Загадочный Роман Костров

Буквально вчера разместил материал про обновленный формат программ, а вопросов поступило как-будто за год накопилось. Есть вопросы по делу, а есть совершенно традиционный флуд, со стороны тех кто явно не попадает в выезды "для своих" и, не смотря на то, что и не собирались, почему-то это очень недовольны новым подходом. Но именно этот флуд навел меня на серию мыслей которыми я и хочу поделиться с вами сегодня. Ну, раз сегодня все равно суббота - день неформальных тем. Поехали.

Для начала, немного предыстории. Свое активное увлечение горными лыжами я начал лет так 20 назад. Под "активное" я понимаю именно активное, а не просто "покататься в отпуске с семьей и друзьями": посещение инструкторских и тренерских семинаров, участие в тестах, посещение выставок и т.д.. Данный сайт я организовал в 2007 году, то есть, 13 лет назад. Но, данный сайт был совсем не первым. До него я уже размещал материалы на некоторых горнолыжных форумах и в блогах, но по ряду причин, принял решение делать именно свой сайт на котором принимать административные решения буду только я сам и мне не придется тратить время на объяснение очевидного и доказательства того что я не верблюд. С самого первого опубликованного материала "горнолыжная общественность", которая всегда считает что только она правильная и только она может решать что хорошо, а что плохо, встретила все что я делал в штыки. Тогда, да как и сейчас, можно было писать и говорить только то, что находится в полном соответствии с мнением "горнолыжной общественности" и никак иначе. В противном случае "праведный гнев" неизбежен. Сейчас ничего не изменилось, но на собственном сайте меня это мало трогает, а на другие я давно не хожу. Но, если совершить действие которое затрагивает ум, честь и совесть "горнолыжной общественности", то негордая "общественность" и сама готова придти в личные сообщения для выражения негодования. Стоило было написать, что для участия в клубном выезде я должен убедится и оценить уровень катания участников и они тут как тут: как же, да кто ты такой, да ты сам... Что же, этот "праведный гнев" и навел меня в очередной раз на мысль: а кто же я такой - кто же такой этот Роман Костров? 

Перечислять пройденные курсы или выкладывать видео с катанием? Не стану. Не делал никогда этого ранее - не вижу смысла делать и сейчас. Причин на то несколько. Если уж и устраивать видео-батлы по технике катания то для начала надо определиться с тем что есть хорошо, а что плохо и как оценивать что правильно, а что нет и кто судьи. Любой проезд в современной горнолыжной действительности можно разнести в пух и прах, любой. Так же как любой можно вознести на пьедестал. И вопрос не в катании, а в критериях оценки. Например, на самом примитивном уровне: карвинг оцененный по критериям карвинга - уродлив, классика с точки зрения карвинга - недоразвита. Элементарное понимание того, что современная техника многогранна и нелинейна неизбежно приводит к осознанию ничтожности сравнений и оценок техники без четкого определения критериев оценки. Что в итоге есть истина? Ответим на вопрос и я сниму видео под эту истину. Те кто со мной катался точно знают, что я могу кататься, именно кататься, а не проехать один раз на показ, и карвингом на любых лыжах, и классикой в любых условиях. Интересно посмотреть - приезжайте покататься вместе и смотрите. Но, учтите, что там и я увижу ваше катание. С курсами немного не та же история. Курсы я не люблю перечислять потому, что указывая курсы и преподавателей выстраивается связь с уровнем и направления курсов. А у меня нет данной связи и на курсы я ездил не для того чтобы ими щеголять и бравировать, а за знаниями которые копил и анализировал отбирая только ценное из каждого пройденного курса. Я специально посещал совершенно разные курсы для того, чтобы получить максимум разносторонней информации и иметь возможность взять из каждого направления и уровня лучшее и составить свою более полную картину вопроса.В итоге, как мне кажется, у меня и сформировалось свое видение техники в котором есть место и карвингу, и классике и, взявшему лучшее и из того, и из другого, скользящему повороту. 

Но, на самом же деле, ни видео катания, ни перечисление курсов для ответа на вопрос кто такой Роман Костров и не требуется. Можно просто воспользоваться банальными и привычными в горнолыжном мире критериями: опыт катания, опыт обучения, опыт жития-бытия. Так давайте так и сделаем: соберем в кучу основной опыт и определим что к чему. И вот как только начинаешь собирать в кучу годы опыта тут и получается "загадочный Роман Костров".

Итак, опыт катания лет 20. Притом катания насыщенного и активного, не от кафе до кафе и не неделю в сезон, и не две. И за все это время нет ни единой травмы независимо от масштабов: ни ушибов, ни растяжений, ни переломов. И это притом, что на каждую серию снятого в 2009 году самоучителя только мертвый не писал: что так кататься нельзя - точно переломаетесь. А загадочный Костров катается и не ломается. Как так? И его ученики катаются и не ломаются. Магия? 

