Сезон 21-22 и программа "для своих".

Сезон окончен - сезон начат. Именно так и живут все действительно увлеченные горными лыжами: один сезон плавно перетекает в другой. Когда начинается новый сезон? С первым снегом, с первым выходом на гору, с первым одеванием горнолыжных ботинок? Нет. Новый сезон начинается с первой конструктивной мысли о нем, с его планирования, с начала мечтания о нем и о том каким он будет. Я люблю планировать новый сезон еще по ходу текущего. Но, понимая, что такой фанатизм никто не разделит, мыслями делится раньше чем кончится текущий  сезон не спешу. Сейчас, в конце апреля, считаю, что самое время начинать думать о новом сезоне и планировать его. Поехали.

Итак, первый пандемийный горнолыжный сезон, изменивший катание людей привыкших к катанию за пределами России, прошел и самое время планировать второй пандемийный сезон. А я реально думаю, что пандемия закончится еще не скоро и, даже если вирус и победим, то отказаться от политических возможностей пандемии мировые власти уже не смогут. Первый пандемийный сезон научил нас тому, что надеяться на то, что карантин быстро пройдет и жизнь вернется в привычное русло, не надо и тому, что ничто не вечно под луной и не стоит зацикливаться на привычных вариантах которые ранее работали. Именно с позиций того, что карантин может продлится и, что в России тоже есть интересные варианты для проведения сезона, я спланировал официальные программы и школы на следующий сезон и готов их анонсировать, полагая, что глобально календарь и программы уже не изменятся. Итак, начнем. 

Разделение по группам. 

Сначала сразу отмечу, что в этом сезоне у меня появились опытные и квалифицированные ассистенты на которых я могу опираться при проведении школ и которые позволят работать в рамках одной школы с тремя группами одновременно. Во всех школах в новом сезоне групп будет три с различными по уровню программами. Данный формат проведения школ с внутренним разделением на группы уже очень плотно опробован и отработан мной еще в 2012-14 годах в школах в Австрии. Я достаточно долго искал ассистентов которые позволят мне восстановить такой формат работы и наконец мне удалось решить этот вопрос и вернуться к возможности разделения школ на группы. 

Группы по уровню в рамках одной школы позволяют более точно делить участников по уровню. Таким образом каждый участник оказывается на подходящем ему уровне сложности занятий и занимается именно теми вещами которые для него максимально актуальны, а не теми которые больше подходят большинству или соответствуют уровню самого слабого участника. 

Все группы буду вести я лично сам. Как успеть? Очень просто. Тренировочный процесс любой школы состоит из трех частей:

  • определение программы тренировок, то есть, подбор последовательности упражнений и объяснение упражнений ученику, 
  • отработка - непосредственное выполнение упражнений учеником.
  • контроль точности отработки для перехода на следующий шаг учебного процесса.

Отработка это этап на котором участники должны просто делать, делать и делать данное им упражнение. В этот момент достаточно только корректировать явные ошибки при выполнении упражнений и с этим отлично могут справится инструктора-ассистенты которые будут мне помогать мне в течении всего сезона во всех школах.

Вот так и будет работать разделение по группам: старший тренер определяет программу, показывает в каждой группе упражнение для отработки и далее группа с дежурными инструкторами их отрабатывают. И так по кругу. В итоге, все получат максимум внимания и отработают все упражнения по программе школы. 

Уверен, что эффективность занятий повысится значительно. 

Что, где, когда? 

В следующем сезоне я хочу совместить сохранение того, что было начато в прошедшем сезоне и вернуть то, что было до пандемии: провести школы в России и сделать школу в Австрии. 

Мне понравился опыт прошлого сезона со школой в Шерегеше которая показала, что интерес к таким школам в России есть и я решил продолжить и усилить данное направление. В новом сезоне хочу провести две школы в России: в начале сезона сделать предсезонный сбор в Шерегеше который позволяет рано открыть сезон на хорошем снегу с отличными тренировочными возможностями, в конце сезона сделать закрывающий сезон трассовый сбор на уральском Мраткино для подведения итогов сезона и фиксации отработанных за сезон навыков. Школа в Шерегеше имеет более широкий разброс по уровню от начального базового скользящего поворота, школа в Мраткино имеет более высокий уровень от динамического скользящего поворота до карвинга. Полагаю, что участники школы в Шерегеше в течении сезона доработают полученные в школе навыки и перейдут на следующую ступень. Опять же, реализация такой последовательной связки школ была у меня в планах достаточно давно и вот именно в таком формате мне видится возможность ее реализации. 

