Что такое экспертность?

Сегодня суббота - время неформальных тем и я хочу поразмышлять вслух о том, как мне видится процесс изменения определения понятия "экспертности" в горных лыжах, что раньше считалось круто, а что считается сейчас и подумать о причинах такого изменения и что оказывает ключевое влияние на данные определения. Что же, попкорн не нужен, я буду краток, по возможности. Вы же в комментариях можете не сдерживаться. 

Традиционно, для обсуждения подобных вопросов про уровень и прочее, сразу скажу, что в сегодняшнем вопросе нет ни правильных ответов, ни хороших или плохих оценок, а есть только сугубо индивидуальное восприятие и отношение к происходящему, кому-то оно нравиться, кому-то нет, но кто знает кто прав, а кто не прав? Все что тут написано это только мысли в слух относительно того как менялось понимание экспертности за то время пока я сам увлекаюсь и катаюсь на горных лыжах. 

Скажу сразу, что разница между тем что считалось крутым катанием в начале 2000-ных и сейчас совсем и совсем разные. Лично мне то, как было в первое десятилетие текущего века нравилось больше чем то, что происходит сейчас. 

В начале века даже если и был крутой инвентарь то в нем особенно никто ничего не понимал. Ибо в понимании инвентаря не было никакого глобального смысла. Мы покупали не то, что хотели или то о чем были хорошие отзывы, а то, что было доступно. Отзывов никаких особенно и не было потому, что не было никаких глобальных источников информации о лыжах. В это сейчас трудно поверить, но тогда не было ничего стоящего в интернете, а информацию о лыжах мы получали из каталогов которые печатали магазины и которые продавались за деньги. Дикость, не правда ли? Да, мы покупали толстые напечатанные на бумаге каталоги Триала и зачитывались ими. Очень жаль, но у меня не осталось ни одного. Очень жалею. Крутые были каталоги и сейчас они были бы символом того времени. 

Мне иногда кажется, что именно потому, что не было никаких интернетов и дурацких журналов, в которых каждый может писать все что желает, лыжи и жили насыщенной жизнью и катание было интереснее, а лыжников умеющих кататься было точно больше чем сейчас.

Но, не будем отвлекаться и вернемся к пониманию экспертности. Так вот в те времена понимание экспертности было исключительно в технике и понималась она исключительно из умения поворачивать и чем короче, резче и динамичней были повороты тем катание считалось более техничным. То есть, экспертом считались те кто могут катать в ритме слалома. Не зависимо от того был это карвинг или классика - кто умеет часто поворачивать и кататься короткими плавными поворотами тот эксперт. Логично, что экспертными лыжами считались лыжи с коротким радиусом поворота. Естественно, особо техничным считалось умение мочить короткие повороты на лыжах более 2-х метров, но это особая история. Массовое понятие экспертности понималось тогда однозначно - круто это короткий поворот.

Сейчас же перевернулось все с ног на голову: экспетртным стало скоростное катание по-прямой без поворотов на скорости "кто быстрее тот и круче". Интернеты полны видео с "мочиловым", в смарт-фонах полным-полно трекеров которые позволяют измерять крутость катания именно скоростью и продолжительностью спуска. А ведь популярны данные трекеры не тем что они в смартфонах, а тем, что их туда устанавливают пользователи и, следовательно, измерение скорости спуска людей интересует. 

Получается, что вот так вот за какие-то 20 с небольшим лет понятие экспертность изменилось на 100% ровно наоборот. Хорошо это или плохо? Да, наверное, как обычно, и не хорошо, и не плохо. Это так как есть и надо это изменение принять таким какое оно есть. Популяризация горнолыжного катания привела к популяризации новичкового уровня катания и возвела его в статус экспертного. Потому как в современном мире правильным и экспертным считается не то, что сложнее или техничней, а то, что набирает больше лайков, просмотров и комментов. А людям намного интереснее и понятнее смотреть то, что им ближе. Новичков в лыжах сегодня существенно больше чем экспертов и потому и контент новичкового уровня в интернетах востребован больше. 

К чему я и зачем я начал размышлять на данную тему? Во-первых, к тому, что просто помню как было, вижу как сейчас и замечаю некоторый резонанс. Во-вторых, к тому, что вижу как идет подмена понятий в которой многие прогрессирующие и настроенные на прогресс любители лыж путаются принимая популярное за экспертное, модное за правильное, эффектное за эффективное, а такая подмена понятий к прогрессу ну никак не приведет, а приведет только к соответствию можным трендам от которых, к сожалению, в реальном катании толку мало. 

Хотите развиваться и получать удовольствие от катания - развивайтесь не в то, что модно и популярно, а в то, что работает, проверено временем и имеет отношение к реальному катанию. Фильтруйте своей головой ту информацию которая вам подается из соц-сетей. Помните, что возможность высказывать свое мнение не делает это мнение правильнее. Задумывайтесь над тем что, кто и зачем вам рассказывает и советует и пользуйтесь советами проверенных источников, а не таких же новичков как и вы полагая, что совет новичка для новичка имеет большую ценность. От переливания воды из чайника в чайник вода вином не станет. 

Другие заметки:

Муки выбора

Уж с чем-чем, а с муками выбора я точно отлично знаком.


Кому нужны хорошие лыжи?

Не смотря на Ковид и связанные с ним неблагоприятные прогнозы на предстоящий сезон я, все же, оптимист и считаю, что сезон будет.


Горные лыжи - досуг или увлечение?

Практически все активные увлечения людей, так или иначе, связаны с профильными видами спорта из которых увлечение выросло. Но, где грань между спортом и увлечением?