"Истории ботинок"

Следящие за сайтом и каналом на ютубе не смогли не заметить нового формата который появился на прошедшей неделе: "Истории ботинок" - видео на ютубе и текстового описания истории подгонки конкретных ботинок для клиента в которых рассказывается, что делалось, как делалось и сколько в итоге все стоило. Пока вышел только пробный пилотный выпуск, но количество реакций на него говорит только об одном - формат интересен и его надо продолжать. 

Ничего удивительного. Сезон стартовал, снег в большей части России выпал. Люди начинают вспоминать о том, что есть горные лыжи и о том, что для катания на них нужны ботинки. Так же проведенный прямой эфир на тему ботинок немного оживил и раззадорил тему. Все сложилось к тому, что интерес к вопросу ботинок оживился. Правда, судя по обратной связи, далеко не все до конца понимают о чем речь и как работает то, что показано. 

Да, в этом сезоне, и на фоне пандемии, да, и, просто, от того, что идея бутфитинга на продажу у меня зрела давно, а ботинки для своих я делаю уже очень давно и успешно и опыт есть, я решил таки начать заниматься бутфитингом как услугой. Долго размышлял как и где его делать и Ковид мне подсказал - удаленно. А ведь реально для того, чтобы делать бутфитинг нога человека не нужна. Даже если клиент принесет мне ботинок лично то мы с ним его примерим, по следам на ноге определим проблемные точки, спозиционируем их на ботинок и далее клиент уйдет, а я буду делать ботинок при помощи инструментов. Так зачем личный контакт с клиентом? Для спокойствия клиента? Да, не более чем. Для работы с ботинком личное присутствие не имеет никакого значения. Достаточно только объяснить клиенту как определить проблемные зоны и дать ему инструментарий который позволит предоставить полную информацию о том, что и где на ботинке надо делать. 

В итоге, был продуман инструментарий и сделан материал...  и начали поступать первые заказы. Выполнение одного из которых и было снято на видео. 

Выбор показанного был прост: сложная работа - увеличение подъема на ботинке с кабрио-дизайном. Работа которая в российском бутфитинге считается сложной. У меня же для решения данной задачи есть сразу несколько независимых решений. В текущем видео я показал точечное решение распором. В следующем видео, при поступлении ботинка на увеличение подъема, покажу поверхностный подъем специальной оснасткой. То есть, в очередной раз приходим к тому, что сложность работы заключается в отсутствии инструмента и опыта. И, да, кстати, перед отправкой ботинка на отработку, заказчик обратился во все мастерские по месту жительства и ему везде отказали сказав, что его проблему они решить не могу. Именно поэтому я и снял именно этот ботинок. 

Съемка показала, что снимать и делать бутфитинг не очень удобно. Да и времени отнимает достаточно много. Со светом и звуком тоже надо как-то и что-то делать - все получилось крайне неудачно. Но, первый блин на то и первый чтобы быть комом. Далее будем дорабатывать и уверен, что все получится хорошо. 

В общем, формат есть и он будет продолжаться. Тема показала, что она интересна. Для большей полезности жду от вас интересующие вас вопросы по бутфитингу: решение каких проблем с ботинками интересны именно вам, что вы хотели бы увидеть, какие вопросы стоит обсудить и осветить? 

Так же, по тем комментариям которые поступили по данному видео и тем вопросам которые пришли, я понял, что совершенно точно еще один выпуск  "Разговоры о каталке" стоит посвятить вопросу ботинок. Предыдущий не только не внес ясности, но и еще больше некоторых из вас запутал. Особенно тех кому сложно усваивать материал если материал больше 5-8 минут. Но, ничего страшного, собираю основные вопросы и 9 декабря вернемся к вопросу выбора и подгонки ботинок. 

Другие заметки:

Про бизнес-стратегии и бутфитинг

Сегодня суббота и я хочу рассказать историю, которая хоть и связана с ботинками, но суть ее совсем не про ботинки, а про понимание целей в горнолыжном бизнесе.


Бутфитинг - с чем и с кем?

В этом сезоне, точнее, в этом году с января мы организовали свой небольшой сервис по бутфитингу. Небольшой исключительно в понимании масштабов, но не возможностей.


Честные горнолыжные ботинки

В последнее время в индустрии горнолыжных ботинок происходит не просто активный прогресс технологий, а настоящий технологический бум, который привел к настолько быстрому развитию темы, что в гонке