Причина падения

Как только выложили видео с выезда в Приэльбрусье так тут же пошла волна предположений о причине показанного в видео падения. Естественно, что еще может интересовать пытливый горнолыжный ум кроме падения, а, точнее, причин оного. Каких только предположений не было высказано. Увы, все в личку, редко в комментах на ютубе (почему то) который в России не особо работает. Ответов много и я решил предложить предполагать тут. Погнали. 

Итак, вот видео на моменте падения:

Да, можно сказать, что качество не супер, но тут точно, совершенно точно, видны все причины и предпосылки причин для падения. Если вы катаетесь на лыжах не только на диване то точно с такой ситуацией знакомы и распознать ее не сложно.

Но, понимая реальность и вспоминая с каким трудом нам дается анализ я дам шикарную жирную подсказку: причина падения в том почему слаломные лыжи эксперты не очень все же любят катать в больших горах там где просторно, широко и безлюдно, притом, что все знают, что слаломки достаточно хорошо идут и в длинный поворот. Но, есть у слаломок одна особенность которая проявляется в скоростном катании и выглядит вот ровно так как в этом видео. И эта особенность и есть причина падения. 

И, еще, это не камень, не липкий снег, не передняя стойка и не задняя стойка. Не это точно. И даже не производные от них. 

Ваши предположения: 

Раздел форума

не совсем понимаю что значит "заперся носок". Можете пояснить? 

Про зацеп за снег точно мимо. Такой проблемы нет совсем в слаломе. И во фрирайде точно зацеп за снег не привел бы к такой потере баланса. 

Если говорить про слаломные лыжи - я подумал о том возможном случае, когда лыжи "зарезаются" в поворот не так, как надо лыжнику, а в существенно меньший радиус. После чего лыжник может потерять равновесие, не удержаться над лыжами и вылететь вперед.

Скучно жить с каталами. Секут тему. 

Я просто это называю "подсекают" в короткий радиус. Такое часто на кубке мира в слаломе встречается когда лыжи резко поворачивают наверх носами и подсекают лыжника. 

Да, я попробовал подзажать скорость закрыв поворот, но мягкие носы подсекли и далее я уже не собрал баланс. (((

Будь лыжи пожестче и попрямее я бы спокойно закрыл бы поворот и законтролил скорость. 

Рокер и мягкий носок, сука, несмотря на радиус 21 метр. Ну и длина тут не в плюс. Ростовка 191 тоже отыграла в минус.  

Браво, вы правы!

А говорят, что я злобный вечно недовольный пенс не умеющий признавать правильные ответы на дурацкие вопросы. Неужели опять заговаривают?

Роман Николаевич, спасибо!

Уже готовился к Вашему разносу моего ответа, а оказывается заговаривают :)

Да, но не менее интересно, как этого можно было избежать! :)

Первая мысль была - это из-за сломанного крепления ))) Но, вспоминая последний стрим "Новости хреновости", где Вы говорили, что, мол, даже прикрученное верёвкой крепление, отсрелило лыжу (когда разложился), как положено, понял, что на само падение крепление никак не повлияло )

Просматривая этот ролик на ютубе и ещё не прочитав описание здесь, на сайте (в котором подсказка про слаломные лыжи на больших ходах - действительно стало жирной подсказкой), подумалось: да ведь здесь же явно носок внутренней лыжи, как буд-то упирается во что-то и задник этой лыжи взмывает вверх! Очевидно было, что дело именно в носке. А раз это была третья фаза поворота, то, по идее, давление уже должно было быть или в центре лыжи, или вовсе на задниках. Получается, что "упереться" носок мог только в том случае, если уткнулся в препятствие (камень, например), или если на него был перенесён вес и он провалился в глубокий снег. 

Но при этом (хоть и плоховато видно), но мне показалось, что акцентированного движения корпуса вперёд ДО падения - не было! А значит "упереться" носок мог только из-за того, что резко зарезался в поворот. И вот дальше я встал в ступор :)) Как это возможно в таких условиях?!

А когда почитал комментарий под видео и всё (почти) сложилось :)

 

"Почти", потому, что такие разборы лично для меня полезны вопросом - "как избежать"?

Так совпало, что за последние два сезона я сам точно так же разобрался дважды, хотя за предыдущие лет 10 - ни разу! Так же -  по ощущениям, конечно, потому, что меня, к сожаления, в эти моменты никто не снимал и со стороны не видел. А очень бы хотелось! Естественно возник вопрос: из-за чего?! Вроде техника улучшается, а появляются ошибки, которых раньше не было...

У меня оба раза были на трассе, на слаломных лыжах, но не на жёсткой, а именно на рыхлой. Оба раза на скорости. И оба раза то ли при закрытии предыдущего поворота то ли, при переходе в следующий. Настолько быстро это происходило, что так и не успевал понять. Хлоп! И я уже лечу через голову вперёд по ходу движения. 

Мучался вопросом и не понимал - что именно не так?! А когда не понимаешь - нет шансов предотвратить в будущем. Повторюсь, по ощущениям - это было именно так, как в ролике. А значит, есть предположение, что в мягком, рыхлом, глубоком снегу надо следить за тем, чтобы носы лыж не слишком агрессивно зарезались склон. 

Верно ли это предположение?

 

Написал, просчитал - похоже на какой-то поток сознания )))

Ну пусть так остаётся, править не буду. Как думал - так и писал ))

чтобы понять как избежать надо понять что действительно там происходит. 

А происходит там следующее: лыжа зарезается носком и при достаточно большом угле закантовки сильно и резко прогибается настолько, что носы встают поперек траектории движения. Вот и происходит полет вперед головой.

Как избежать: не делать маневра на той скорости на которой лыжа может подсечь. На скорости надо кататься на лыжах для гиганта.

Почему раньше не было, а теперь появилось: потому, что угол закантовки и скорость увеличиваются по мере развития техники. Все эти вопросы новичкам недоступны даже для обсуждения. 

А происходит там следующее: лыжа зарезается носком и при достаточно большом угле закантовки сильно и резко прогибается настолько, что носы встают поперек траектории движения. Вот и происходит полет вперед головой.

Судя по всему, именно так всё у меня и было...

Спасибо! Полезно! 

В этом году было, заехал на край трассы, носы загнуло, подняло и развернуло спиной вперед. След чистый, без проскальзывания, запятая и дальше по прямой спиной вперед.)))

Ещё, на мой взгляд сыграла внутренняя нога в повороте. Внешняя, на видео, проскользнула-соскользнула вниз, вес переместился максимально на внутреннюю ногу и, это в 3й фазе, где воздействие сил, центробежной и тяжести, максимально для лыжника . Далее, при перецентровке, отдача " от неё и сработала, по лыже - вертолёт" 

нет. никуда внешняя не соскальзывала. Как она шла по своей дуге - так и шла. 

Причина уже описана выше. Ваше предположение не верное.