В надежде, что карантин снимут планирую два выезда в Австрию: один в формате школы, второй в формате "выезд для своих". 

Долго думал о программе австрийской школы. Сначала хотел сделать трассовую школу в Капруне которая была бы продолжением школы в Шерегеше. В Капруне потому, что люблю это место и курорты вокруг него. Но, рассматривая варианты замены места проведения на случай карантина, я понял, что в России не много мест с такими же трассовыми возможностями в январе, а у меня есть возможность сделать данную школу только в январе, как в австрийском Капруне и, в итоге, я скорректировал программу под те места которые могут быть доступны, а именно: если Австрия будет закрыта то будем менять ее на Гудаури, если будет закрыто и оно то поедем в Приэльбрусье. И вот в таком варианте я, все же, вижу программу уже не совсем трассовую, а со сдвигом в сторону универсального и внетрассового катания. Делать буду две группы: по Универсальному катанию и по начальному фрирайду. Третью группу оставляю в запасе на случай снятия карантина чтобы, все же, иметь возможность реализовать идею последовательности занятий: Шерегеш - Капрун - Мраткино. Мне такая идея кажется крайне интересной в плане прогресса занятий. Последовательную программу для меня составить проще простого. Осталось только реализовать на местности.

Что такое выезд "для своих"

Такой формат я реализую уже не первый сезон и по нему есть вопросы, что означает, что непонимание того что это за выезды есть. Давайте попробую рассказать подробно и понятно.

Я много раз писал и говорил о том, что я тоже люблю кататься и лично для себя в катании я хочу делать интересные вещи, яркие и сложные, а не выкатывать ски-пасс, не откатывать часы открытия курорта и не кататься по трекеру мереясь скоростью или продолжительностью спусков. В катании меня интересует фрирайд и катание в горах. То есть, не в рамках трех метров от трассы, а в диком рельефе. Для такого катания мне нужна команда. Команда с которой можно делать интересные маршруты катания. Я долго ее собирал, пытался привлекать в нее разных людей, развивал их, но все как-то не складывалось: то интересы не совпадали, то уровень катания и уровень планов не совпадал, то внешние факторы не позволяли получить желаемого, то жена не отпустила... И вот, в течении последних пары сезонов, команда начала собираться. Появились люди с которыми у меня совпадают интересы и которым не надо объяснять банальные вещи о том, что кататься в туман не надо, по корке кататься, даже если умеешь, не интересно, в катании не важно сколько километров перепада ты проехал и сколько спусков сделал - достаточно одного, но яркого и сильного проезда.... Эту команду я и называю "свои". Мне интересно с ними кататься и я хочу их развивать и тянуть на интересующий меня уровень. 

Программы для своих это выезды в формате каталки своей компанией. Тут нет никаких платных услуг и явного гида и рангов. Мы просто определяем куда и зачем едем, планируем выезд, организуем его вместе и едем кататься. Все общие расходы делим поровну, все коммунальные работы выполняем по очереди, все вопросы решаем сообща вместе. Ценность команды в том, что мы не тратим время на споры и обсуждения решений, а, находясь на одной волне, принимаем решения по всем вопросам легко и просто. Пока команда получилась очень комфортная и по катальным ценностям, и по всем организационно-бытовым вопросам. Что самое главное: никто никому не выносит мозг и не раздражает. И это ценно. 

Можно ли попасть в команду?

