Вторая фаза поворота

Теперь давайте разберемся с каждой фазой в отдельности и для начала просто определим что именно должно происходить в каждой фазе. Пока только что не вдаваясь в подробности и в детали как именно. Начнем с главной фазы поворота которая и есть этот самый поворот.

Начнем с самого главного - с поворота. А поворот это есть вторая фаза. В этой фазе мы должны быть выровнены и наше тело должно быть смещено внутрь поворота. При таком смещении у нас нога которая внутри поворота неизбежно оказывается согнутой, просто потому, что в заклоне она иначе не поместится в то пространство которое для нее остается. А нога которая находится снаружи поворота выпрямлена. Нога не выпрямляется до конца, а все же небольшой изгиб оставлен. Это нужно для элементарной техники безопасности. Выпрямленная нога не способна отработать вибрации и удары которые появляется в результате проезда лыжи по неровностям на склоне. На картинке изображено наше положение в данной фазе. Именно в таком положении лыжи находятся под углом к склону, а суммарная сила действует на лыжи и гнет их. Благодаря этому мы движемся по радиальной траектории нашего поворота.

При этом основная нагрузка ложится именно на внешнюю лыжу и на внешнюю ногу. В этом есть несколько смысловых причин. Во-первых для получения эффективного поворота нам нужно согнуть лыжу как можно больше. Для этого нам нужно как можно больше силы направить в лыжу. Если мы загрузим равномерно обе лыжи, то поделим нагрузку на 2 части. Если мы направим всю силу которая получается в результате нашего движения на внешнюю лыжу, то мы получим, что на внешнюю лыжу будут давить все 100% сил которые есть и радиус поворота получится действительно минимальным из возможного. А во-вторых, держать весь суммарный вес который у нас получается в повороте на согнутой внутренней лыже просто не совсем удобно. Если, конечно, вы не терминатор. Попробуйте и поймете сами. Но, мы с вами еще вернемся к этому вопросу.

Еще один важный момент техники катания - это положение ног относительно друг друга или расстояние между лыжами. Обратите внимание, что ноги находятся на ширине плеч. Еще иногда это называют - широкое ведение лыж. Зачем и почему именно так? Ответ прост. А если не так, то внешняя нога в заклоне ляжет на внутреннюю лыжу и... Упс... Внешняя лыжа оторвется от склона, потому как нога уперлась во внутреннюю лыжу и все силы которые действуют на лыжника и направлены наружу поворота просто выкинут лыжника по прямой мимо поворота. Будет неприятно.

Узкое ведение лыж:

Широкое ведение лыж:

Чтобы такого не получилось, нужно просто держать ноги пошире. Но, не сильно широко, потому как тогда внешняя лыжа не окажется под углом к склону и не будет кантами врезаться в склон, а внутренняя нога просто будет вам мешать сместить тело внутрь поворота и заклона не получится. Оптимальное положение ног - на ширине плеч.

В целом, в данной фазе ничего глобального и не происходит. Лыжи едут сами и нам только надо им не мешать. Единственное, что происходит в данной фазе динамичного - это продолжение движений рук начатое в первой фазе и начало смещения корпуса назад. Почему назад и зачем назад мы подробнее разберем немного позже когда будем разбирать вопрос продольных смещений корпуса. Пока просто запомним, что такое смещение начинается во второй фазе и будем двигаться дальше.