Ну что, плуги всех мастей категорий разобрали и, стало быть, мы теперь про технику знаем все. А как бы смешно это не казалось, а именно в плуге и собраны все основные элементы техники. Едем дальше.
Итак. Вот говорят, что карвинг это быстро. А вот канадский мастер лыж говорит, что нет, можно и не быстро карвить. И даже показывает как он это предлагает делать чтобы мы с вами могли научиться тоже:
А давайте разберем что же тут он делает и как.
Сценарий разбора опять тот же: форма, фазы, действия, движения. Ну и общее итого по всем вопросам включая личные.
Погнали.
Как всегда после получения кворума ответов сделаю свой разбор.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Катаюсь совсем недавно, но в…
Опубликовано Ирина_Андреева - чт, 03/06/2025 - 18:14
Катаюсь совсем недавно, но в чем смысл такого карвинга?Инструктор за такой поворот скидыванием пяток ругает...Поворота самого как бы нет, все смазано
Инструктор за такой поворот …
Опубликовано Роман Костров - чт, 03/06/2025 - 18:44
Я вас правильно понял, что у вашего инструктора боковое проскальзывание это грех и вы сразу с резаной дуги учитесь кататься?
Смысл в обучении, а не…
Опубликовано captainName - чт, 03/06/2025 - 21:07
Смысл в обучении, а не ругани. Тут всё очень чётко, раскантовал лыжи разгрузкой вверх, укол палкой обозначил, закантовал и пустил лыжи по дуге , завершение поворота, снова движение руки для укола палкой - раскантовал-укол палкой-закантовал - загрузил лыжи-повернул-завершён. Тело смотрит" по лыже, движение вверх-вниз ровно только для раскантовки лыж, ноги не выпрямляются полностью и, очень адаптивны, отрабатывают каждую неровности. Как раз хорошо видно равномерную загрузку лыж, от носка до пятки и её прогиб, по возникающим бурунчикам", и это не недостаток ведения лыж, скорость то небольшая. Такой своеобразный маятник" ногами.
Слов много - конкретики мало…
Опубликовано Роман Костров - чт, 03/06/2025 - 21:15
Слов много - конкретики мало. Ничего по сути не написали: ни про форму, ни про фазы, ни про движения по фазам... Сплошная абстракция, общие слова и лозунги. Вот так и катаемся.
Эт-т-точно", только хотел…
Опубликовано captainName - пт, 03/07/2025 - 12:17
Эт-т-точно", только хотел картину мас.., мастерок отобрали.)))
1фаза начинается с движения руки, предплечье - палка обозначает начало следующего поворота. Разгрузка вверх, плоское ведение лыж,за счёт центробежной силы ноги на лыжах проскальзывает наружу поворота. Закантовка лыж, заклоном.
2 фаза ведение лыж в дуге, ноги сгибаются, корпус по лыжами.
3 фаза, ноги сгибаются сильнее, ангуляция в бедре, закантовка максимальная. Поворот завершен
4 фаза снова движение руки, обозначающее укол палкой, постепенное движение корпуса вверх, раскантовал лыж, плоское ведение.
Из особенностей, ноги постоянно работают в согнутом состоянии, не распрямляются полностью, но и не сгибаются сильно, а также укол палкой обозначает всегда, даже в серии коротенькие поворотов.
Докла..., картину мыслей закончил. Так вижу.
"хозяин, а такой колор?", (Мимино) 🤔
а вы же вот это видео…
Опубликовано Роман Костров - пт, 03/07/2025 - 12:51
а вы же вот это видео описываете, да?
И там есть заклон и сгибание ног? и корпус по лыжам? Там есть первая фаза и вторая?
Ну тут даже на обложке видео уже корпус не по лыжам.
мммм. как интересно. Пересмотрю еще раз 500 чтобы то же увидеть.
Пока мимо все за исключением мелких деталей мало влияющих на суть. Давайте попробуем еще. Попробуйте увидеть не то что хочется видеть и то, что вам понятно, а то что есть в реальности.
Корпус практически без…
Опубликовано captainName - пт, 03/07/2025 - 12:58
Корпус практически без вращения, если только наклон вперёд, следом за движением руки. И что он не по лыжами направлен?
Корпус практически без…
Опубликовано Yourski.ru - пт, 03/07/2025 - 13:05
вращение это понятие относительное. Без вращения куда и относительно чего?