Можно. Но для этого нужно чтобы и вы понимали, что вам это надо, и мы понимали, что вы подходите в команду. Участие в команде это всегда определенные компромиссы и вы должны быть на них готовы. Команда это не только один уровень катания чтобы никто ни кого не ждал, нет, в этом, как раз, проблем нет вообще никаких, мы всегда и подождем, и поможем, и подскажем, не в этом суть команды, команда это один уровень понимания катания, ценностей катания, целей катания, определение того, что такое круто в катании, а что нет. Для нас круто это осознанное катание с планированием маршрута и линии спуска, с проездом не просто как получилось, а по оригинальной и интересной линии спуска. И пусть такой спуск будет один за несколько дней, но он будет по хорошему снегу и так как планировалось, а не так как получилось, по тому что попалось, но пять раз и на максималочке и выжил. Понять как вы понимаете катание и как ваши ценности катания сочетаются с нашими можно только в реальном катании. Никакие анкеты, опыт и разговоры не работают. Работает только реальное катание в течении недели или более в реальных условиях. Чтобы попасть в команду и принимать участие в выездах "для своих" надо покататься с нами минимум неделю. Сделать это можно только приняв участие в одной из школ или программ. Другого варианта нет. Да, участие в таких школах и программах платное, но другого варианта просто нет. С другой стороны, если вы найдете аналогичные команды где вам предложат кататься бесплатно с опытными людьми - пришлите контакты мы туда тоже с удовольствием съездим. Решение о приеме нового участника принимает вся команда. Так же как и решение о исключении из рядов принимает вся команда. И такое тоже реально. Хотите попасть в команду - приезжайте в любую школу по вашему уровню, посмотрите нас, покажите себя и если все сложится то ВЕЛЛКОМ! 

Итак, сезон.

Календарь сезона, традиционно для последних 10 лет, доступен по неизменной ссылке: https://www.yourski.ru/content/plan-kalendar-vyezdnykh-gornolyzhnykh-sh…

Места есть, но уже есть и записавшиеся. Тянуть с решением не надо. Если есть желание то обозначайте его направлением заявки. Реальное понимание интереса позволит скорректировать календарь при необходимости. Не надо ждать пока соберется группа, она соберется, так же как она собралась все предыдущие сезоны. Не надо хотеть и пытаться попасть на интересующую вас школу - надо поехать. Надо отправить заявку и начать собираться и тогда все получится, а если сидеть и постоянно ждать, что что-то должно произойти то не получится никогда. 

Да, еще, с этого сезона, меняется формат школ. Теперь выезды будут организовываться централизовано. Мы будем организовывать на всех трансфер с аэропорта, проживание и трансфер до аэропорта. Практика показала, что так получается и лучше и дешевле. И именно поэтому, так же не надо тянуть с решением. Чем раньше мы поймем состав и численность групп тем лучше и дешевле будет выезд для всех. 

Орг-вопросы участники будут обсуждать на форуме сайта: https://www.yourski.ru/forum/674 Доступ туда будет предоставлен всем участникам после подтверждения и оплаты участия. 

Анонс сезона:

Шерегеш

"Основы катания"
"Совершенствование катания"
"Основы карвинга"

Один курорт, три группы.
Даты заезда 4-11 декабря 2021 года. 

Стоимость участия: 22 000 (18 000) рублей

Подробности...

Австрия (Гудаури, Эльбрус)

"Улучшение общего уровня катания"
"Базовый фрирайд"

Регион: Капрун. Несколько групп.
Формат катания: сафари, новый день - новый курорт
Даты заезда 29 января - 5 февраля 2022 года. 

Стоимость участия: 380 (320) Евро

Подробности...

Австрия

Фрирайд сафари для "своих"

Фибербрунн, Мариа-Альм, Китцштайнхорн...
Формат катания: ищем снег и катаем его
Даты заезда 5 - 12 февраля 2022 года. 

Стоимость участия: для "своих"

Подробности...

Мраткино

"Основы карвинга"
"Динамичный скользящий поворот"

Несколько групп по уровню катания.
Даты заезда: 19-26 марта 2022 года

Стоимость участия: 22 000 (18 000) рублей

Подробнее...

Другие заметки:

Корректировка календаря сезона 21 и опять ЧИ.

Эпидемиологическая ситуация не оставляет надежд на открытие границ и смысла ждать нет никакого: корректируем календарь программ и школ на сезон с учетом того, что доступны только курорты России.


Австрия 2020 - школа по тактике катания.

Достаточно не просто писать отчеты о прошедших школах и программах - эмоции есть, что рассказать есть, а времени писать категорически нет.


Едем в Шерегеш!

Конечно, с учетом дальности, сложности дороги и по совокупности прочих факторов лично мне до Альп и ближе и удобнее чем до Шерегеша, но это если до Альп можно доехать, что в рамках пандемии оказыва