Про футбол и детский спорт

Сегодня суббота - традиционное время неформальных тем и, естественно, сегодня это футбол. Естественно потому, что сейчас даже те кто никогда не интересовался футболом все равно о нем думает и говорит. Тем более и повод есть - мы впервые вышли из группы.

Скажу сразу: я к футболу и ко всем "успехам" в футболе отношусь крайне скептично. Я его не считаю спортом. Наш футбол. Про не наш ничего не скажу потому, что никак с ним не знаком. С нашим знаком и за спорт его не принимаю. Можно сколько угодно строить площадок во дворах - футбола в стране больше не станет.

Да, я действительно считаю, что количество и качество спорта в стране никак не зависит от количества спортивных площадок. Спорт это система, а площадка во дворе это просто площадка во дворе. Что же надо делать для развития спорта?

Не скажу ничего формально нового: для развития спорта в стране надо развивать детский спорт. И все. Если он будет то будут спортивные достижения. И не надо будет давать гражданство иностранным спортсменам и применять допинг. Вроде, ничего нового не говорю: надо развивать детский спорт. Но, в этой фразе может быть много смыслов. Давайте расскажу, что я вкладываю в понятие "развивать детский спорт".

Первым делом надо убить детский спорт на корню. Как бы это не звучало странно, но именно и только так. Его надо запретить законодательно. Никакого детского спорта быть не должно. Должны быть детские спортивные школы которые должны воспитывать спортсменов, растить их и развивать. Растить для того, чтобы в старшем юниорском возрасте они начинали заниматься спортом. И только так. Странно?

Надо понять, что сегодня происходит в детском спорте. А происходит там именно спорт в его взрослом понимании. Школы есть только номинально и формально на табличках и бумаге. По факту это детские команды которые играют на результат. От тренеров руководство требует результат. Тренера требуют от детей результат и делают ставку на детей которые дают результат. Детей которые не дают результат сначала "сажают на лавку" потом и вовсе списывают из спорта. И это уже начиная с возраста 8 лет. То есть, если ребенок не показывает результат в 8-10 лет то его просто списывают без права возвращения в спорт. Так же происходит с новенькими. Никому не нужны дети просто хотящие заниматься. Нужны только те кто сразу готов давать результат. Ребенка в 10 лет в спортивную секцию не возьмут - поздно. В 10 лет! Поздно!

Вот так вот работает сегодня детский спорт. В такой системе не может быть развития потому, что развития нет. Тренера не ростят своих - тренера ищут готовых чужих. А они где должны появиться? А развитый спорт это тот который своих дает. Именно потому нигде по миру наши футболисты и не играют. Просто их настолько мало, что и на свой чемпионат не набрать, не говоря, о экспорте в другие чемпионаты.

Вот именно такой детский "спорт" работающий на результат тут и сейчас и надо запретить. Искоренить его на корню. А развивать надо именно школы. Школы в которые дети могут приходить в любом возрасте и в которых с них не будут требовать результат. В которых они будут развиваться гармонично во всех направлениях спортивного развития.

Почему я начал с футбола? Да просто потому, что чемпионат идет и футбол сейчас везде вокруг нас. Непосредственно к футболу ситуация с детским спортом не имеет никакого отношения. Она такая и в футболе, и в хоккее, и во всех остальных видах спорта.

Да, в горных лыжах ее нет потому, что горнолыжного спорта в стране нет совсем. Ни детского, ни взрослого.

Другие заметки:

Семейное катание

Сегодня суббота - время неформальных тем и сегодня я хочу поднять неинтересную и неприятную для многих тему и потому семейных любителей горных лыж с тонкой семейной ориентацией я сразу прошу не чит


Важность техники

Совсем недавно я писал о том, что в современных лыжах техника катания уходит на второй план уступая видимости, публичности, показушности.


А можно-ли фрирайдить или кататься по целине в карвинговых лыжах

В каталогах горных лыж и на сайтах очень любят категоричные высказывания и классификации относительно области применения горных лыж. Однозначность каждого такого заявления стоит проверять на себе.