Смещения корпуса

В предыдущих главах мы говорили о том, что наше тело смещается вперед, назад, но не сказали как именно и не определили систему данных смещений. Давайте сделаем это теперь когда мы уже понимаем как и что происходит в повороте с остальными элементами нашего тела и инвентаря.

Давайте сразу разобьем смещения корпуса относительно траектории движения лыжника на продольное и поперечное и разберем их отдельно.

Начнем с поперечного потому как оно совсем несложное и, на самом деле, уже косвенно нами разобрано. Все очень просто. На входе в поворот мы смещаемся внутрь поворота и получаем в результате заклон, на выходе смещаемся в центральное положение для получения раскантованных (плоско лежащих на склоне) лыж для входа в новый поворот. Самое важное и главное в этом процессе, чтобы плечи оставались перпендикулярны относительно продольной оси нашего тела. Этот вопрос мы уже разбирали когда говорили о силах гнущих лыжу и выравненности тела. Сейчас мы просто вспоминаем об этом чтобы в памяти осталось то, что смещение в заклон происходит всем телом без искривлений и смещений. Вот и все.

С продольным смещение которое происходит вдоль продольной оси лыж, и потому так и называемом, все тоже не сложно.

В начале поворота нам нужно загрузить носки лыж для чего мы, пока не совсем нам известным образом, смещаем тело вперед.

Во второй фазе мы должны направлять силы в центр лыжи так, чтобы лыжа гнулась под действием сил и была зацеплена за склон носком и пяткой. Надо понимать, что в данном моменте загруженность носка и пятки лыж должны быть примерно одинаковыми иначе лыжа может под действием сил просто слететь с траектории и финал этого будет печальным. Следовательно, во второй фазе поворота наше тело должно быть в некотором центральном положении. Значит во второй фазе нам нужно сместить тело, относительного его положения в первой фазе, назад и оказаться в среднем положении.

К концу поворота, в третьей фазе, нам нужно доехать поворот до конца и подготовится к смене поворота. Для смены поворота нам нужно "вынуть" лыжу из склона потому как мы ее туда зарезали в первой фазе. Для этого нам надо разгрузить носок лыжи. Это можно сделать смещением тела назад. Так же совершенно не лишним будет сместится назад в конце поворота для большей догрузки задника лыжи и получения в конце поворота траектории малого радиуса потому как конец поворота мы едем на задниках и смещение тела назад приведет к прогибу лыж и уменьшению радиуса поворота. Так же загиб задника лыж даст нам возможность использовать пружинистость лыж при смещении тела вперед на входе в новый поворот. Нам будет достаточно просто начать движение вперед и лыжи как пружины толкнут нас. Но для этого нам надо загнуть задник лыж в конце поворота смещением назад.

Таким образом мы оказываемся в четвертой фазе именно в том положении которое мы описывали ранее. На согнутых ногах и с корпусом в центральном положении. Потому что смещение вперед начинается немного до четвертой фазы. В самом конце третьей фазы. Смещение вперед на входе в поворот происходит очень быстро еще до разгибания внешней ноги. Мы практически сразу начинаем смещение вперед и внутрь поворота как только выходим из предыдущего поворота. При этом смещение внутрь поворота может происходить немного более длительное время, чем смещение вперед. Потому как смещение вперед нам нужно только в самом начале первой фазы. Нам нужно только в начале движения в новый поворот загрузить носки лыж. Далее по движению в дуге нам лишнее давление на носках ни к чему. Потому смещение вперед происходит очень быстро на границе между поворотами.

Момент на который стоит обратить внимание в том, что ритм смещений у нас не ровный. Сместится вперед на входе мы должны быстро и импульсивно, а возвращать назад тело мы должны в течении второй и третьей фаз поворота. Следовательно, и работа ног у нас происходит в том же ритме - разгибание внешней ноги происходит быстро, а сгибание медленно на протяжении всей третьей фазы.

Говоря о продольном смещении тела при катании на горных лыжах всегда нужно понимать относительность присущую в данном вопросе. Многие лыжники проявляют излишнюю категоричность и любят все приводит к единой системе измерений, что совсем неправильно. Надо понимать, что положение лыжника относительно середины лыж понятие динамическое и меняющееся не только по ходу движения в поворото, но и в зависимости от условий катания. Проще объяснить на примере: катаясь на ледяном или жестком склоне нужно достаточно сильно загружать носы лыж для эффективного врезания в склон. Следовательно, смещение должно быть достаточно сильным. При катании на мягком склоне такое смещение вперед может привести к слишком сильному врезанию лыжи и, бывает так, что лыжу "запирает" или "закусывает" и лыжник летит через голову оставив лыжу торчать из склона. Потому всегда определяйте степень смещения вперед на входе в поворот в зависимости от состояния склона и прочих условий катания. Опять же, никогда не торопитесь с критикой относительно чужого катания не выяснив всех деталей.