Регулярные занятия в Ленобласти 2021-22

Да, на момент составления плана на следующий сезон посетила меня и такая мысль тоже. И я решил ее подумать и поделиться ей с вами ради обсуждения и, возможно, формирования некоторого представления о том, насколько такая активность реальна, интересна и востребована. Давайте сегодня неформально без каких-либо обязательств поразмышляем на тему организации регулярных тренировок в Ленобласти. 

Давным-давно, лет уже более 10 назад, была у меня практика регулярных тренировок в Ленобласти. Была группа людей с которыми я занимался по два раза в неделю в Коробицино. Но, плавно, состав группы таял, таял и растаял. Кто-то перешел на самостоятельное катание достигнув определенного интересующего уровня катания. Кто-то переориентировался на катание в горах и пупыри Ленобласти перестали быть интересны. Кто-то просто перестал кататься вовсе. Да и я, признаюсь честно, не сильно упирался ради сохранения и развития данного направления. Курорты всячески регулярно создавали проблемы да и самому мне настойчиво казалось, что горные лыжи должны быть в горах. Так или иначе, по тем или иным причинам, занятия в Ленобласти сошли на ноль. 

Но, ничто не вечно в этом мире и интерес к подобного рода тренировкам все чаще и чаще возникаем и меня спрашивают о возможности реализации регулярных занятий в Ленобласти. И я и сам все чаще и чаще, и все больше и больше начинаю задумываться о том, чтобы попробовать реализовать данную идею. И мне она с каждым разом как я думаю о нем видится все более и более реалистичной. И формируются определенные идеи о ее возможной реализации. 

Цель.

Главным, как мне кажется, вопросом является определение цели таких занятий. Это ключевой фактор. Тут не должно и не может быть цели просто подтянуть уровень, или научиться получше кататься перед выездом в горы, или освоить технику для перехода во фрирайд... Все это носит сугубо частный, локальный и разовый характер и должно решаться индивидуально и разово работой с инструктором. Прямо на горе есть множество инструкторов для которых такое обучение является ежедневной работой и всегда можно воспользоваться их услугами. Если качество услуг или квалификация инструкторов не устраивает то надо искать инструктора который устроит. Регулярные занятия не лучшее для того решение. 

Регулярные тренировки по длительной программе работают и нужны тогда когда цель прогресса такая же глобальная или многоэтапная. Например, участие в любительских соревнованиях которые у нас в стане есть, проводятся и, в целом, имеют достаточно неплохой уровень участников. Например, соревнования Мастерс. Готовиться к участию в них вполне можно и в Ленобласти. Да и, к тому же, есть этап который у нас проводится. Мне кажется, что цель подготовки и участия в таких соревнованиях более чем достояна и интересна для организации регулярных тренировок. 

Формат.

Индивидуальные занятия в Ленобласти не интересны. Ни по каким параметрам и ни в каком формате. Я не работаю на курорте и я не вижу достойного результата занятий который может окупить дорогу до курорта и обратно, ски-пасс и стоимость работы при выезде на индивидуальное занятие. Ожидания никогда не совпадут с реальностью. Тем более, что, как показывает мой более чем 10-ти летний опыт работы инструктором, не хотят заниматься в группе только те люди которые стесняются своей усердности и старательности и не способные работать в конкурентной среде, а, проще говоря, ленивые. Ну а у ленивого человека нет такой программы которая при таких затратах даст сравнимый результат. 

Относительно удобный и приемлемый вариант занятий - группа от 4-х человек и занятия по 2 раза в неделю на выходных. Это оптимально и по программе, и по реализации.

На буднях после работы тренироваться в Коробицыно очень сложно. Предположим работа кончилась в 6 вечера, но надо понимать, что в группе всегда будет человек работающий и до 7 и до 8, до Коробицыно вечером ехать часа 1.5 в лучшем случае. Заниматься стоит 2 часа не менее. Обратно еще 2 часа. Вот и получается, что если сорваться в 6 вечера, то тренировку можно начать в 8, а домой вернуться получится только за полночь. В итоге овчинка в виде результата выделки не будет стоить. Да и какой смысл тренировки после дня работы и двух часов дороги? 

Тренироваться стоит только по выходным. Утром. По 2 часа. В таком случае стоимость абонемента на 8 тренировок в месяц составит 8 200 рублей.

Программа.

Подготовка к соревнованиям состоит из нескольких частей: тренировка техники, тренировка физики, отработка трассы. 

Лично для меня интересны первые два момента: техника и тактическая функциональная выносливость. Трассу можно отрабатывать отдельно. Если спортсмен подготовлен технически для прохода трассы то он отлично ее потренирует и сам. С другой стороны, не владеющий техникой спортсмен в трассе ее не освоит, а только вкатает ошибки. 

Хотя, если по результату работы придем к тому, что будет уместна тренировка по трассе то будем решать вопрос по мере поступления. 

Заниматься я готов с лыжниками любого уровня от новичка до эксперта. Мне не принципиально. Притом, могу это делать в формате одной единой группы так чтобы каждый получал пользу. Волноваться по поводу того, что вы попадете в группу не по уровню не стоит совершенно. Техника катания одна и изучать и осваивать ее можно с любого элемента. 

Заниматься будем слаломной техникой. Причин на то много. Слалом это вершина техники и самая техничная дисциплина в горных лыжах. В любительских соревнованиях именно слаломный этап проходит в Ленобласти. Тренировать гигант или что-то более быстрое в Ленобласти негде. 

Курорты.

Скажу сразу: я не знаю, что сейчас и как происходит на курортах Ленобласти. Я не был там более 10 лет. От слова совсем. Даже мимо не проезжал. Уверен, что проблемы и препятствия с их стороны будут. Не верю, что за то время пока меня там не было там что-то сильно поменялось и они перестали бороться с пришлыми инструкторами во благо своих штатных. Не жду хлеба и соли, но хочу верить, что все кто решится на участие в регулярных тренировках люди взрослые и понимают, что запрет на занятия может быть. Как будем решать? Как-то будем. Попробуем договариваться, менять курорт, решать по мере и в формате поступления проблемы. 

Участники.

Вот, пожалуй, без преувеличения, главный вопрос: а есть ли те кому такие занятия могут быть интересны в таком формате? Хочет ли кто-то развиваться в катании на таком уровне чтобы организация регулярных тренировок была актуальна в предлагаемом формате? 

В календаре школ я добавил данные тренировки и заявки в них можно направлять. По мере поступления и проявления заинтересованности буду решать как и где их проводить. 

Итого.

По итогу всего вышесказанного прошу вас:

  • если вам интересны такие занятия на уровне готовности участия - записывайтесь через заявку.
  • если интерес есть, но есть вопросы или предложения по более интересному формату организации - пишите в комментах свои идеи и предложения.
  • если есть любые другие мысли и соображения - пишите их в комменты

Буду благодарен за любое мнение или идею.

Другие заметки:

Как эффективно съездить в горнолыжную школу?

Сезон закончился и самое время начинать мечтать и готовиться к следующему сезону. Впереди много планов и хочется все сделать в полный газ и получить максимум и пользы и удовольствия. Но, как?


А можно-ли фрирайдить или кататься по целине в карвинговых лыжах

В каталогах горных лыж и на сайтах очень любят категоричные высказывания и классификации относительно области применения горных лыж. Однозначность каждого такого заявления стоит проверять на себе.


Карвинг - главная горнолыжная истерия современности

Если я скажу, что 200 раз обращался к читателям сайта с просьбой не писать мне в почты, лички, СМС, не звонить в телефон с вопросами, я не сколько не ошибусь.