Выбор вторых лыж для разбитого склона/вне трассы.

Добрый день.
О себе. Катаюсь около 18 лет. Уровень - любитель (чем больше катаюсь тем больше понимаю, что есть чему учиться). Всегда катался по подготовленным трассам. Изредка в рамках курорта выезжал за "ленточку". Сейчас лыжи Augment sl wc. До этого были Fisher RC 4 WC. Ботинки на данный момент Nordica 120. Места катания - Андорра, Италия, Австрия. Мои данные - рост 189. Вес 110.
Хотел бы услышать Ваше мнение по поводу вторых лыж. Цель - более комфортное катание во второй половине дня, выезд за пределы трассы, первый шаги во фрирайде.
Что смотрю - Fisher Ranger 99TI, 107Ti.

Исключительно мое мнение по вашему вопросу:

- покупать лыжи нужно только когда в них есть конкретная потребность или четко сформулированное и осознанное желание владения с пониманием каких и для чего. Покупать просто так чтобы было потому, что эти надоели я смысла не вижу никакого.

- Я очень хорошо знаю ваши лыжи и считаю, что у них нет никакой вообще проблемы в катании по мягкой послеобеденной трассе. Хоть по буграм, хоть рядом с трассой - везде на них отлично можно ехать. 

- Да, если есть желание пробовать фрирайд и развиваться в него то вторые лыжи покупать стоит точно потому как на слаломках фрирайд точно пробовать не стоит. Но! Для начала занятий фрирайдом точно не годятся те лыжи которые вы выбрали. Fisher Ranger 99TI вообще не лыжи для фрирайда, хотя, конечно, на них при определенном уровне катания можно, но и на слаломках можно, а Fisher Ranger 107Ti совсем не для начала освоения фрирайда - лыжи очень быстрые и жесткие и очень-очень требовательные к уровню катания. Пробовать на них фрирайд ужасная затея Они не каждому эксперту подойдут, а новичку точно только проблем создадут. 

Для комфортного начала фрирайда стоит выбирать мягкие лыжи с шириной от 150 и более, с рокерами и средним или коротким радиусом поворота. Не просто так у нас в магазине есть именно данная модель: https://shop.yourski.ru/content/gornye-lyzhi-rossignol-soul-7-180-sm - понимаю, что скорее всего подумаете, что впариваем, но попробуйте поверить в то, что она там осознанно именно под первые шаги и держим мы ее там ровно под запросы аналогичные вашему. Лыжи простые, понятные и дружелюбные в катании. Именно такие в магазинах и должны быть: ищут же лыжи начинающие, эксперты уже знают что хотят и найдут интересные варианты на распродажах. 

Ответ на от Роман Костров

Роман, спасибо за комментарий. Да, действительно лыжи хорошие:) и избавляться от них не хочу.
Совершенно верно подмечено, что есть желание пробовать фрирайд. В Вашем магазине смотрел. Спасибо. Более того готов купить. Но не Rossignol. Не говорю, что они плохие. Просто в целом мне не очень Rossignol.
Почему смотрел Fisher (возможно я ошибаюсь), но так как вес у меня больше 100 наличие Ti придает больше жесткости.
Для себя наверное сделал такую выборку - Fisher Ranger, Black crows, Zag, Armada, Black diamond.
По Fisher я услышал. Возможно сможете порекомендовать какую-то модель из этого списка: Black crows, Zag, Armada, Black diamond.

Ответ на от Антон

Тогда есть смысл сделать так: 

Вот тут https://www.yourski.ru/Tests?tid=All&tid_1=81&tid_2=All&tid_3=88&tid_4=… есть все лыжи которые в определенной мере годятся для первых шагов фрирайда. 

Посмотрите что из этого вам близко и доступно и обсудим конкретные модели и то насколько они вам подойдут. 

Фишер можете не смотреть. Там нет ничего для начала фрирайда. У Заг нет ничего приличного. У Блэк Кроуз есть только Нокиа для новичков и то она не идеальна. 

Ответ на от Роман Костров

Прочитал тесты, посмотрел обзоры. Спасибо.
По тому, что услышал и прочитал для себя выделил две лыжи:
1) Nordica Enforcer 110.
2) Black Crows Nocta (понравилась). Не знаю почему, но меня смущает ширина. Наверное хочу от Вас еще раз услыхать, что на них можно проехать по подготовленному склону в случае необходимости (хотя в видео Вы об этом говорите).
Также меня действительно волнует вес лыжника с которым справятся лыжи.

Еще обратил внимание на лыжи k2 mindbender 108ti и Head Core 105. Или на них смотреть не надо?:)

У вас нет понимания что и как работает и от туда нет и понимания что вы хотите. 

.Любая лыжа для фрирайда, любая, поедет по подготовленной трассе. Она не может по ней не поехать потому, что проще чем катание по подготовленной трассе нет ничего. Трассы для того и начали готовить чтобы кататься было проще и катание было доступнее. 

Будут ли, или могут ли, лыжи для фрирайда сравниваться с трассовыми лыжами? Нет. Есть лыжи которые дают возможность резаного поворота, но это все равно не то же самое. Это специфичное катание и специфичный резаный поворот.  В скользящем повороте все фрирайдные лыжи едут и вопрос только лишь в комфортности катания: одни помягче и поприятнее, другие бьют в ноги, но цепляются за жесткую трассу.

