Важность техники

Совсем недавно я писал о том, что в современных лыжах техника катания уходит на второй план уступая видимости, публичности, показушности. Хорошо это или плохо? Плохо ли то, что техника катания теряет значимость в катании? Ведь это кажется очевидным, что именно техника должна быть на первом месте. А вот должна ли техника быть главенствующим фактором качества катания? Вот именно этому вопросу я и хочу сегодня уделить внимание. Погнали. 

Так или иначе, а в горных лыжах, как и во многих других увлечениях человечества основанных на спорте, считается, что вершина мастерства это спортсмены спорта высоких достижений и вот как у них в спорте все делается и какие у них в спорте есть приоритеты в плане тренировок, инвентаря и отношения к делу так и есть правильно. Горные лыжи считаются техническим видом спорта в котором техника катания очень и очень важна. Считается...

Наверное считается не просто так и не на ровном месте. Достаточно посмотреть как готовятся спортсмены-горнолыжники с самого детства и сомнений о том, что техника стоит в этом спорте во главе угла нет никаких: зимой сплошные тренировки на горе по вешкам, летом сплошные тренировки на горе по вешкам, но уже на роликах, там где нет горы и роликов там адовые тренажеры имитирующие катание на горе по вешкам - техника наше все!

ролики

тренажер

Все картинки для данного поста я брал с открытых сайтов найдя в Google, на авторство не претендую совсем и лично никого не имею ввиду.

Нельзя не отметить, что и фрирайдеры тоже не отстают. Там, правда, подготовка ведется не с детства, но все мастера большой целины работают над техникой круглый год. Притом и зимой и летом с рюкзаками и, вероятно, с биперами. 

фрирайдер на роликах

Все вроде бы логично и вполне реально. Но только вот существенное засилие технических тренировок у спортсменов-горнолыжников, лично на моем опыте наблюдений, характерно только для России где, как хорошо известно, особых успехов в горных лыжах на мировой арене давно нет. А как обстоят дела у спортсменов которые показывают или показывали значимые результаты в мировом белом цирке? 

В принципе, это давно известно и ни для кого не секрет на что и как делают акценты звезды кубка мира и олимпиад. В рамках данного материала я не стану растекаться по древу теорий и изысканий большого спорта, а просто приведу пару интересных примеров наглядно иллюстрирующих что и как делается в большом успешном спорте, притом не только в лыжах. 

Для примера, сегодня, я выбрал девушку, фото которой разместил в качестве стартовой картинки к материалу. Кто не узнал напомню - это Линдси Вонн.Кто не знает сообщаю: это легендарная спортсменка-горнолыжница одержавшая великое множество побед во всех горнолыжных соревнованиях и, более того, прославившаяся тем, что очень хотела выступать в одном зачете с мужчинами. Ей, по итогу, этого сделать не дали, но сомнений в том, что она могла выступить достойно особо ни у кого не было. Звезда действительно серьезная. 

Как известно звезды тянутся у звездам и Линдси выбрала себе в партнеры по жизни не просто парня, а достаточно успешного и крутого хоккеиста ПиКей Суббана. Славная парочка, не правда ли:

Вонн и Суббан

Но вернемся к нашим баранам и нашей теме про технику катания. Так вот, это два спортсмена. Суббан до сих пор играет, Вонн недавно завязала с большим спортом, но спортивный образ жизни ведет и тренируется вместе с Суббаном. Не всегда, но иногда. Многие тренировки ребята выкладывают, как это сейчас модно, в Инстаграмм. Оба канала доступны и на них можно подписаться: Суббан, Вонн. Я сам за ними слежу достаточно давно, а историю тренировок Вонн и вовсе плотно изучал в ее бытность спортсмена. Так вот, что характерно, вопросам техники ребята уделяют очень и очень незначительное тренировочное время, а в межсезонке и вовсе технические тренировки игнорируют заменяя их исключительно развитием силы и выносливости. Что один, что вторая. Вот такие тренировки у них случаются существенно чаще...

Неужели они не понимают ничего в тех видах спорта которыми занимаются? 

Что же фрирайдеры? То же не отстают и тут. Вот, например, очень известный фрирайдер Джонни Коллинсон и его Инстаграмм. Что-то я не вижу у парня ни роликов, ни тренажеров, но вижу совершенно адские тренировки на... на банальном турнике и элементарными тяжелыми мячами, резинками и прочей "мишурой" из Декатлона. Вот дела.