Школа в Кировске 2006 год

Первую организованную школу я провел в Лен. области, если память не изменяет, году так в 2006.Да, школы начались еще до появления сайта с которым меня принято ассоциировать. Сайт появился на базе школ, а не наоборот. То есть, с 2006 года Роман проводит групповые занятия. В 2012 был особый пик посещаемости и в некоторые школы набиралось по 30 человек. Сейчас немного поменьше, но все же все набираются. Но, за все это время у школ нет ни единого негативного отзыва и нет ни единого ЧП в рамках проведения. И это притом, что с 2012 года к школам добавились и групповые школы по фрирайду и программы катания с гидом. Как так? Если такой он неумеющий кататься и непонимающий ни в чем то почему за все это время ни одного ЧП и ни одного негативного отзыва? И это притом, что на все есть видео-репортажи и отчеты с фотками. То есть, есть подтверждения того, что это было. И лавины спускали. То есть, катались не только на детских горках. А ЧП нет ни одного. Как так? Шаманство? Ну реально "загадочный Роман Костров". 

Костров на тестах WST 2013 год

Костров на тестах WST 2012 год

На тесты WST я первый раз попал в 2012 году. 8 лет назад. А это тесты не общедоступные в которые может приехать любой желающий купивший билет. Это закрытые тесты в которые попасть можно только по приглашению спортивного директора Франца Кламмера. Но, видимо и он ничего не понимает ни в лыжах, ни в катании на них потому, что этот самый Костров там в числе приглашенных уже 9 лет подряд. Приглашенных официально с указанием на официальном сайте и, опять же, с видео отчетами. То есть, что но был и точно участвовал. Но как же так, он же и кататься не умеет, и тестировать не умеет, и в лыжах не понимает, как он туда попадает? Какой то он реально "загадочный Роман Костров".

Костров Никита на JFT

С фрирайдом та же история. Ничего не знает и не понимает, но статус судьи FWT из всех россиян был только у него. Именно статус, а не прослушанный предстартовый семинар для райдеров. Статус получается через экзамен который надо сдать и стажировку которую надо пройти. И вот только у загадочного ничего не понимающего во фрирайде Кострова он был. Потом он "сгорел" потому как его надо "продлевать" каждые два года, но он был. И только этот самый Костров довел своего спортсмена-юниора до финальной части юниорского чемпионата мира через все квалификации и отборы, а не по приглашению полученному по-случаю. Но, как он это точно сделал ничего не понимая и не зная о фрирайде? Вот такой вот он "загадочный Роман Костров". 

Костров с лидером профсоюза райдеров FWT Рене Баркередом в Вербье

Странная получается ситуация. Вроде как по формальному опыту, а опыт это результат теоретической подготовки ибо, как пел классик: "если в башне по*** то что **нь, что не **нь", получается, что Роман Костров что-то, вроде, и знает и умеет, а по мнению "горнолыжной общественности" дурак-дураком. Как же так? Но только вот опыт Романа Кострова подтвержден годами, отчетами и упоминаниями, то вот опыт "горнолыжной общественности" не подтвержден, в большей части, ничем. Не определен даже ее состав. Но, несмотря на все, постоянно попадаются люди, и их число стремительно растет, которые 

Как так? Да очень просто. Мы все живем в реальном мире в котором каждый должен бороться за место у кормушки. Каждый и борется как умеет. Цель: подняться над конкурентами. Далее каждый выбирает свой путь: кто-то повышением качества своей работы, кто-то принижением качества работы конкурентов. Горнолыжная среда это бизнес, большой ли, маленький, но бизнес и в нем работают все правила бизнеса, хотите вы того или нет. Так было и будет. И это надо правильно понимать и правильно действовать в существующих условиях, думать своей головой, анализировать факты, задумываться не только над тем что говорят, но и над тем кто и зачем говорит. И все встанет на свои места и не будет никаких загадок и загадочных Романов Костровых. Хотите посмотреть как Роман катается, как планирует катание и как учит кататься других - приезжайте и смотрите лично, а не на в обсуждениях горнолыжных форумах в общении с неизвестными вам участниками форумов. Катания на форумах нет - есть только на горе. 

Другие заметки:

Опять про плуг

О том, что секрет популярности в интернетах в простоте я знал всегда: бесполезно ждать комменты на сложные вопросы - их никто обсуждать не будет, а вот примитивные и простые соберут сотни и тысячи


"Черные инструктора" - история продолжается

Не успели улечься страсти на тему введения на Розе-Хутор должности Патрульного, что, кстати, все же, произошло и никакое возмущение данную инициативу не скорректировало.


Спойлер для ботинок или может стоит поменять тренера.

Иногда, некоторые звонки по телефону с различными вопросами, нам кажутся просто розыгрышем.