Горные лыжи - лучший спорт!

Немного не политкорректный сегодня получится пост, но это суббота, первомайная суббота - праздничная, и это моя неформальная тема и я решаю какой ей быть. И вот у меня сегодня получается такая вот неполиткорректная тема. Ну, а что поделать коли все именно так и есть. Ничего нового сегодня не напишу и не скажу потому как о всем по отдельности уже много раз говорил и писал, но вот что-то весной навеяло. Погнали.

Я искренне не понимаю почему горные лыжи в России не развиваются лавинообразно и почему сегодня каждый второй не катается. Все в современной горнолыжной действительности сводится именно и только к этому. У нас же народ теперь что любит: понтов по-легкому, да побольше, да славы любой да погромче, так чтобы можно было зайти в любое людное место и всеми своими легкими и быстрыми достижениями как бляснуть, да на все деньги. И вот все именно так у нас в горных лыжах сейчас и есть: победы легкие, слава громкая, понты понтовые... Но, давайте по-порядку. 

Вот смотрите, решили вы, к примеру, заняться хоккеем. Почему хоккеем? Да потому, что я в нем ну немного понимаю потому как несколько лет лично для себя занимаюсь. Без глобальных достижений, но с удовольствием и немного знаю и потому совсем ерунды не напишу.

Вот вы решили заняться хоккеем. Почитали, как водится, форумы, посмотрели ютубы. Нашли много непонятного сложного где люди вроде про хоккей говорят, но на каком-то своем языке, но нашли и понятное: как выбирать коньки, клюшки и прочую хрень. Начитались, естественно о том как коньки выбирать, точить и завязывать и пошли в магазин, купили там всего самого "правильного", уличили продавца в полной тупости кромежной, собрали всю форму и пошли записываться в команду. Записались. Еще бы, как такой красивый хоккеист да без команды? У вас же вон коньки новые, изолента на клюшке по-правильному с носка намотана, а не по еритически с пятки, скотч на щитках хоккейный, а не из ближайшего хозяйственного магаза - Овечкин прям. 

Приходите вы на треню, в раздевалку и какая-то фигня начинает происходить прямо с раздачи: мужики не на таких коньках как у вас, клюшки у всех замотаны неправильно, да и сами клюшки неправильные все, а про остальную форму и вообще говорить нечего: все какое-то неправильное, старое, рваное, вонючее... Все совсем не так как в интернетах то писали. Ну, вы то все же читали и все знаете как правильно и потому спокойны. Выходите на лед и пипец. Эти козлы на неправильном всем не только едут, но еще и играют, и забивают. Да еще, что самое обидное, еще и говорят о непонятном. А вы даже остановится в нужном месте не можете. Но и на этом унижение не заканчивается. Потом приходит это, страшное и могучее, на которое даже все остальные смотрят как на бога - спортшкольник. Он вообще из другого мира. На коньках из досоветских времен, со склееной клюшкой без ленты вообще, с перевязанным скотчем всем чтобы не развалилось, но обыгрывающий всю команду как кегли. Странно, но вы на новых правильных коньках даже уследить за ним не успеваете. Фиаско.

Вернулись вы в раздевалку после тренировки, грустно вам, спрашиваете мужиков вокруг: что, други верные, скажите, сколько лет надо тренироваться чтобы вот так вот как ваш Кракен-спортшкольник кататься? А вам и отвечают: ну, вот, чтобы так как мы, надо лет пять верно по три тренировки в неделю, а чтобы вот так как он - нам уже никак потому как надо было в шесть лет начинать и по шесть тренировок в неделю тренить и вот тогда... И приходите вы домой, и читаете вы форумы и понимаете, что ничего никому сказать на них вы не можете, а на видео на которых говорят о том, что вы и понять не можете говорят даже не спортшкольники, а те кто их делает - тренера ихние. И грустно вам, и больно, и идете вы на Авито форму продавать свою правильную и новую... Не, ну не все кончено сразу продавать, есть и стойкие которые продолжают, но...

