Ошибки и как их исправлять

Добрый день Роман, в последнем стриме Полечи по видео, были даны рекомендации начать работать руками, работать с распрямлением внешней ноги, сделать рисунок более правильной формы. Отправляю видео, хочу получить рекомендации что получилось и над чем дальше работать

https://disk.yandex.ru/i/-85R…

Раздел форума

Что есть относительно предыдущего: 

  • появилась форма поворота и это отлично. 
  • пока все

Что есть безотносительно прошлого видео:

  • поворот инициируется вращением корпуса и это не хорошо
  • ноги не являются доминантой в катании и просто несут над собой корпус
  • есть перепутка по движениям и последовательности движений по фазам: разгибание внешней ноги делается ранее чем смещение в поворот и потому энергия выталкивания теряется впустую.

Но, это все детали, а главные ошибки кроются в глобальном рисунке, а он корявый от слова совсем. Причина: желание скороей-скорей поехать карвингом, прямо сейчас тут и сегодня. Это в корне неверно и отсюда и берется кривое катание. 

Повторю то о чем много раз говорил и писал: горные лыжи - сложный технический вид спорта. При освоении техники катания нельзя торопиться. Осваивать надо поэлементно снизу вверх: от ног до головы. И только после освоения переходить к катанию поворотами.

Что делать: Настоятельно рекомендую перестать кататься и начать тренироваться. Ну, если цель все же освоить технику, а не уверенное какое-то катание. 

Тренировки:

  • Первое что надо освоить и чего сейчас нет совсем - разгибание внешней ноги наружу поворота. Это делается в упражнении "Поворот из плуга". Это архи-важное движение
  • Затем к нему добавляем движение разворота корпуса внутрь поворота на входе. Это упражнение "Вход в поворот в плуге с палками перед собой". Палками как рулем велосипеда поворачиваем в поворот.
  • Затем добавляем смещение внутренней ноги вниз на входе в поворот так чтобы даже на нее завалиться. Это научит нас смещать корпус вперед и внутрь поворота. 
  • Затем делаем все это с выходом на параллельные лыжи и со входом на параллельных лыжах

И тогда у вас будет активная работа ног которая даст вам прогресс во всех этапах освоение техники. Пока ее совсем нет. Вы поторопились пропустить плуг и не взяли из него то, что он мог вам дать. А он, как раз, и мог вам дать активную работу ног. Без которой катания не получится никак. 

Принципиально, все что я описал относится к первой главе нашего самоучителя. Ее нельзя пропускать. Это основа и фундамент.

То есть насколько я понял, то что есть поворот корпуса это не плохо, а только он происходит не своевременно и все остальные части тела не делают то что должны.

По остальным моментам все понятно, буду начинать с начала)

Поворот из плуга - это упражнение Паук?

Скажем так: поворот корпуса в катании это хорошо и он должен быть, но он не должен быть основным элементом поворота. У вас же сейчас в катании все происходит только на повороте корпуса. Если вы сейчас попробуете взять палки за спину и проконтролировать положение корпуса и сделать его неподвижным то и катание развалится полностью. И это плохо. 

Сегодня 3 часа катал одно упражнение, палки вперёд горизонтально, начал пускать внешнюю лыжу в дугу. Оператора не было, расскажу ощущения.

Сначала внутренняя нога как-то ехала рядом, примерно через 45 минут, начала сама закантовываться в поворот, ещё через минут 30 обе лыжи кантовались одновременно, усилие распределилось на обе лыжи. Спустя пол часа очень увеличилась скорость, хотя катал на синем с зеленцой склоне. По ощущению корпус стоит ровно, однако палки всё время были перед собой возможно уходил корпус за лыжами, но точно инициация поворота стала в ногах.
Через 2.5 часа после начала перешёл на красную горку, спустился 1 раз и поехал обратно на тренировочный склон на нём я всё контролирую и мне комфортно. На красном всё быстро, контролировать ничего не получается всё х... пойми как, вообщем через жопу.
Ближе к концу 3 часов, палками начал делать уколы, и ощущение стало что в конце поворота стойка меняется на заднюю, и меня вбрасывает в новый поворот.
Могу точно сказать что дуги ровные, с завершением поворота, проскальзывания в начале были, к концу первого часа, проскальзывание ушло

Роман, подскажите пожалуста, ощущения я те получил, или как мне в данном случае расставить контрольные точки, не всегда есть возможность снимать видео.

Ощущения по моим представлениям верные. Но насколько верен выбор действия я сказать затрудняюсь. 

Я имел ввиду то что надо вернуться на начало и поработать над разгибанием ног в плуге. Упражнение с палками это было контрольным движением для фиксации корпуса. Что, по вашему описанию, и произошло - вышли на скорость и потеряли контроль. Именно потому, я и пишу, что стоит начать с базового и основного элемента: работы ног на разгибание и давление. Это тренируется в плуге. И никак иначе. Чем и стоит заняться. 

Не порадую. Глобально в лучшую сторону изменений нет. Изменения есть, но все в худшую.

Еще раз: вам на данном этапе очень важно наработать навык разгибания ног наружу поворота со смещением корпуса вперед и внутрь. Именно и только на это сейчас и надо работать.

Упражнение с палкой ради фиксации корпуса я описал как пример доказывающий что текущий рисунок не верный. Так и получилось. Рисунок после фиксации корпуса развалился. Но я не писал, что упражнение с фиксацией корпуса даст вам хороший новый рисунок!!! В результате получили новы неверный рисунок с акцентированной задней стойкой, с инстуктивным отвесом задницы в поворот для получения закантовки и завал на внутреннюю ногу которая остается под корпусом и не работает совсем.

