Допинг, Олимпиада и X-games с FWT

Достаточно сложно на фоне скандала с допингом и олимпиадой удержаться от разговора на данную тему. Мыслей много в разных направлениях. Но поделиться и поразмышлять хочется не над причинами и предпосылками, которые и так во многом понятны, а над возможными вариантами дальнейшего позитивного развития ситуации.

Совершенно точно понятно, что основная причина того что произошло проста как никогда - нельзя играть в игры правила которых вам не подвластны. Именно по этой причине в размышлениях о будущем спортивного фрирайда я писал о том, что нам не надо двигаться в направлении FWT и стремится получать статусы FWQ для наших соревнований. Нам нельзя участвовать в играх которые мы не можем контролировать. А все спортивные соревнования которые сейчас есть нами никак не контролируются, за редким исключением в виде чемпионата по футболу и прочих им подобных внутрироссийских междусобоев. Особняком стоит КХЛ которая пытается выйти за пределы России оставаясь российской. Это очень важный и яркий пример и я к нему еще вернусь. Так как же нам быть чтобы и соревнования были и наши спортсмены в них участвовали?

Ответ один - организовывать свои конкурентноспособные лиги.

В мире на сегодня есть несколько ярких и успешных проектов подобного рода лиг. Например X-games или, достаточно нам известные FWT. Ребята организаторы почувствовали, что интерес к экстриму растет, а федерации и олимпийские комитеты не собираются обращать на это внимание и организовали свои лиги которые набирают популярность и среди зрителей, и среди спонсоров, и среди спортсменов. Да, на это понадобилось время и это проекты не одного и не двух-трех лет. Например, FWT в прошлом году было 20 лет. Но, популярность их уже достаточно высока. А X-games и вовсе напрямую конкурирует по некоторым видам спорта с мировыми федерациями и выигрывает. Однажды их календарь пересекся с календарем ФИС в категории фристайла и некоторые мирового уровня спортсмены поехали на X-games. Это говорит о том, что развить альтернативные лиги можно.

Что надо чтобы наши лиги стали популярнее олимпиады или чемпионата мира?

Надо решить проблемы которые есть в существующих чемпионатах: 
- полная прозрачность и чистота судейства
- понятность и прозрачность квалификации. Например, сейчас в ФИС разобраться как и кто и куда квалифицируется не просто. Так вот такого быть не должно. Спортсмен должен четко понимать как и что надо сделать чтобы дойти до финала и принять в нем участие
- популяризация и привлекательность для спонсоров и коммерческих структур желающих заработать.
- отсутствие любого внешнего управления над спортсменами вне соревновательного процесса.

Надеюсь, что со всеми пунктами все понятно и просто. На мой взгляд особенно важным является последний. Он решает все. Почему?

Сегодня российский спорт организован так, что спортсменов ведут с самого детства пытаясь контролировать каждый шаг. Для этого придуманы всякие детско-юношеские соревнования, нормативы, статистика... Государство пытается поддерживаться спортсменов и хочет содержать лучших. Но, есть проблема: не все кто в профессиональном спорте становятся звездами в детстве были чемпионами и отличниками в нормативах. В такой постановке вопроса спортсмен становится источником дохода, а не объектом инвестирования: хочешь остаться в спорте - покупай инвентарь, ходи на дополнительные занятия, а то, и вовсе, плати руководству СДЮСШ, а не то твоего ребенка заменят на более "талантливого". Если убрать помощь детскому спорту и контролировать только соревнования, то спортсмен становится проектом для инвестирования. И инвесторы найдутся. В США так развивается весь спорт. Есть команды которые работают со спонсорами, им нужны атлеты которых они выкупают на рынке, на рынок их выпускают школы, школы их ростят из детей. Вот и весь цикл. В таком случае и денег на развитие детского спорта не надо, достаточно убрать мешающую руку внешнего управления - благими делами дорога в ад вымощена.

Как бы это не казалось бы нелепо, но лучшее развитие спорта будет тогда когда ему перестанут мешать помощью.

Конечно, это нельзя сделать в один день. Надо сначала спроектировать эту систему и определить стратегию. Потом продумать сколько и каких специалистов надо. Определить изменения в законодательство и принять их такие, чтобы коммерческим компаниям было выгодно поддерживать команды и соревнования и организовалось спонсорство. Организовать спортивное телевидение которое будет показывать внутренние спортивные события, а не английский футбол который красивый. Работы много, но она выполнима и в СССР такие вещи осиливали. Немного по иной схеме, осиливали. При этом, точно совершенно, что схема СССР сейчас работать уже не будет и даже не надо пытаться ее реализовывать. Подтверждается это просто: восстанавливаемые спортивные площадки во дворах, по принципу СССР в котором в каждом дворе была спортивная площадка, в отличии от СССР не востребованы и на них достаточно редко кто-то занимается спортом. СССР прошел и все изменилось. Сейчас надо делать по-новому для нового менталитета и по новым правилам жизни.

Это не просто и не быстро. Но это надо делать и начинать именно сейчас пока горячо. Со временем все решится и мы получим свои спортивные лиги в которые будут приезжать спортсмены со всего мира и мы будем определять правила и кодексы и решать что есть допинг, а что нет. Обратите внимание ни в КХЛ, ни в НХЛ вопроса допинга не стоит. Вот и надо нам создавать свои "КХЛ" в каждом виде спорта. Кстати КХЛ вообще никак не контролирует детский хоккей, команды сами привлекают талантливых хоккеистов которые из него вырастают. И такая схема более чем всех устраивает: есть государственные школы, есть частные коммерческие для тех кто не попадает в государственные потому, что не вписывается в систему.

Вот куда надо нам начинать двигаться и все у нас будет отлично.