где там наклон вперед? на какой секунде? Его там все проезды нет. Или что вы имеете ввиду под наклоном?
Если собрать все вместе то я вообще не могу понять что тут написано (((. Три совершенно разные понятия как-то привязаны к неконкретному движению руки: в какой момент, куда, как???
Ну, в какой-то момент времени статичный корпус встает по лыжам. Как и стоящие часы показывают 2 раза в сутки верное время....
Еще раз повторю: все за исключением неважных деталей мимо. Начните с глобального и далее преходите к деталям. Схема такая: форма, фазы, движения по фазам, действия по движениям. И все получится.
Не надо лозунгов и замыленных фраз. Нет тут первой фазы, и заклона нет, и вращения корпуса по лыжам нет.
Вот вроде вы и стараетесь,…
Опубликовано Роман Костров - пт, 03/07/2025 - 13:10
Вот вроде вы и стараетесь, вроде вы и активный посетитель сайта за которых надо держаться. Но вот только у вас каждый раз одно и тоже: куча слов не по теме и ноль содержания. Вам обьясняешь что к чему, а вы то ли не слушаете, то ли не слышите, то ли не понимаете, но результат всегда один - ничего не оседает в голове. И каждый раз вы одно и тоже повторяете на все проезды. Мне кажется вам видео как Чебурашка апельсины есть выложи и вы напишите:
1фаза начинается с движения руки, предплечье - палка обозначает начало следующего поворота. Разгрузка вверх, плоское ведение лыж,за счёт центробежной силы ноги на лыжах проскальзывает наружу поворота. Закантовка лыж, заклоном.
2 фаза ведение лыж в дуге, ноги сгибаются, корпус по лыжами.
3 фаза, ноги сгибаются сильнее, ангуляция в бедре, закантовка максимальная. Поворот завершен
4 фаза снова движение руки, обозначающее укол палкой, постепенное движение корпуса вверх, раскантовал лыж, плоское ведение.
Из особенностей, ноги постоянно работают в согнутом состоянии, не распрямляются полностью, но и не сгибаются сильно, а также укол палкой обозначает всегда, даже в серии коротенькие поворотов.
И добавите цитат из старых добрых фильмов чтобы все поняли что вы человек начитанный.
И вот что в этой ситуации делать не понимаю: банить. не обращать внимание, восхищаться и продолжать обьяснять одно и тоже 100500 раз? Подскажите, что делать?
Для вас я сложно и непонятно объясняю? Может детальность недостаточная? Может надо в формате игры через кубики горнолыжную технику объяснять? Или вам просто нахер не надо эта техника, а хочется просто потрындеть?
1ю фазу он проскальзывает на…
Опубликовано captainName - пт, 03/07/2025 - 13:15
1ю фазу он проскальзывает на плоском ведении лыж, 2я и 3я присутствует. Заклон, фактически получается выносом лыж/ног наружу центробежной силой. По крайней мере он так выглядит, как заклон. 3я фаза максимально приседает, конечно не "задница в снег", но ангуляция там есть, закантовка максимальная в этот момент
Я просто лучше помолчу...
Опубликовано Роман Костров - пт, 03/07/2025 - 13:24
Я просто лучше помолчу...
Трындеть это не моё, как…
Опубликовано captainName - пт, 03/07/2025 - 13:40
Трындеть это не моё, как впрочем и всё с таким окончанием. Фразы это "шутка", тоже из фильма, больше не буду, чебуршка сможет только на сноуборд, а я не филин, чтобы показывать свою "ученость".
Если горнолыжников делает движение рукой для укола палкой, то плечо будет двигаться тоже, поэтому пишу про движение корпуса вперёд-наклон.
Вращение корпуса относительно ног-скручивания, здесь нет, движение вверх-вниз.
Если это не заклон и не ангуляция, тогда ноги скользят наружу поворота до достижения угла закантовка, иначе как поворачивать.?
давайте дадим высказаться…
Опубликовано Роман Костров - пт, 03/07/2025 - 13:41
давайте дадим высказаться другим участникам форума и изложить их видение процесса.
За, только за
Опубликовано captainName - пт, 03/07/2025 - 13:49
За, только за
Первый опыт комментирования…
Опубликовано Toxu4 - вс, 03/09/2025 - 01:19
Первый опыт комментирования. Не судите строго. Итак:
Форма поворота: правильная, дуга начинается почти перпендикулярно лпв и заканчивается так же.