И вот вы решили заняться горными лыжами. Ну чтобы почувствовать разницу. 

Решили. Пошли как водится в интернеты. В интернетах все в целом понятно. Почитали вы их пару дней. Больше то и не надо. И, в принципе, советы на форумах уже можете давать потому как вокруг полно таких кто и двух дней форумов не читал. Пошли в магазин. Там, все традиционно: умолешенные консультанты, неправильный инвентарь, а вам в интернетах все рассказали как правильно должно быть, и все вообще не по-людски, но вы человек грамотный и все купили как надо: ботинки на пару размеров больше, помягче чтобы "прогнуть", лыжи в рост известного бренда... Все как надо, правильно. Ну и, естественно, самое главное: курточку яркую - черную, шлемик современный, маску правильную с напылением нано-тихнологичную, хрен знает как работает, но крутая шо пипец... Собрали все в чехол на колесиках чтобы не платить за багаж, как учили на форуме, и помчали покорять горы высокие сорочанские. Через час катания и "занятий" по советам "бывалых" вы уже падаете на на каждом повороте, а только на финише. Еще через час уже не каждый раз на финише. Еще через час вообще всего два раза за час упали и то только потому, что эти сноубордисты уроды там как всегда говоришь им говоришь не соображают ничего!!! Все! Звезда. 

Приходите вы домой после победы разума над стихией. Заходите в интернеты, выкладываете видос с гопры и наслаждаетесь лайками и комментами. И вам там пишут, что вы крутан, зовут покататься вместе, завидуют, восхищаются. Заходите вы на каналы популярных блогеров и видите что они катаются там же и так же, ну немного побыстрее, но вы же не планируете завтра заканчивать. Напротив, вы планируете завтра же установить на телефон трекер для измерения скорости и тогда блогерам не сдобровать. Не, ну есть конечно некоторые кто катает получше, но их не много и есть те которые говорят непонятные вещи, агитируют тренироваться, осваивать технику, рассказывают какую то фигню про разные повороты, но их совсем единицы и их можно пропускать и банить и обзывать всяко разно любыми словами потому, что кому нужны скучные повороты при катании по трекеру на скорость, на максималочке, на ходах? 

Замечаете разницу? Да, она очевидна. В горных лыжах уже через неделю теоретических тренировок можно быть экспертом. Такого нет ни в одном современном спорте. Да, даже не в спорте, даже в любительском увлечении. Даже в роликовых коньках все немного, но сложнее и просто зная что такое Abec звездой на тематических форумах не стать и сто тыщ подписчиков на канал не собрать. А в горных лыжах можно. Что и имеем. 

И все это прекрасно. Именно эти легкие победы и доступность славы и должны эскалировать популярность горных лыж до лидирующих позиций по стране. По стоимости увлечения горные лыжи получаются уже не самым дорогим спортом. По доступности тоже проблем нет. Курорты в горах строятся как грибы. Авиасообщение в некоторые горнолыжные регионы, не самые лучшие, но других новичкам и не надо, поддерживает и дотируется правительством. Все сводится к тому, что горные лыжи должны таки стать самым популярным увлечением россиян. На уровне доначального развития, но самым популярным увлечением. Надеюсь, что травмпункты в горнолыжных регионах будут расширять так же как и зоны катания курортов. 

С праздником трудящихся вас всех! Ура, товарищи!

Другие заметки:

В Китштайнхорне под красными кабинами кататься страшно и опасно

Наверное из названия уже не сложно догадаться, что сейчас речь пойдет об очередном героическом подвиге форум-райдеров. Что же на этот раз не так? На этот раз говорим о местах катания.


Лыжи надо подбирать по росту

Интернет назойливо и уверено продолжает советовать выбирать лыжи по росту: плюс 10 сантиметров, минус 10 сантиметров...


Мужики рассказывали...

Не скажу, что история которую я хочу сегодня рассказать супер-актуальная или супер-новая, но сегодня суббота - время неформальных тем и я хочу поразмышлять на тему которая меня давно волнует и кото