Муки выбора

Уж с чем-чем, а с муками выбора я точно отлично знаком. И не потому, что они актуальны именно для меня, а потому, что у меня на сайте есть форум на котором за последние 15 лет самый частый вопрос: "Как выбрать?". Частый настолько, что ради снижения количества я ограничил доступ к форуму подпиской. Мне отлично понятна природа данного явления и ясны мотивы ищущих ответ на вопрос выбора. Но, то, что происходит в последнее время в развитии тематики "Как выбрать" меня, честно, приводит в некоторую растерянность. 

Я прекрасно понимаю людей которые мучаются выбором лыж: дорого, попробовать все самому практически невозможно, понимаешь, ну или веришь в это, что покупаешь лыжи на долго, цена ошибки велика, да и просто хочется кататься на хорошем. Понимаю людей выбирающих горнолыжные ботики: опять же, дорого, хочется хорошее и удобное, хотя и есть понимание того, что ноги у всех разные, но вера найти универсальное и подходящее всем решение не покидает. Понимаю людей которые еще не расстались с идеей о том, что качественная одежда сделает их каталку лучше и выбирающих себе супер-пупер мембранную куртку: все так же, дорого, хочется хорошо и надолго. Так же, понимаю людей выбирающих себе кайт, доску, хоккейный коньки и прочий важный и дорогостоящий инвентарь. 

Естественно, в рамках понимания проблемы выбора дорогостоящего и важного инвентаря я очень приветствую статьи и видео в интернетах в которых есть любая помощь выбирающим по выбору: обзоры, тесты, советы по выбору или лайф-хаки. Не просто приветствую, а и сам снимаю и делаю. Лично мне такие материалы полезны при выборе неизвестного мне инвентаря и потому я считаю важным делиться своим опытом в том в чем я разбираюсь.

Конечно, как и должно было быть, все что важно и полезно - становится популярным и востребованным. И, естественно, как и положено, все, что становится популярным и востребованным привлекает тех кто... Не буду голословно обвинять никого в стремлении к легкой наживе через введение в заблуждение доверчивых граждан, в распространении и развитие ложных ценностей и прочих грехах, скажу проще: привлекает коммерсантов которые тут же заполняют информационную нишу "полезным" для бизнеса контентом. И...

Сегодня от нечего делать решил посмотреть что-нибудь интересное на Ютубе и, честно говоря, я офигел, иначе, более литературно, и не высказаться, от того сколько всякого на тему "Как выбрать?" там наснято. И я бы был спокоен если бы выбирались стоящие вещи которые или дорого стоят, или важны в использовании, или сложны в сравнении, но нет, снято совсем не про это, снято про то, про что, лично я, вообще даже и думать не готов. Например, как выбрать носки для..., как выбрать майку для бега... как выбрать перчатки для катания на сноуборде... Ну, я в шоке, честно говоря. 

Это что же за такая проблема с майкой в беге, что надо настолько сильно запарится ее выбором чтобы смотреть видео на ютубе по теме выбора майки в беге? Это что же за такая проблема с носками что надо специальное видео снимать про их выбор? Это зачем нужен такой спорт если ради выбора перчаток надо собирать консилиум? 

Конечно, спрос рождает предложение. Если есть люди которые готовы смотреть видео по теме "Как выбрать?" то их и будут снимать. Как минимум для того, что бы в них или с их помощью сделать аудитории "правильные" с коммерческой точки зрения внушения и в очередной раз упомянуть "правильные" товары. В таком случае это называется - Реклама. 

Но, с другой стороны, я понимаю, что магазинам и продавцам инвентаря нужно привлекать внимание аудитории и пропихивать свои товары в массы, но ведь количество просмотров у таких видео ну совсем не маленькое. И, значит, их не только снимают, но и смотрят. И, значит, что реально много людей не могут самостоятельно разобраться с выбором майки для бега... Дно? 

Не хочу ставить диагнозов и выносить оценок, но получается, что так. Современное общество привыкло получать готовые решения даже в элементарных ситуациях. Ведь совершенно точно понятно, что для современного человека в состоянии в котором он готов тратить регулярно время на, тот же, бег, найдется некоторое количество денег на покупку нескольких разных маек для бега чтобы лично разобраться какая для какого бега и для какой погоды лучше. Это же не настолько дорого и сложно. Так же точно просто и доступно можно разобраться и с выбором носков, и перчаток, и очков, если уж они настолько для вас важны и ценны. Но, проще посмотреть готовое видео на 2 минуты и сделать как скажет человек в видео кем бы он ни был только потому, что там просто и легко. 

Все хорошо если бы не:

неужели?...

Никогда не надо забывать о том, что не все делается своим "опытом" ради блага потребителя. Не все видео одинаково независимы и не все советы бескорыстны. Я не хочу призывать вас игнорировать советы на Ютубе и прочих сайтах, и не говорю, что все авторы подобных видео хотят только лишь продать свои товары. Я хочу донести до вас только одну и очень простую мысль: чем бы вы не занимались и не увлекались, чтобы вы не выбирали и не подбирали - правильно для вас только ваше личное мнение, что хорошо кому-то не обязательно подойдет вам, а сам процесс выбора и тестирования это тоже очень интересная и важная часть вашего увлечения. Выбирайте сами, пробуйте сами и делайте сами и будет вам счастье. 

Другие заметки:

Что такое экспертность?

Сегодня суббота - время неформальных тем и я хочу поразмышлять вслух о том, как мне видится процесс изменения определения понятия "экспертности" в горных лыжах, что раньше считалось круто, а что сч


Бутфитинг - с чем и с кем?

В этом сезоне, точнее, в этом году с января мы организовали свой небольшой сервис по бутфитингу. Небольшой исключительно в понимании масштабов, но не возможностей.


Нужное ненужное.

За 10 лет существования проекта, несмотря на все мои огромные титанические усилия, направленные на борьбу с "персональными консультациями", пока добиться существенных результатов не получается.