Давайте больше не будем делать никаких эксперементов - вы ими увлекаетесь и заменяете ими работу. Надо вернуться к основам и в плуге научиться разгибать ноги в активной работе и расслаблять их с убиранием под себя. Затем в повороте из плуга отработать разгибание ног наружу. Далее расслабляем внутреннюю ноги и даем ей уехать к внешней - навык переноса веса и упора на лыжи в закантовке. Далее поработать над смещением корпуса внутрь поворота. 

Таким образом мы получим активную работу ног и правильное положение корпуса в движении. 

Я так понимаю решение только 1, брать инструктора, так как до вашей зимней школы далеко, а на горке вижу инструкторов которые преподают "австрийскую" (так написано в описании о школе) методику. Дают упражнения которые есть у вас на сайте, склоняюсь что плохому не научат. Потому как не понимаю как это сделать и даже выполняя упражнения не понимаю насколько я правильно его делаю, подменяя желаемое за действительное.

Принципиально вариантов много. Вот один из них: начинаем отсюда https://www.yourski.ru/node/1018 и далее по-порядку. Секрет успеза прост: не перпрыгиваем упражнения, не сваливаемся на "просто покатаюсь", двигаемся последовательно, доделываем каждое до уверенного осознанного выполнения. 

Ничего сложного в этом нет. Для самоконтроля снимаем упражнения на видео и смотрим на себя со стороны или отправляем на разбор ошибок и рекомендации. В самоучителе все упражнения выстроены в последовательность в которой их и надо осваивать. Начинается все с контроля скорости и правильной стойки, далее начинаем работать с управлением лыжами и созданием углов закантовки, затем переходим к активному управлению загрузкой и выходим на базовое катание. В такой последовательности любой лыжник за неделю без напряга осваивает базовый поворот с правильным рисунком. Если сразу начать кататься и по ходу исправлять ошибки то можно годами идти к правильному рисунку и так и не дойти. 

Попробуйте поделать упражнения из базового уровня. Снимите их как они у вас получаются. Можете вы управлять лыжами в плуге так чтобы остановиться в любой нужной вам точке? Можете медленно повернуть в плуге по ровной круглой траектории? Покажите как у вас это получится. 

Вариант 2: приезжаем в школу в которой делаем то же самое, но под присмотром инструктора. Но, если таковая будет. Пока, есть решение менять формат школ на перенос акцента с упражнений на демонстрации катания и разбора техники. 

Делал сегодня упражнения Циркуль и Ленин (на броневике). Реально кайфанул от циркуля, сначала внешняя нога гуляла, потом дуги стали ровные, форма поворота правильные, изменение поворотов без остановки, внутренняя нога в плуге.
Когда начал делать второе упражнение, с закантовкой, распрямлением внешней ноги, дугой и формой поворота тоже всё хорошо, но через 3-4 спуска внутренняя нога стала уходить из плуга в параллельное ведение, да широкая стойка, возможно не совсем ровное, но комфортнее когда колено разворачивается в поворот. Внутреннюю не поднимаю, скользит по снегу. Загрузка на внешнюю не уменьшилась. Насколько это критично?
Делать упражнение так, или удерживать плуг? С контролем скорости проблем нет.

А что за упражнение "Ленин"? 

То что внутренняя нога уходит в параллельное ведение это правильно и так и должно быть. Стесняться и бояться этого не надо. Если данные упражнения по вашему мнению вами освоены и вы уверенно можете их делать на всех вариантах и типах трасс то можно переходить к следующим. В самоучителе есть следующие упражнения, переходите к ним. 

Это когда рука тянется в поворот, а вторая в бок, просто похоже на картинку Ленина на броневике))) он там также стоит только колени прямые

ну конечно надо делать все упражнения на тех горках на которых планируете кататься. нет никакого смысла тренироваться на синих где все получается и потом в раскаряку скоблиться по красным и черным потому, что хочется. 

Пока не понимаю как их можно сделать даже на Красной горке. Сегодня упражнения циркуль, мельница, паук сделал каждое по 8 раз х 350 метров, ноги еле передвигаю, но всё это на синей, попробовал сделать каждое на Красной, не могу... скорость высокая, контролировать всё не получается.
Продолжать делать на синей (всё очень уверенно, дуги ровные, сложностей с выполнением нет) или переходить на Красную и стараться сделать все на ней?

Из позитива, люди видят вашу наклейку на лыжах подходят общаются, приятно...

Возможно сложность в разбитом склоне, попробую утром поехать на вельвет

с разбитой трассой проблем быть точно не должно. 

Усталость, скорее всего, от неправильной загрузки лыж и неправильной работы на контроль. Но не глядя на то, что вы делаете я не могу вам подсказать и поправить.

Упражнений на параллельное ведение нет. С ним нет проблем. Это естественное движение лыж. Оно появляется само как только приходит освоение поворота в плуге и осваивается навык переноса загрузки между лыжами. 

Снял видео хотел выложить... Посмотрел и желание пропало.
По ощущению я в лютой передней стойке, по факту сижу на унитазе на всех упражнениях. Я так понимаю что и на красной горке из-за этого не получается. Вообщем начинаем сначала...

Во всех упражнениях начального уровня смысл именно в том, что это не получится сделать в задней или неверной стойке. Они так выстроены. и на то и направлены. Потому и являются самыми ценными и важными.