Работа рук

Очень многие лыжники считают, что при катании на горных лыжах работают только ноги. Ведь лыжи пристегиваются к ногам. Логично? Только вот есть некоторые моменты которые без работы руками ну никак не получить в катании на горных лыжах. Давайте разберемся для чего и как стоит использовать руки в катании.

Для понимания работы рук я вам предлагаю без лыж, снега и гор проделать несложный демонстрационный трюк. Встаньте на ровной поверхности чтобы перед вами было метра три-четыре свободного пространства, а лучше пять или шесть и прыгните вперед с двух ног как можно дальше. И последите за собой что и как вы интуитивно будете делать руками. Смысл трюка в том, что физика процесса такова: для прыжка в длину нужно сместить тело вперед и толкнуться ногами вперед. Не вверх, а именно вперед. И именно для этого и нужно смещение тела вперед. Ничего не замечаете общего между предложенным мною трюком и тем о чем мы говорили описывая вход в поворот?

На входе в поворот мы должны сместиться вперед и в сторону поворота. Да еще и так, чтобы у нас не появилось закручиваний корпуса, а почему это важно мы рассмотрим немного позже, как обычно, давайте это просто воспримем как данность и поедем дальше, я знаю, вы уже научились так делать.  А для того, чтобы не появилось закручиваний нам надо сместить вперед и внутрь оба плеча. Почему плеча и почему оба? Потому, что правильное смещение корпуса идет от плеч и только так можно получить заклон без бокового изгиба в пояснице или коленях. Смещение двух плеч должно происходить для избежания перекоса линии плеч относительно продольной линии тела. Если мы сместим одно плечо то перекос почти неизбежен. Значит мы должны просто-напросто сделать руками энергичное движение вперед и в сторону поворота такое-же как и при прыжке в длину с двух ног. И наши плечи устремятся куда нам надо. И не надо при этом толкаться ногами от лыж. 

А для понимания нежелательности отталкивания ногами от лыж проделайте простой эксперимент: встаньте на лыжи на плоском месте с укатанным снегом по которому лыжи хорошо скользят и попробуйте согнуть ноги и разогнуть их отталкиваясь ногами от лыж. Ваши лыжи, скорее всего поедут назад. Поверьте, это физика и никуда от этого не деться. Так же происходит и при толкании ногами от лыж в сторону. Следовательно, если на входе в поворот вы толкнетесь ногами от лыж для смещения вперед и в сторону поворота то вы создадите на лыжу нагрузку направленную назад и в бок. Тогда вы либо потеряете скорость толкаясь от лыж вперед, или и вовсе вытолкнете лыжу с траектории поворота толчком в сторону. В любом случае это не совсем правильно и хорошо. 

После входа в поворот нам, как мы уже разобрали ранее, нужно смещаться назад. Опять же нам помогут в этом руки. Для этого просто нужно руки смещать назад до некоторого центрального положения. И к моменту выхода из поворота руки у нас оказываются разведенными в стороны. Почему в стороны?

Потому, что во время движения в повороте с нами могут происходить разные вещи в виде непредсказуемых неровностей склона, ошибок ведения лыж, соскоков лыжи с траектории вызванных разными причинами. И во всех этих ситуациях нам придется балансировать и спасать себя от падения. А, как известно, балансировать проще и эффективнее когда у вас руки разведены в стороны. Ведь не просто так акробаты и канатоходцы разводят руки в стороны при исполнении своих трюков. 

Итого имеем, что руки совершают циклическое движение похожее на рисование кругов. Ритм движений, как и ритм смещения корпуса, не ровный - энергичный мах вперед и всторону поворота для смещения корпуса и плавный отвод рук в исходное положение в течении поворота. И все. Больше руками при катании на горных лыжах делать ничего не надо. 

Осталось только точно определить и понять в какой момент поворота делать какое движение. Тут, можно пойти по простому пути и написать четкую формулу: в начале поворота взмах вперед для смещения, в течении поворота возврат рук в исходное состояние. Но все не так просто как хочется. А как? А вот как. Руками мы делаем вспомогательные движения для смещения корпуса. То есть, не машем руками ради процесса и отпугивания сноубордистов на склоне, а делаем это для смещения корпуса. Следовательно и ритм движений у нас должен формироваться и соответствовать ритму смещения корпуса. К концу поворота мы смещаемся назад и задник лыж загружается. А для перекантовки нам нужно разгрузить лыжи и оказаться в некотором центральном положение во всех осях. Следовательно нам надо начать смещение вперед в самом конце третьей фазы. И потому мах руками мы должны начинать в конце поворота так чтобы в четвертой фазе мы оказались в нейтральном центральном положении. Теперь понятно что такое четвертая фаза и зачем мы ее ввели? Далее по движению в поворот мы должны сместится вперед и для этого мы продолжаем мах руками. И получаем, что мах руками вперед мы начинаем в конце третьей фазы и заканчиваем в первой фазе. Вот вроде и все. Посмотрите на расскадровку, надеемся, что на ней все видно наглядно.

Для большего понимания давайте еще рассмотрим диаграмму распределения перемещения рук с привязкой к фазам поворота:

В конце поворота мы делаем мах руками вперед и внутрь поворота который заканчивается к концу первой фазы и наши руки оказываются разведенными в сторону и в таком положении остаются до конца второй фазы. К концу второй фазы мы отводим руки назад для смещеия назад всего тела на выходе из поворота и сразу начинаем делать мах потому как к в это время мы оказываемся в третьей фазе. И так цикл замыкается.