WST 2020 быть!

Карантин, закрытые границы и отмененные рейсы... Но, что отличает развитое от развивающегося? - стабильность. В развитом горнолыжном мире Европы хоть война, а тесты по расписанию. Вот и тесты WorlSkiTest отмененные в марте в связи с карантином все же состоятся. Сегодня суббота и я хочу поразмышлять на тему тестов и моего в них участия. Поехали.

Я еще  марте был уверен в том, что тесты состоятся. Не знал и не понимал когда как и где, но точно понимал. что они будут потому, что не быть они не могут. В Европе такие мероприятия и отчеты с них имеют совершенно иную ценность для индустрии нежели в России и в Европе будет сделано все чтобы состоялись все традиционные и значимые мероприятия независимо от обстоятельств. В итоге их сначала назначили на конец июля, но, в итоге, по причине недостаточности времени для подготовки к качественному проведению, перенесли на начало сентября. Пройдут они на леднике Mölltaler Gletscher в Каринтии. Я не очень знаю где это, но уверен, что ничего страшного и сложного место не принесет. Меня никак не пугают и не настораживают новые места уже давно. Как и новые лыжи, и новые тесты, и новые... Да все новое меня не настораживает. Даже наоборот манит. И вот именно про новое, отношение к нему и про проблемы выбора я и хочу сегодня порассуждать.

Но, для начала одна мысль относительно тестов WST в этом году. В связи с переносом состав и программа не просто существенно изменены и урезаны, а от слова совсем. Приглашены только очень значимые тестеры. Быть приглашенным, а мы опять приглашены, в такой ситуации особенно важно. Значит все таки в тестах на таком уровне во мне есть какой-то пока еще смысл. Это приятно. Надеюсь, что границы откроют и получится доехать. Но, в любом случае, от нас участие будет точно. И новости и результаты будут.

За долгие годы моего участия в тестах и при наличии огромного количества видео-отчетов за мной крепко-накрепко закрепился имидж человека сильно озадаченного выбором инвентаря. Однако, по факту, иногда читая вопросы по выбору которые ко мне приходят по разным каналам я диву даюсь насколько люди плотно углубляются в процесс выбора и насколько я, на самом деле, в реальности вообще не парюсь над выбором инвентаря для себя. 

Совсем недавно я отвечал на вопрос по выбору бипера. И задумался над тем как я сам выбирал себе бипер. И вспомнил, что все три бирера которые у меня были я, в принципе, не выбирал - они выбрали меня сами, а я просто не сопротивлялся. Первый я купил на распродаже в виде набора с лопатой и щупом, второй купил потому, что первый пришлось отдать ребенку, третий купил потому, что он мне реально нравился размером. Размером! Никак ни теми параметрами которые мы все готовы "ценить" и обсуждать в биперах, а размерами. Да и то, не появись у меня возможность его купить за недорого, я бы его не купил и не расстроился. 

С ботинками. в принципе, та же история. Внимательные да заметят, что я катаюсь в ботинках купленных году так в 2012. Недавно обновил и купил Технику для ски-тура, но и то не обновил, а добавил. И добавил только по причине того, что они мне попались в наличии и мне они были интересны со стороны бутфитинга легких ботинок. То есть, если правильно выбрать ботинки и правильно их себе подогнать то кататься можно в них десяток лет. Достаточно один раз внимательно подобрать и подогнать. 

С лыжами все еще трагичнее. Я катаюсь на фрирайдных лыжах версии 2011-12 года и на слаломках 2007 года. Менять не планирую. Буду менять только если они развалятся совсем. Не на что? Да нет, есть много лыж которые я себе хотел бы. Жалко? Да нет, не жалко. Чего жалеть-то? Почему не поменять? Да смысла не вижу. Мне и на этих катается прекрасно и я и на них могу получить все что хочу получить от катания. Я точно знаю что какой бы хорошей или плохой не была лыжа в определенных условиях она же будет хороша в других условиях. В большей или меньшей степени, но будет. 

Какая во всем том мораль и к чему я веду? Мораль старая как мир и не новая для моего блога: не инвентарь определяет наше катание и наши эмоции, а мы и наше отношение. Конечно, тесты это прекрасно, но тестирую я не для того чтобы найти для себя новые лучшие лыжи, а для того чтобы оставаться тестером, профессиональным тестером который разбирается в лыжах и знает что хорошо, а что плохо на текущий момент времени и может рекомендовать, тем у кого нет лыж с 2008 года, какие хорошие лыжи купить.

У меня в тестах была есть и остается одна и та же проблема: не совсем понимаю как оценивать лыжи? Лично для меня нет понятия хорошие лыжи и плохие - есть разные, одни хороши в одном, другие в другом. На лыжах которые лично для тебя ближе можно кататься долго-долго с удовольствием. Лично я сам не готов тратить больше часа на выбор и покупку лыж для себя. И не потому, что я их отлично знаю и разбираюсь, а только потому, что я точно знаю что мне на любых лыжах где-то будет хорошо. а где-то не очень и при разнообразном катании сколько лыжи не выбирай, а все равно будут моменты в которых не сработают даже идеальные. 

Что же, поеду в Сентябре на ледник на очередные тесты. Планирую там разобраться с новыми фрирайдными лыжами от Россиньель которые поменялись в новом сезоне, ну и посмотреть, что еще нового есть в миру. Сейчас размышляю о том, что можно сделать в тестах интереснее и полезнее. Однозначно сделаю прямое сравнение нескольких моделей как начал делать в этом сезоне, но сейчас хочу сделать это с видео. Так же, хочу немного поменять и сам формат тестов. Но пока не знаю как. Буду благодарен за любые реальные конкретные идеи. Пишите. 

Другие заметки:

WST-17: как оно было.

Очередной Worldskitest прошел в австрийском Силвретта-Монтафон и можно вспомнить как это было и постараться подвести предварительные итоги и сделать некоторые выводы.


Worldskitest 2018

Традиционные тесты трассовых лыж Worldskitest прошли с нашим участием в австрийском Альпендорфе. Все традиционно было на высшем уровне и, традиционно, не так как в прошлом сезоне.


Фрирайдные тесты WST

На прошедшей неделе состоялись вторые фрирайдные тесты Worldskitest с моим участием в качестве тестера.