Фазы: хотел бы начать с третьей фазы, т. к. то, как лыжник из неё выходит в 4-0 объясняет что происходит в первой и второй.
Итак, третья: нормальная такая третья фаза выход из поворота на обеих согнутых ногах, но дальше начинается выпрямление ног и в 4-ю фазу лыжник приходит почти на распрямленных ногах и продолжает их распрямлять в первой фазе, одновременно с этим делая ангуляцию в тазбедренном суставе и роняя опу на склон. Вторая фаза очень короткая и как мне показалось, с проскальзыванием. Завершается вторая фаза в момент когда лыжи наконец зарезаются в снег, лыжник под действием центробежной силы приседает и попадает в третью фазу.
Вообще, возможно, правильней будет сказать, что вторая фаза съедается и лыжник из первой сразу прыгает в третью, но т.к. контакт со склоном между 1 и 3 не теряется, оставлю как есть.
В видео продемонстрировано два поворота разной степени короткости. Во второй части повороты более короткие.
В первой части корпус более по лыжам, чем по склону, во второй - по склону.
Вывод: низкоскоростной карвинг в исполнении этого мастера мне не показался полноценным карвингом, но черт возьми, я бы хотел научиться кататься хотя-бы в четверть того, как умеет чел на видео 😂
Главный вопрос, в остальном…
Опубликовано Роман Костров - вс, 03/09/2025 - 11:03
Главный вопрос, в остальном все почти прекрасно: карвинг на видео показан?
Если мы считаем карвингом…
Опубликовано Toxu4 - вс, 03/09/2025 - 12:41
Если мы считаем карвингом поворот, в котором по дуге лыжа только режет, то на видео это не карвинг. Я бы назвал этот миксом с элементами карвинга.
Карвинг это резаное…
Опубликовано Роман Костров - вс, 03/09/2025 - 12:49
Карвинг это резаное продольное скольжение лыжи. И только так.
То есть даже ответ "микс" не…
Опубликовано Toxu4 - вс, 03/09/2025 - 12:53
То есть даже ответ "микс" не принимается?
Принимается, но не понятно в…
Опубликовано Роман Костров - вс, 03/09/2025 - 12:57
Принимается, но не понятно в чем микс.
В том, что в повороте на…
Опубликовано Toxu4 - вс, 03/09/2025 - 13:04
В том, что в повороте на видео не только резаное продольное скольжение лыжи. Вторая фаза, как и написал выше, проскальзывание.
Ок. Я не вижу резаного, но,…
Опубликовано Роман Костров - вс, 03/09/2025 - 13:28
Ок. Я не вижу резаного, но, раз вы видите то пусть так и будет.
По идее, надо разбирать не…
Опубликовано Toxu4 - вс, 03/09/2025 - 14:08
По идее, надо разбирать не один, а несколько разных типов поворотов. На данный момент насчитал уже 3 против первоначальный двух 😂 на 20-й секунде, например характер поворотов меняется. Но следа нигде не видно, разве что в самом конце видео, на последней секунде, когда лыжник снова начинает делать то, что на 20 секунде. И там две чёткие полосы.
С нетерпением жду вашего разбора!
Никто не запрещает разобрать…
Опубликовано Роман Костров - вс, 03/09/2025 - 14:16
Никто не запрещает разобрать любое количество поворотов. Любая практика на пользу. Можно посмотреть 1 000 000 моих разборов и пользы и толку будет меньше чем от одного практического самостоятельного разбора.
Я вижу, что тут все повороты с точки зрения техники выполняются одинаково. И резаного ведения не вижу тут совсем. Даже если оно и проскакивает то оно явно не потому, что лыжник что-то для этого делает, а по неизбежности. Я бы даже сказал, что это техника анти-карвинга больше.
Если интерес есть то попробуйте разобраться почему.
Подсказка: у вас в вашем разборе отсутствует целый пласт технических приемов которые тут во всей красе присутствуют и даже можно сказать являются ключевыми, но вы их пока не замечаете почему то. А вот они, как раз, и являются антикарвинговыми. Попробуйте их найти.
Спасибо за подсказку, пойду…
Опубликовано Toxu4 - вс, 03/09/2025 - 14:24
Спасибо за подсказку, пойду смотреть, искать приёмы 🤝