по принципу: там лыжи - надо постить? 

Это реклама этой никчемной группы? 

недержание что-ли? восторг такой, что готовы бегать и разбрасывать это повсюду где бываете? 

 

Итого имеем: 

  • группа Вконтакте в которой размещается украденный лицензионный контент доступ к которому продается за "пожертвования на развитие группы". В чем развитие непонятно. Свое контента в группе нет вообще. Ни единого своего слова не написано.
  • Видео в котором 3D модель человека на лыжах совершает движения похожие на движения лыжника в слаломе с названием "Биомеханика поворота в слаломе". Кроме названия нет никакой информации: кто делал модель, как, для чего, на основании каких данных, с какой целью.
  • Никакого анализа видео нет. Никакого. То есть, что в нем надо увидеть непонятно
  • Речь в ветке идет о применении заклона и ангуляции. Слалом это та дисциплина в которой из за частой смены поворотов и малой скорости ангуляция является приоритетным способом закантовки. То есть, что это видео в принципе может продемонстрировать применительно к дискуссии неясно вообще. 

Но, постим. А до этого смотрим и для себя делаем какие-то выводы. Какие? 

Что у нас в головах, люди??? 

А если на фотографии какашки написать "шоколад вкуснейший" и запостить в группе с названием "мировые гурманы" то вы станете это есть? Знаю. Станете. (((( 

Скажите: сколько раз вы на других ресурсах так же делились ссылками на этот сайт? Было такое? 

https://vk.com/video-22972597_4… 

Обычная развлекательная группа. Кубок мира там можно смотреть, причем в записи то же, и бесплатно. Куча дней рождений горнолыжников и масса развлекательного контента.

Группа хорошая. Популяризаторов ГЛ спорта у нас не так много, и то что они за это просят малую толику - скорее оправданно. 

Картинки и видео это конечно красиво всё)))) но чтобы так как там катать нужно КАТАТЬ КАТАТЬ и еще раз КАТАТЬ не на диване с брошюркой. А брать лыжи и на склон. Уверяю вас, что на то чтобы приблизительно разобраться только с ногами, уйдет как минимум 3 сезона по 20 катальных дней в сезон. Это если есть хоть какой то опыт и кто то направляет куда нужно. Иначе - если по книжкам читать - никогда не научиться НИ-КОГ-ДА. Никакие методички не помогут. Только практика. Это как с вождением автомобиля.

Обычная развлекательная группа.

и это ключевое. 

Биомеханика это не анимация непонятно чего непонятно для чего, а описание связок процессов. И это точно не вопрос развлекательных групп. 

Ну вот разместили видео с громким названием "биомеханика" и чо? Все клюнули на название и анимацию скелета с лыжами на нога, а что там показано, что и как с этим делать, какая с того польза - да нахрен нам думать. Классная же анимация. Так и катаемся. 

А потом выкладывает Костров на разбор видео с катанием и в ответ: бе-ме, ме-бе... 

Не надо вестись на названия и красивые картинки. Хотите разбираться в катании - разбирайтесь, анализируйте, читайте, слушайте и пробуйте. А от анимации с красивым названием такой же смысл и толк как от нейросетевой картинки бабы с сиськами - красиво, а что толку. 

А чтобы было что пробовать надо научиться различать ценную информацию и развлекательные ресурсы, блогеров и прочую нечисть и видит между ними разницу. 

Я уже писал , что скинул видео " Биомеханика поворота" потому то реально понравилось. Скинул с  с сайт где в течении года представляется информация о Кубке Мира по горным лыжам . Раньше  я смотрел Евроспорт . На сегодняшний день для меня это самый удобный сайт по бесплатной  информации о Кубке Мира  которой для меня достаточно. О Шифрин , Годжи , травмы Вилховой ,  возвращении Вон  ,также непонятного возвращения Хиршера. Победы Одермата  и прочих героев горнолыжного спорта.  Вообщем как то так. Какого либо злого умысла или тем боле рекламы и в мыслях не было.  Сейчас не пишу не название сайта и группы .