Инструктор или гид - в чем вопрос?

1
min read
A- A+
read

В катании по трассам все в целом просто и понятно: учись кататься, бери карту трасс и вперед. Вне трасс уже все не так просто. Есть некоторые варианты. Мне в моей практике часто приходится сталкиваться с вопросом что лучше и правильнее во внетрассовом катании: гид или инструктор и в чем глобально разница? Сегодня суббота и могу ответить неформально не так как правильно, а так как мне видится.

С самого начала давайте определимся, что нет правильно и неправильно. Для одних правильно кататься с гидом - для других с инструктором. Оба варианта правильные при соответствии начальным ценностям человека. И тут есть два глобальных варианта:

1. Главная цель в катании само катание и эмоции от катания - то есть, при текущем уровне катания, есть удовольствие и его хочется получать больше и больше. Нет никакой цели прогрессировать или расти. Есть цель кататься и получать удовольствие. То есть, мы оставляем катание как постоянный параметр подбирая под него подходящие условия. В таком случае эффективным и логичным выбором будет катание с гидом. Гид, зная уровень катания, в зависимости от условий и места катания подберет маршруты на которых будет комфортно и интересно кататься. Не надо тратить время на изучение местности и нет риска попасть в условия в которых будет недостаточно текущего уровня техники для безопасного проезда с удовольствием. Если при текущем уровне катания есть удовольствие - зачем заниматься развитием навыков? Не надо. Безусловно, в определенный момент кататься по такому принципу надоест потому как все спуски будут получаться примерно одинаковыми, а прогресс от наката не будет существенным и значительного роста в технике с опытом катания не будет.

2. Цель катания и фактор приносящий удовольствие - развитие, преодоление и новизна. Когда не интересно просто ехать так как получается находя пригодные и удобные для этого места - интересно кататься везде, а особенно интересно там где сложно, в новых местах, там где не катаются другие. То есть, мы выбираем не место и не территорию под свое катание, а подгоняем катание под разные территории и условия. В таком варианте выбор только один - инструктор который может вас научить кататься в разных условиях и состояниях снега и рельефа. Все хорошо в теории, но непонятно когда от обучения переходить к катанию и как не погрязнуть в постоянном обучении? Как определить чему именно учиться и до какой степени? Ведь учимся то, все же, чтобы кататься и получать удовольствие, а не ради процесса обучения.

Тонкость в том, что на разных этапах развития катания приоритеты могут переходить из одного в другой и наоборот. Новички, как правило, стремятся больше кататься не задумываясь над качеством катания и выбирают гида. Обкатав все доступное появляется желание расширять ореолы катания вместе с пониманием недостаточности техники и наступает период развития с инструктором. По достижению определенного уровня катания идет возврат к гиду. В итоге движение принимает спиральный тип или просто останавливается на определенном уровне развития. И правильно именно так.

Лично я считаю, что обязательно чередовать варианты. Не стоит долго зависать в обучении катанию. Надо кататься применяя в деле полученные на занятиях навыки. Не стоит так же и увлекаться катанием с гидом. Хотя, если стремления к прогрессу нет совсем и важно просто покататься и расслабиться то с гидом можно кататься вечно. В этом нет ничего дурного и даже правильно. Как минимум безопасно потому как катание в расслабленном состоянии притупляет бдительность и может привести к НС.

Как и насколько развиваться и в каком направлении - решать каждому персонально. Но, не забывайте о том, что не надо впадать в крайности и нет единственно верных решений.