Там у него еще сестренка есть, но ее я не решусь выкладывать дабы самооценку читателя оставить в целости. 

В чем секрет? 

Никакого секрета тут нет и все достаточно давно известно: любой горнолыжник, хоккеист или ловец блох на время сначала спортсмен и уже потом горнолыжник, хоккеист или ловец блох... И никак иначе. Техника это хорошо и она важна, но в практике спорта было великое множество спортсменов которые, не просто не обладали идеальной техникой в своем виде спорта, но, и вовсе, считались анти-техничными и за счет других составляющих спортивной эффективности (сила, выносливость, мотивация и т.д.) показывали настолько выдающиеся результаты, что их "технику" возводили в понятие оригинального стиля ибо по-другому их анти-техничность объяснить было невозможно. 

Действительно в реальном профессиональном спорте на первое место выходят сила и выносливость. Хотите вы того или нет. И спортсмен это в первую очеред атлет и только потом технарь независимо от возраста и статуса.

А что любители? 

И вот тут и происходит противоречие: вчера я писал о том, что техника на первом по значимости месте в катании, сегодня пишу, что не на первом. Так на первом или нет? Любителям заниматься техникой или нет? Ответ прост: у любителей техника стоит на первом месте, у спортсменов, которые в сезон регулярно тренируются на снегу и постоянно соревнуются получая для себя обратную связь для оценки эффективности тренировочного процесса, техническая подготовка в межсезонье стоит, не просто не на первом месте, а и вовсе не актуальна. На первом месте стоят развитие силы и выносливости которым в сезон уделять достаточное внимание не получается по причине насыщенности снежных тренировок. 

Я, вообще, абсолютно уверен в том, что любителям ни в коем случае не надо никогда ровняться и копировать спортсменов: их катание, их тренировки, их отношение к делу. Никогда. Это совершенно разные миры которые ни в одной точке не пересекаются и то, что любитель может купить в магазине лыжи как у спортсмена, не сделает его спортсменом. 

Естественно, катаясь две недели в году, без регулярных зимних тренировок, любитель особо не прогрессирует в технике. Хотите вы того или нет, но двух-трех разрозненных недель катания в сезон категорически не хватает для прогресса в технике катания. Да и нужно ли при интенсивности любительского катания говорить о повышении эффективности катания и упираться в развитие силы и выносливости? Думаю, нет, скорее, уверен, что не стоит, как и уверен в том, что именно и только для любителей техника в катании стоит на первом месте. В формате любительского туристического катания, однозначно, любые дополнительные занятия техникой в межсезонье очень и очень полезны, будь то ролики, тренажеры или другая фантастическая методика.  

По итогу могу сказать так: техника очень важна для любителей потому, что от нее напрямую зависит удовольствие и безопасность катания. Стоит максимально много, по возможности, уделять ей внимания и в сезон и в межсезонье. Спортсменам любого уровня, включая детей занимающихся лыжами, летом стоит забывать о технике и больше внимания уделять развитию силы и выносливости. Спортсмен-горнолыжник должен быть машиной в физическом плане и тогда на снегу он порвет всех даже тех кто техничнее его, но слабее физически. Именно так поступают те, спортсмены которые занимаются конкурентными видами спорта, например, хоккеисты: зимой занимаются техникой, летом физухой, начиная с детства. Чего стоит делать и горнолыжникам. Ну, а нам, любителям, летом лучше не забывать про лыжи и делать движения напоминающие и похожие технические приемы катания. 

Другие заметки:

Кто такой горнолыжный "новичок"

Вопрос определение уровня горнолыжника, даже не в контексте хвастовства и бравады, встает регулярно даже в совершенно обыденных моментах: выбор инвентаря, определение курорта для выезда в отпуск, ф


Горные лыжи - досуг или увлечение?

Практически все активные увлечения людей, так или иначе, связаны с профильными видами спорта из которых увлечение выросло. Но, где грань между спортом и увлечением?


Что такое экспертность?

Сегодня суббота - время неформальных тем и я хочу поразмышлять вслух о том, как мне видится процесс изменения определения понятия "экспертности" в горных лыжах, что раньше считалось круто, а что сч