Во фрирайде, в целине, чем тяжелей райдер, чем меньше скорость, чем хуже техника - тем шире должны быть лыжи. Ширина лыжи даст маневренность, управляемость и проходимость даже в глубоком снегу без скорости. 

Именно потому, для начала фрирайда лучше выбирать широкие лыжи с рокером и не только не пугаться большой ширины, а стремится к ней. Она вам реально поможет в катании, а вот условная универсальность на трассе, вам никак нигде не поможет, особенно при наличии второй пары лыж.

К2 и Head не только можно, но и нужно рассматривать. Но если их смотреть то я бы смотрел в сторону: K2 Pinnacle 118 и Head Kore 117. Вот такие лыжи будут вам хороши для освоения фрирайда. А 108 и 105 хороши, но не для первых шагов, а как именно универсальные единственные лыжи для опытных фрирайдеров которые по трассе только выкатываются до подьемника.

Роман, спасибо.
Получил необходимую информацию.
Подскажите, какую ростовку необходимо выбирать при росте 189?
Я верно понимаю, что это 188-191?

Нет. Ростовка к росту не имеет отношения. 

Для каждой модели есть своя хорошая ростовка. Для большинства лыж для фрирайда, о которых шла речь, это 178-183 см. Меньше мало, а больше будет тяжело управляться. 

Тогда если говорить про лыжи K2 Pinnacle 118 - какую ростовку брать с учетом моего роста 189?
Я верно понимаю, что для K2 Pinnacle это 184?

На сколько важно лыжи какого сезона? Например 15/16, 17/18, 17/18?

Крепления - какие крепления можете порекомендовать для данных лыж? Или не принципиально?

Ответ на от Антон

Да, у них ростовка 184

Сезон можно ориентироваться на любой который есть в наличии. 

Про крепления много написано в деталях в разделе Статьи - https://www.yourski.ru/stati.

Если коротко то - любые катальные крепления со ски-стопом который подходит по ширине талии лыжи. Усилия на 13 Дин более чем достаточно. 

Роман, спасибо за информацию. Очень помогли так как изначально как и говорил хотел купить Ranger 99ti. Теперь с учетом прочитанного (в статьях и данной теме) и услышанного поменял точку зрения.

Ответ на от Роман Костров

Роман, добрый день.
По Вашему мнению можно ли рассматривать к приобретению лыжу Atomic Backland 19/20? Если да, то в какой ростовке?
Спасибо.

Backland есть в разных вариациях по ширине талии и о каком именно вы говорите я не понимаю.

Так же, надо учитывать, что это модель для ски-тура и я не совсем понимаю как она попала в ваш список выбора вообще. Это не просто похожие на фрирайдные лыжи - это облегченные лыжи из которых убрано все "лишнее", но именно это "лишнее" и работает в катании. Вам они зачем? 

Ответ на от Роман Костров

Роман, прошу прощения. В соответствиии с вашими рекомендациями смотрю только широкие - Backland 117.
Узнаю Ваше мнение так как многие позиционируют как хорошую лыжу для новичков.

Ответ на от Антон

)))) Эта серия даже на сайте производителя заявлена как ски-турная или "FreeRando", что означает тоже самое. 

Как я уже многократно писал: наши магазины и эксперты в них работающие это катастрофический пипец!

Еще раз предлагаю вам обратить внимание на лыжи которые действительно идеальны под ваши цели: https://shop.yourski.ru/content/gornye-lyzhi-rossignol-soul-7-180-sm Пока это по катанию интереснее всего того, что упоминалось в данной ветке. 

Ответ на от Роман Костров

Роман, но у неё же ширина талии 106 мм. Я так понял, что с учетом моих параметров мне нужна широкая лыжа. Или у меня сформировалось не совсем верно мнение из общения выше?

Ответ на от Антон

Вы немного пытаетесь выделить один параметр и по нему ориентироваться. А в лыжах нет только белого или только черного. Каждую лыжу можно и нужно рассматривать целостно по катанию потому, что параметров в ней великое множество кроме талии и ростовки: рокер, жесткость продольная, жесткость торсионная, пружинность. 

Есть широкие, но прямые и жесткие лыжи и они в маневренном катании не работают потому, что без рокера и жесткие. А есть умеренно широкие, но мягкие и с рокером и даже при меньшей талии они вкручиваются в поворот сами. 

Есть лыжи с одной талией, но совершенно разные. Например, Скотт Скраппер и К2 Петиттор. Первые жесткие и скоростные, вваливают на все деньги, а в лесу на них просто смерть, а вторые на скорости скачут как взбесившаясь горная лань, а в лесу облизывают каждое дерево с легостью и без какого-либо усилия.

Не только талия определяет поведение лыжи. 

У данных Россиньелов очень большой подьем рокера, очень мягкий носок и они всплывают в целине на отлично. И в тоже время и по жесткому снегу и по трассе едут прекрасно. 

Судя по тому, что указано в названии: Горные лыжи Rossignol Soul 7 180 см. - 180 см. )))

Это самая и, наверное, единственная хорошая ростовка для данной модельной серии.